Pizzatoast-Auflauf – das Rezept
Da ich noch etwas Toastbrot übrig hatte und ich es aus Platzproblemen nicht einfrieren konnte, entschied ich mich heute mal dazu einen Pizzatoast-Auflauf zuzubereiten. Mit Brotaufläufen hatte ich ja schon beim Bayrischen Leberkäse-Sauerkraut-Auflauf, dem Brotauflauf mit Kasseler und Käse oder beim Putenschnitzel mit bunter Gemüsehaube experimentiert und sehr schmackhafte Gerichte zubereitet. Daher zweifelte ich nicht daran dass auch dieses einfache Rezept zu einem guten Ergebnis führen würde. Und dieses möchte ich nun mit diesem Beitrag einmal kurz vorstellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen ?
8-10 Scheiben Toast
(Menge ist abhängig von der Größe der Auflaufform)
etwas Salami und Schinken
(zusammen etwa 250g)
200g geriebener Käse (z.B. Mozzarella)
(Ich griff hier zu einer fettreduzierten Variante)
etwas Butter zum ausfetten der Auflaufform
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir wie üblich damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Dazu waschen wir die Paprika
Außerdem brausen wir auch die Champignons ab
entfernen die trockenen Stielenden
und schneiden sie in Scheiben.
Des weiteren entfernen wir die Stiele der Tomaten, vierteln und entkernen sie
um sie dann in kleine Würfel zu schneiden.
Den Schinken und die Salami zerteilen wir ebenfalls in kleine Rechtecke.
Als nächstes würfeln wir den Toast – am besten immer nur zwei Scheiben übereinander, sonst wird er beim Schneiden zu sehr zerdrückt –
und geben dann Sahne und Milch in ein Behältnis,
und würzen dann alles mit Pizzagewürz, Paprika und Oregano
sowie einer kräftigen Portion Salz unf Pfeffer
um es anschließend gründlich zu verrühren.
Die so entstandenen Masse geben wir in einer Schüssel über das gewürfelte Toastbrot
vermengen alles gründlich und lassen es dann für einige Zeit durchziehen.
In der Zwischenzeit erhitzen wir zwei Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne
und braten dann zuerst die Champignons
und anschließend die Paprikawürfel darin für jeweils etwa fünf Minuten an.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunktmit dem vorheizen der Ofens auf 200 Grad zu beginnen.
Anschließend fetten wir eine Auflaufform mit etwas Butter aus
und bedecken den Boden mit etwa der Hälfte der Toastwürfel.
Darüber geben wir dann Tomaten, Salami,
und schließen mit den verbleibenden Toastwürfeln ab.
Darüber streuen wir dann noch den gerieben Mozzarella-Käse
und schieben die Auflaufform dann für 30 bis 35 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Sobald der Käse dann den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, könne wir auch schon die Auflaufform entnehmen
und dann das Gericht servieren und genießen.
Alleine schon der mit gewürzter Milch und Sahne vollgesogene Toast war geschmacklich ein wahres Gedicht. Zuerst hatte ich ja befürchtet dass er zu matschig werden könnte, aber die Menge von Milch und Sahne zu Brot war glücklicherweise sehr gut abgewogen. Dadurch waren die Gewürze gut eingezogen und gaben dem gebackenen Toast ein sehr leckeres Aroma. Nicht zu feucht und nicht zu trocken. Aber auch die Füllung aus Tomaten, Salami, Champignons, Paprika und Kochschinken passte wunderbar ins geschmackliche Gesamtbild. Gemeinsam mit dem schön knusprigen Mozzarella-Käse ergab sich so ein einfaches, aber sehr leckeres Auflaufgericht.
Werfen wir, wie üblich, zum Abschluss noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Ich hatte ja mit einem recht hohen Wert gerechnet, aber meiner Kalkulation nach liegt die gesamt Zubereitung bei 2000kcal. Bei 4 Portionen kommen wir also auf 500kcal pro Portion. Für ein so üppiges und sättigendes Hauptgericht ein mehr als nur akzeptabler Wert wie ich finde. Dabei sei aber noch mal erwähnt, dass ich fettreduziertem Käse zum überbacken genommen hatte. Insgesamt mal wieder ein sehr leckeres und auch angenehm schnell zuzubereitendes Rezept, dass ich mal wieder vorbehaltslos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit