Paprika-Sahne-Hähnchen mit Gnocchi – das Rezept
Zwar hatte ich noch zwei Maultaschen von gestern übrig, aber letztlich blieb mir nichts anderes als mich heute trotzdem noch mal in die Küche zu stellen, denn ich hatte frisches Hähnchenfleisch gekauft und das musste dringend verbraucht werden. Dabei hatte ich mich für ein einfaches Rezept für Paprika-Sahne-Hähnchen entschieden, die ich mit Süßkartoffel-Gnocchi als Sättigungsbeilage ergänzte. Um dem Gericht noch etwas mehr Pepp zu geben, würzte ich es dabei noch mit etwas Harissa. Ein simples und schnell zuzubereitendes Rezept, das ein wirklich leckeres Gericht lieferte. Daher möchte ich es nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal kurz in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 2-3 Portionen?
Beginnen wir wie üblich damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Wir schälen und würfeln also die Zwiebel,
waschen die Paprika, entkernen sie und schneiden sie in schmale Streifen,
und waschen anschließend auch das Hähnchenfleisch, in meinem Fall waren es Hähnchenschnitzel, um sie in schmale Streifen zu schneiden.
Dann erhitzen wir einen Esslöffel Öl in einer Pfanne,
braten sie für 6-7 Minuten goldbraun an
und entnehmen sie dann erst einmal wieder um sie bei Seite zu stellen.
In die weiterhin heiße Pfanne geben wir nun die Geflügel-Streifen,
würzen sie gleich mit etwas Salz und Pfeffer
und braten sie dabei scharf auf leicht erhöhter Stufe an, bis anfangen leicht braun zu werden.
Dann reduzieren wir die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe und geben die gewürfelte Zwiebel
sowie die Paprikastreifen mit in die Pfanne,
dünsten alles für 2-3 Minuten mit an
und geben schließlich Tomatenmark sowie Harissa dazu
um beides ebenfalls kurz mit anzudünsten.
Schließlich bestäuben wir alles mit dem Esslöffel Mehl,
löschen alles dann mit der Sahne ab,
verrühren sie mit dem restlichen Pfanneninhalt und lassen die Sauce heiß werden.
Dabei schmecken wir auch gleich mit etwas Salz und Pfeffer ab
und lassen dann alles für 10-12 Minuten auf reduzierter Stufe und bei gelegentlichem rühren vor sich hin köcheln bis die Sauce schön sämig geworden ist.
Nun brauchen wir nur noch die zuvor angebratenen Gnocchi in Sauce zu geben
und verrühren sie, um sie über einige weitere Minuten wieder heiß werden zu lassen.
Anschließend können wir das fertige Gericht auch schon servieren und genießen.
Obwohl nur mit etwas Tomatenmark, Salz, Pfeffer und ein wenig Harissa gewürzt, erwies sich die Sauce als wahre geschmackliche Offenbarung. Wunderbar cremig, sehr fruchtig und gleichzeitig angenehm pikant. Dazu noch angenehm zarte Geflügelstreifen und reichlich frische Paprika machten das Gericht auch ohne großen Aufwand und viele Zutaten zu einem sehr leckeren Genuss. Und auch die Süßkartoffeln-Gnocchi passten sehr gut in die Gesamtkomposition. Alternativ könnte ich mir aber auch gut Reis als Sättigungsbeilage vorstellen.
Ich hatte zwar noch überlegt, weitere Gemüsesorten wie Erben oder Lauch mit in die Sauce zu tun, war aber froh es letztlich nicht getan zu haben – das hätte das Gericht nur unnötig überladen. Wer die Sauce etwas flüssiger haben möchte, kann übrigens das Mehl auslassen, dann sollte sie Sauce nicht ganz so dickflüssig werden – aber ich mag es eben so. 😉
Guten Appetit