Corned Beef Frittata – das Rezept
Nachdem ich mit meiner Frittata mit Kartoffeln, Spinat und Speck Ende letzten Jahres bereits einen sehr leckeren Einstieg in diese italienische Form des Omelettes gefunden hatte, habe ich natürlich immer weiter Ausschau nach neuen interessanten Varianten dieses Gerichtes gehalten. Und mit diesem Rezept für ein Corned Beef Frittata schien ich genau das richtige für meinen Geschmack gefunden zu haben. Ich weiß nicht warum, aber ich mag dieses Dosenfleisch und habe es schon erfolgreich in so leckeren Gerichten wie dem Corned Beef Auflauf mit Sauerrahm-Kartoffelpüree & karamellisierten Zwiebeln oder im Blumenkohl Corned Beef Auflauf verwendet. Warum sollte es also nicht auch in einem leckeren Frittata eine gute Figur machen? Aber in eine gute Frittata gehören natürlich neben Kartoffeln und Eiern auch ein wenig Gemüse. Hier ging ich aber eher konservativ vor und gab einfach eine große frische Möhre und einige Erbsen aus dem Tiefkühlfach hinzu. Das Ergebnis war ein einfaches und trotzdem überaus leckeres Gericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
Beginnen wir wie üblich mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Zuerst schälen wir also die Kartoffeln, schneiden sie in kleine Würfel
und geben sie in eine Schüssel mit kalten Wasser, wo wir sie etwas durchwaschen um die Stärke etwas zu entfernen und sie hinter knuspriger braten zu können. Und damit sie nicht braun werden, belassen wir sie erst mal im Wasser.
Außerdem schälen wir die Möhre, würfeln diese,
schälen und würfeln die Zwiebel und schälen auch die Knoblauchzehen, die wir grob zerkleinern.
Während dann die Kartoffelwürfel abtropfen
öffnen wir die Corned Beef Dose mit dem beiliegenden Schlüssel, entnehmen das Fleisch
und schneiden dieses in grobe Würfel.
Dann können wir endlich mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Dazu erhitzen wir 2 Esslöffel Öl in einer Pfanne,
geben die abgetropften Kartoffelwürfel hinein und braten diese für 4-5 Minuten an.
Dann geben wir die gewürfelte Möhre hinzu, dünsten sie ebenfalls für einige Minuten mit an,
addieren die gewürfelte Zwiebel, braten diese glasig an
und pressen zuletzt noch die Knoblauchzehen hinzu um sie ebenfalls anzudünsten.
Ist das Gemüse gut durchgedünstet, können wir dann auch das zerkleinerte Corned Beef hinzufügen, addieren etwa 120ml Wasser
und zerkleinern das Corned Beef dann gründlich, um es besser mit den anderen Zutaten vermengen zu können.
Das Ganze lassen wir dann für 6-7 Minuten auf leicht reduzierter Stufe bei geschlossenem Deckel köcheln, bis die Kartoffelwürfel gar sind.
Schließlich geben wir auch noch die Erbsen hinzu, lassen sie für einige Minuten mit garen
und schmecken dabei alles mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken ab. Wobei wir mit dem Salz vorsichtig sein sollte, da das Corned Beef von sich her schon gut gesalzen ist.
Die Mischung lassen wir dann weiter offen vor sich hin köcheln, bis die verbliebene Flüssigkeit größtenteils verdunstet ist. Anschließend schalten wir die Kochplatte aus, nehmen die Pfanne herunter und lassen deren Inhalt etwas abkühlen.
In der Zwischenzeit schlagen wir die sechs Eier in eine Schüssel, reiben den Parmesan hinein,
verquirlen alles gründlich miteinander, wobei wir nach und nach die Milch unterheben – das macht die Eimasse hinterher „fluffiger“ –
und schmecken sie dabei auch gleich mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, mit dem vorheizen des Ofens auf 200 Grad zu beginnen.
Sobald der Pfanneninhalt etwas abgekühlt ist, geben wir ihn in die zur Eiermischung in die Schüssel, vermischen alles gründlich miteinander
und fetten dann eine Auflaufform aus, die wir mit der Masse aus der Schüssel befüllen.
Nachdem wir alles gleichmässig verteilt haben, bestreuen wir alles noch mit etwas geriebenen Käse, z.B. Cheddar,
und backen dann alles für 20-25 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im vorgeheizten Ofen.
Wenn wir es dann frisch aus dem Ofen holen, ist die Masse noch etwas „aufgebläht“, daher lassen wir sie für 4-5 Minuten ruhen
bis sich alles etwas gesetzt hat.
Dann brauchen wir unsere Frittata nur noch in vier gleich große Stücke zerteilen
und können ihn unmittelbar – vielleicht mit etwas frischer Petersilie garniert – servieren und genießen.
Zusammengehalten von einer wunderbar luftig-lockeren Eiermasse erwies sich die Kombination von krümelig angebratenen Corned Beef, Kartoffelwürfeln, Erbsen und Möhren als überaus lecker und gelungen. Dabei war es vor allem der kräftige Geschmack des eingekochten Rindfleischs, das maßgeblich zum Gesamterfolg beitrug, aber ohne Erbsen und Möhren sowie den Kartoffeln als „eingebaute“ Sättigungsbeilage wäre es wohl doch letztlich etwas langweilig geworden. Die Gewürze rundeten das Ganze schließlich sehr gelungen ab, wobei vor alle die leichte Schärfe der Chiliflocken dem Gericht noch einen zusätzliche geschmacklichen Kick gaben. Einfach und schmackhaft so mag ich es nun mal.
Alternativ hätte man hier vielleicht auch noch mit Blumenkohl, Broccoli oder auch Bohnen experimentieren können, man darf es nur nicht mit der Menge an Gemüse übertreiben, weil ansonsten die Eimasse nicht mehr für die notwendige Bindung sorgen kann. Und ein weiterer Vorteil von Gerichten wie diesen ist die einfache Portionierbarkeit ähnlich wie bei einer Torte. Das ist vielleicht auch einer der Gründe, warum ich so gerne Ausläufe und ähnliches zubereite.
Guten Appetit
Auflauf!!!!
Ja, ich weiß, das ist kein Auflauf. Streng genommen. Aber wer wird denn gleich so streng sein. 😉
Letztlich ist es eine Art Auflauf – einigen wir uns darauf 😋