Überbackene Lauchstangen mit Erbsenreis – das Rezept
Ich koche ja sehr gerne mit Lauch, doch in meinen bisherigen Rezepten habe ich es dazu immer in Ringe geschnitten, eine Stange in größeren Stücken in einem Gericht zu verwenden war mir noch nicht in den Sinn gekommen. Das wollte ich heute nun endlich mal nachholen und ein paar überbackene Lachstangen zubereiten. Das Ergebnis war ein deftiges und dennoch angenehm leichtes Ofengericht, das ich mit etwas Erbsenreis als Sättigungsbeilage ergänzte. Das zugehörige Rezept möchte ich mit diesem Beitrag nun einmal in gewohnter Form kurz vorstellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
4 mittlere oder 3 große Stangen Lauch
(möglichst gerade Stücke)
8 Scheiben gekochten Schinkens
100g geriebenen Käse (z.B. Edamer oder Mozzarella)
sowie etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
Für den Erbsenreis
200g Langkorn-Reis
Beginnen wir nun also damit, die Würzeln vom Lauch abzutrennen und den unteren, festen Strunk in Stücke von 12 – 14cm zu zerteilen.
Die so entstandenen Lauchstücke waschen wir waschen wir dann gründlich.
Nun geben wir die Gemüsebrühe in einen Topf der groß genug ist die Lauchstücke aufzunehmen,
fügen den Weißwein hinzu und erhitzen alles
um dann die Lauchstangen für 10 bis 12 Minuten darin bissfest zu kochen. Größere Stangen könnten dabei auch etwas länger brauchen.
Anschließend gießen wir die Lauchstangen ab und fangen dabei das Kochwasser auf – wir brauchen davon später noch etwas.
Während die Lauchstangen etwas abkühlen, fetten wir eine große Auflaufform mit Butter aus,
dann bestreichen wir die Kochschinken-Scheiben von einer Seite mit etwas Senf
und wickeln die gekochten Lauchstangen darin ein.
Außerdem umwickeln wir sie auch noch mit dem in Scheiben geschnittenen Edamer
und legen sie dann in die zuvor ausgefettete Auflaufform.
Dann zerlassen wir die Butter in einem weitere Topf,
rühren nach und nach vorsichtig das Mehl mit Hilfe eines Schneebesen ein, so dass es nicht klumpt,
geben dann ca. 250ml des aufgefangenen Lauch-Kochwassers hinzu
und füllen alles noch mit den 250ml Milch auf.
Nun lassen wir alles kurz aufkochen und für etwa fünf Minuten vor sich hin köcheln, wobei wir den Hälfte des geriebenen Käses unterheben
und die Sauce mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Anschließend nehmen wir sie von der Platte und lassen sie etwas abkühlen
bevor wir sie dann zu den umwickelten Lauchstangen in die Auflaufform geben
und alles mit dem restlichen Käse bestreuen.
Nachdem wir dann damit begonnen haben, den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen, geben wir 400ml Wasser in einen Topf,
bringen es zum kochen und rühren den Esslöffel Gemüsebrühe ein
und geben dann den Reis hinzu, den wir bei geschlossenem Deckel auf niedrigster Stufe für etwa 20 Minuten garen.
Außerdem müsste inzwischen auch der Ofen vorgeheizt sein, so dass wir unsere Auflaufform hinein schieben und ebenfalls für ca. 20 Minuten überbacken können.
Während Reis und Lauch garen, können wir die Zeit nutzen die Petersilie zu waschen, trocken zu schütteln, die Blätter von den Stielen zu zupfen und sie gründlich zu zerkleinern.
Nach etwa zehn Minuten geben wir dann noch die Erbsen zum Reis und verrühren sie gut, um sie mit dem Reis zu garen.
Sobald der Reis dann gar ist, schalten wir die Platte aus und geben die Butter hinzu, die wir schmelzen lassen und mit dem Reis verrühren.
Nachdem wir schließlich noch die Auflaufform aus dem Ofen entnommen haben
können wir das Gericht auch schon mit der frischen Petersilie garniert servieren und genießen.
Im Nachhinein gesehen hätte ich es wohl etwas kürzer backen sollen (was ich in diesem Beitrag natürlich berücksichtigt habe), denn der Edamer den ich zum umwickeln verwendet hatte war komplett geschmolzen. Hier wäre es schöner gewesen, wenn er nur angeschmolzen wäre. Doch glücklicherweise hatte das keinen Einfluß auf dem Geschmack. Um das durchgekochte, aber noch schön knackige Lauch brauchte man zwar ein wirklich scharfes Messer, ansonsten läuft man Gefahr dass es beim zerteilen zerfasert, aber hat man das Lauch erst einmal zerteilt, erweist es sich in Kombination mit dem Kochschinken und der würzigen Käse-Bechamel-Sauce als wahrer Genuss. Durch das Garen in der Wein-Gemüsebrühe-Mischung besaß es ein wirklich leckeres Aroma. Dazu passte sehr gut der mit Erbsen versetzte und durch die Verwendung von Gemüsebrühe angenehm würzige Langkornreis. Aber ich könnte mir auch Kartoffeln oder Kartoffelpüree gut als Sättigungsbeilage zu diesem Gericht vorstellen.
Werfen wir abschließend – wie üblich – noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Rezepts. Lauch selbst hat glücklicherweise kaum Kalorien und auch Kochschinken ist angenehm mager, jedoch darf man den Käse und die Bechamel-Sauce mit ihrer Butter nicht vergessen. Daher befürchtetet ich einen recht hohen Wert. Doch es sollte anders kommen, denn für die überbackenen Lauchstangen bei einem Kalorienwert auf ca. 1400kcal kommen, aufgeteilt auf 4 Portionen also 350kcal pro Portion. Dazu kommen noch 500kcal für den Erbsenreis, also 125kcal pro Portion, womit wir bei insgesamt bei gerade mal 475kcal pro Portion landen. Trotz all des Käses also ein angenehm niedriger Wert – da kann man sich bei einem so leckeren Gericht wirklich nicht beschweren. 😉
Guten Appetit
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