Hüttenkäse-Nudelauflauf – das Rezept
Nachdem ich den Rest meines gestrigen Gerichtes noch am Abend verzehrt hatte wollte ich natürlich auch heute nicht Hungern. Zum Glück hatte ich vorgesorgt und mir bereits etwas herausgesucht das in meiner Küche entstehen sollte: Ein Hüttenkäse-Nudelauflauf mit Zucchini und Schnittlauch. Im Original war das Ganze vegetarisch, ich entschied mich aber dazu es mit ein paar Schinkenwürfeln aufzuwerten. Außerdem addierte ich noch zwei Tomaten. Und das Ergebnis konnte sich nicht nur sehen lassen, sondern erwies sich auch als sehr lecker.
Was brauchen wir also für 2-3 Portionen?
sowie etwas Butter zum anbraten und zum ausfetten der Form sowie Salz und Pfeffer zum würzen
Zuerst bereiten wir nun die Nudeln nach Packungsanleitung zu.
Außerdem würfeln wir die Zucchini
waschen und schneiden das Schnittlauch
und schälen, entkernen und zerschneiden die Tomaten
Sobald die Nudeln fertig sind, gießen wir sie ab und stellen sie bei Seite.
Nun zerlassen wir etwas Butter in einer großen Pfanne
und braten die Speckwürfel darin kräftig an.
Sobald diese durch sind, geben wir die Zucchini hinzu und braten sie für einige Minuten mit an,
dann geben wir auch die Tomatenwürfel dazu und lassen sie für weitere Minuten mit bruzzeln.
Dabei würzen wir alles schon einmal ein wenig mit Salz und Pfeffer.
Ist alles gut durchgebraten, nehmen wir die Pfanne von der Kochstelle und fügen (in beliebiger Reihenfolge) Hüttenkäse,
und die Sahne mit zum Pfanneninhalt,
Anschließend verrühren wir noch den Käse mit der so entstandenen Masse
und schmecken alles noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Nachdem wir nun den Backofen auf 175Grad vorgeheizt haben, fetten wir eine Auflaufform aus
und geben die Frischkäse-Nudelmasse hinein.
Ist der Backofen dann aufgeheizt, überbacken wir alles für 20-30 Minuten.
Sobald die obere Schicht dann beginnt dunkler zu werden, können wir die Auflaufform entnehmen
und das Gericht servieren. Ich hatte ein wenig Schnittlauch zurückgehalten und nutzte es um alles noch etwas zu garnieren.
Eine wirklich sehr leckere und schnell gemachte Kreation muss ich sagen. Die Kombination aus würzigen Emmentaler und milden, körnigen Hüttenkäse gab diesem Auflauf einen nicht gerade pikanten, aber doch angenehm käsigen Geschmack. Gemeinsam mit dem kross angebratenen Speckwürfeln, der Zucchini und dem Schnittlauch ein Gericht das man sich durchaus häufiger schmecken lassen kann.
Die Tomaten hatten jedoch keinen großen Einfluss auf das Gesamtergebnis – ich denke man kann sie ggf. auch weglassen. Denkbar wären hier aber noch die Zugabe von Lauch oder Frühlingszwiebeln, die man gemeinsam mit dem Speck andünstet. Des weiteren könnte man das Ganze auch noch mit zusätzlichem Käse bestreuen und überbacken. Hier besteht auf jeden Fall noch viel Variationspotential, auch wenn ich mit der heute zubereiteten Kombination grundsätzlich sehr zufrieden war. Das Rezept kann ich mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen.
Guten Appetit