Gerollte Ofenschnitzel in Tomaten-Kräutersauce – das Rezept
Heute entschied ich mich dazu, mal ein paar gerollte Ofenschnitzel zuzubereiten. Im Grunde genommen handelt es sich dabei um eine Variation der klassischen Roulade, nur eben aus Schweinefleisch und gefüllt mit gekochtem Schinken und Käse. Dazu passte meiner Meinung nach wunderbar eine Kräuter-Tomatensauce, in der die Schnitzel im Ofen dann fertig gegart wurden. Das Ergebnis war schließlich ein Gericht, das sich als überaus lecker erwies. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das zugehörige Rezept hier einmal in gewohnter Art und Weise vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
4 Scheiben Käse, z.B. Gouda oder Grünländer
1 mittlere Zwiebel (ca. 110-120g)
1 Glas trockener Rotwein (ca. 100ml)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
und etwas Butterschmalz oder Öl zum braten
Als Sättigungsbeilage eignen sich z.B. Reis oder Nudeln. Ich entschied mich für Reis:
Beginnen wir nun also mit der Zubereitung. Nachdem wir das Schnitzelfleisch gründlich gewaschen haben
würzen wir es von beiden Seiten mit etwas und Pfeffer. Dabei sei erwähnt, dass ich mein Fleisch bereits beim Metzger hatte flach klopfen lassen, wenn man es „ungeklopft“ gekauft hat, sollte man es vor dem würzen noch flach klopfen.
Anschließend bestreichen wir die Schnitzel von einer Seite dünn mit etwas Tomatenmark – wobei ich mich dazu entschied nur zwei der vier Schnitzel damit zu versehen –
und belegen es dann mit Kochschinken
Dann klappen wir die Seiten ein (damit der Käse beim Braten nicht so sehr heraus läuft), rollen die Schnitzel auf
und sichern sie schließlich mit je einer Rouladennadel. Ist etwas nicht zur Hand ist, tut es aber auch ein Zahnstocher.
Außerdem schälen und würfeln wir die Zwiebel
und schälen und zerkleinern die Knoblauchzehe.
Nun erhitzen wir in einer Pfanne etwas Butterschmalz oder Öl auf erhöhter Stufe
und geben die gerollten Schnitzel hinein
um sie darin rundherum scharf anzubraten.
Während die Schnitzel braten, fetten wir eine Auflaufform aus
und legen die rundherum angebratenen Schnitzel hinein.
Nachdem wir begonnen haben, den Ofen auf 175 Grad vorzuheizen, dünsten wir im verbliebenen Bratenfett die gewürfelte Zwiebeln und die zerkleinerte Knoblauchzehe an,
löschen sie dann mit dem trockenen Rotwein ab
und lassen diesen dann fast komplett einkochen.
Anschließend geben wir die pürierten Tomaten hinzu,
verrühren alles gut miteinander, lassen es kurz aufkochen,
geben die Kräuter der Provence hinzu
und schmecken schließlich alles mit Salz und Pfeffer ab.
Nachdem wir die Sauce einige Minuten haben kochen lassen, geben wir sie zu den Sauce zu den Schnitzeln in die Auflaufform.
Nun schneiden wir die Kugel Mozzarella in Scheiben,
belegen die gerollten Schnitzel damit
und schieben dann die Form für etwa dreißig Minuten in den inzwischen vorgeheizten Ofen.
Während die Schnitzel im Ofen fertig garen, bringen wir einen Topf mit 425ml Wasser zum kochen, versehen ihn mit einem Esslöffel Salz
und geben den Reis hinein, um ihn über 20 Minuten bei niedriger Hitzezufuhr zu garen.
Sobald dann auch die gerollten Schnitzel fertig sind, können wir die Auflaufform entnehmen
und die Schnitzelröllchen gemeinsam mit dem Reis servieren.
Ich hatte eine der Schnitzelrollen mit Tomatenmark erwischt, das zu der Kombination aus zarten und mageren Schnitzelfleisch, dem milden Kochschinken und dem würzigen Käse noch eine leicht fruchtige Note hinzufügte. Gemeinsam mit der angenehm würzig-fruchtigen Tomatensauce und dem lockeren Reis ergab sich ein überaus gelungenes und doch recht einfach zuzubereitendes Gericht.
Werfen wir zum Abschluss wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichtes. Entgegen meiner Befürchtung erwies sich die gesamte Zubereitung exklusive der Sättigungsbeilage als einigermaßen leicht. Meiner Berechnung nach belaufen sich die Werte der gerollten Schnitzel mit Tomatensauce auf 1500kcal, aufgeteilt auf 4 Portion kommen wir also auf 375kcal, dazu kommen noch einmal je 175kcal für den Reis, womit wir insgesamt bei 550kcal pro Portion liegen. Für ein so reichhaltiges Fleischgericht mit gleich zwei Sorten Käse ein überaus akzeptabler Wert wie ich finde.