Kräuter-Hähnchenbrust mit mediterranem Gemüse – das Rezept
Die Zubereitung mit dem Bratschlauch zählt eindeutig zu den schonenden und gleichzeitig recht einfach anzuwendenden Methoden, Fleisch und Gemüse zuzubereiten. In meiner inzwischen auf über 200 Rezepte angewachsenen Sammlung hier habe ich – Asche auf mein Haupt – diese Methode aber noch nie gezeigt geschweige denn erwähnt. Daher wurde es höchste Zeit, die mal nachzuholen. Und das heutige Rezept für eine Kräuter-Hähnchenbrust auf mediterranem Gemüse im Bratschlauch hatte ich extra für diesen Zweck ausgewählt. Der große Vorteil am Bratschlauch ist es aus meiner Sicht, dass man alles einfach hinein tut und sich dann um nichts mehr weiter kümmern muss – alle Bestandteile werden schonend darin sowohl im eigenen Saft als auch der wahlweise zugegebenen Flüssigkeit gegart. Und ich war mit dem heutigen Ergebnis mal wieder überaus zufrieden, so dass ich es natürlich nicht versäumen möchte, das Rezept in der gewohnten Form hier einmal vorzustellen.
Was brauchen wir also für 2 Portionen?
400g Hähnchenbrust (2 mal ca. 200g)
1 Dose Artischockenherzen (400g – 240g Abtropfgewicht)
1 – 2 Zehen Knoblauch (je nach eigenem Geschmack)
125ml trockener Weißwein (Alternativ geht auch die gleiche Menge Geflügelbrühe)
sowie Salz und Pfeffer zum würzen
Fangen wir also damit an, einen Topf mit Wasser aufzusetzen und ihn zum kochen zu bringen.
Während dies geschieht, schälen wir unsere Kartoffeln
und schneiden sie in etwa 3 Zentimeter große Würfel.
Außerdem waschen wir Petersilie und Rosmarin, schütteln es trocken,
zupfen dann die Nadeln bzw. Blättchen von den Zweigen
und hacken diese dann sehr fein.
Sobald das Wasser kocht, fügen wir etwas Salz hinzu
und kochen die vorbereiteten Kartoffelwürfel darin auf mittlerer Stufe für etwa 6 Minuten.
Während die Kartoffeln vor sich hin koche, lassen wir unsere Artischockenherzen gut abtropfen
und wenden uns dann den Tomaten zu, die wir zuerst gut waschen, abtrocknen,
mit einem Messer die Stielansätze entfernen,
und schließlich noch entkernen.
Zwischenzeitlich sollten wir nicht vergessen, einen Blick auf die Zeit zu werfen und die Kartoffeln nach sechs Minuten abzugießen.
Schließlich schälen und zerkleinern wir unsere Knoblauchzehen
und halbieren abschließend noch die Artischockenherzen.
Kartoffeln, Tomaten, Artischockenherzen und Knoblauch geben wir dann in eine Schüssel
fügen einen bis eineinhalb Esslöffel Olivenöl hinzu
und vermischen dann alles gut miteinander, wobei wir es kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
Zuletzt waschen wir noch unsere Hähnchenbrust gründlich unter fließendem Wasser, tupfen sie trocken
und würzen sie dann von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer
um sie dann in den gehackten Kräutern zu wenden.
Nun ist ein guter Zeitpunkt, unseren Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorzuheizen. Bei Umluft empfehle ich 160 Grad und bei Gas Stufe 2 bis 3.
Von der Rolle mit dem Bratbeutel schneiden wir nun ein mindestens 35cm großes Stück ab und verschließen ihn laut Packungsbeschreibung auf einer Seite. Bei meinem Bratschlauch lag dazu eine kleine Bindelasche bei, es gibt aber auch andere Varianten wie ein einen Folienstreifen, Küchengarn oder ähnliches.
In den einseitig verschlossenen Bratschlauch füllen wir dann unser Gemüse ein,
legen die gekräuterten Hähnchenbrüste darauf
und gießen schließlich vorsichtig und so dass nichts heraus laufen kann den Weißwein hinzu
bevor wir dann auch die andere Seite verschließen
und den Bratschlauch vorsichtig auf ein Backblech ziehen, wo wir ihn mit einigen Öffnungen im oberen Bereich versehen, damit er nicht im schlimmsten Falle durch die Dampfentwicklung platzt. Ich verwendete eine Schere, aber im Nachhinein gesehen ist eine Nadel oder ein Zahnstocher vollkommen ausreichend.
Ist der Ofen dann vorgeheizt, schieben wir das Backblech auf der untersten Schiene hinein und lassen alles für etwa 60 Minuten im eigenen Saft und dem hinzugefügten Weißwein vor sich hin garen.
Ist die Stunde rum, entnehmen wir das Backblech samt Bratschlauch wieder vorsichtig
schneiden den Bratschlauch auf der Oberseite großzügig auf, wobei wir aber keinesfalls so weit schneiden sollten dass irgendwo an der Seite eventuell verbliebene Flüssigkeit heraus laufen kann,
und entnehmen uns dann Gemüse und Hähnchenbrust, um es zu servieren und zu genießen.
Alleine die angenehm saftige Hähnchenbrust mit ihrem Mantel aus Petersilie und Rosmarin, die sanft im Weißwein gegart worden war, erwies sich schon als sehr gelungen – in Kombination mit den auf die gleiche Weise zubereiteten Kartoffeln, den Artischockenherzen und natürlich den fruchtigen Tomatenstücken ergab alles aber schließlich erst eine vollwertige und schmackhafte, aber angenehm leichte Mahlzeit mit deutlich mediterranem Touch, der durch das überall eingeflossene Knoblauchnote sehr gelungen abgerundet wurde.
Und auch was die Nährwerte angeht, konnte sich das Gericht mal wieder sehen lassen. Meiner Kalkulation nach schlägt der gesamte Inhalt der Bratschlauchs mit 940kcal zu Buche, aufgeteilt auf zwei Portionen ergibt das 470kcal pro Portion. Leichte mediterrane Küche eben, die man nicht nur im Sommer sondern auch jetzt im Winter vorbehaltlos genießen kann. Dabei ist die Auswahl der Gemüsesorten natürlich jedem freigestellt – ich könnte mir hier zum Beispiel auch gut Champignons, Auberginen oder sogar Spargel gut dazu vorstellen. Eigentlich passt hier alles, was in 60 Minuten gedünstet werden kann – und wenn es länger brauchen sollte kann man es ja, wie ich bei den Kartoffeln, einfach vorkochen. Der eigenen Fantasie sind da keine Grenzen gesetzt. So ein Bratschlauch ist schon wirklich eine feine Sache – ich werde bei Gelegenheit ihn auf jeden Fall erneut einsetzen – zum Beispiel für ein leckeres Fischgericht oder vielleicht auch mal Wild. Sollte es dazu kommen und das Rezept gelingen – wovon ich mal ausgehe – werde ich natürlich hier darüber berichten.
Guten Appetit