Spirelli-Auflauf mit Hackfleisch, Erbsen & Feta – das Rezept
Nach dem Überprüfen meiner Vorräte stellte ich fest, dass ich über Unmengen an Nudeln verfüge, die dringend mal verbraucht werden müssen. Daher entschloss ich mich heute dazu, mal wieder einen Nudelauflauf oder um genau zu sein einen Spirelli-Auflauf zuzubereiten. Dabei fiel meine Wahl auf ein Rezept mit einer Hackfleisch-Tomatensauce, die ich noch mit ein paar Erbsen und etwas Feta ergänzte und schließlich mit Schmand und etwas geriebenen Käse gratinierte. Das Ergebnis war ein sehr leckeres Nudelgericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag nun einmal kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
350g Spirelli
(Ich griff zu Bio-Vollkorn-Spirelli, die ich noch vorrätig hatte)
1 Dose stückige Tomaten mit Basilikum (400g)
1 gehäufter Teelöffel Instant-Gemüsebrühe
2 Teelöffel italienische Kräuter (TK)
100g geriebener Käse (z.B. Mozzarella oder Gouda)
sowie etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zum würzen
etwas Butter zum fetten der Auflaufform
und ggf. einen Schuss Milch zum strecken des Schmands
Beginnen wir nun also mit Zubereitung und setzen einen Topf mit Wasser zum Kochen der Nudeln auf.
Dann ziehen wir die Zwiebel ab und würfeln sie fein,
zupfen ihre Blättchen von den Stielen
und zerkleinern diese dann gründlich.
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir etwas Salz hinzufügen
und die Spirelli darin gemäß Packungsbeschreibung bissfest kochen können. Bei meinen Nudeln sollte dies sieben Minuten dauern.
Während die Nudeln kochen, erhitzen wir in einer Pfanne die beiden Esslöffel Olivenöl,
würzen es mit etwas Salz und Pfeffer
Wenn die Nudeln fertig gekocht sind, schütten wir sie in ein Sieb ab und lassen sie abtropfen.
Ist das Hackfleisch durchgebraten, geben wir auch die gewürfelte Zwiebel in die Pfanne
und dünsten sie gemeinsam mit dem Hackfleisch glasig an
bevor wir schließlich auch den Esslöffel mit dem Tomatenmark hinzufügen
und es für einige Minuten anrösten.
Das Ganze löschen wir dann mit den stückigen Tomaten mit Basilikum ab,
geben die passierten Tomaten ebenfalls hinzu
und lassen dann alles kurz aufkochen, wobei wir es mit dem gehäuften Teelöffel Instant-Gemüsebrühe
den beiden Teelöffeln italienische Kräuter
und etwas Salz und Pfeffer würzen.
Schließlich fügen wir dann auch die Erbsen hinzu
und garen sie für fünf bis sieben Minuten in der Sauce.
Anschließend geben wir die gekochten Spirelli mit in die Pfanne
und vermengen sie gründlich mit Sauce. Dann nehmen wir die Pfanne von er Platte und stellen sie bei Seite.
Als ich den Schmand zur Hand nahm, musste ich feststellen dass ich aus Versehen zu einer stichfesten Variante gegriffen hatte. Daher musste ich ihn vor der Verwendung etwas aufbereiten und gab ihn zuerst in eine Schüssel
wo ich einen kräftigen Schuss Milch hinzu gab
und den Schmand dann cremig rührte
und dabei auch gleich 2/3el der gehackten Petersilie unterhob.
Nachdem wir dann damit begonnen haben, den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen, fetten wir eine Auflaufform mit etwas Butter aus
und geben etwas weniger als die Hälfte des Nudel-Sauce-Mix hinein.
Darauf zerbröseln wir dann gleichmäßig den Feta-Käse
und geben dann den Rest der Nudeln darüber, die wir etwas glatt streichen.
Auf den Nudeln verteilen wir dann den cremig gerührten Schmand mit Petersilie,
bestreuen abschließend alles mit dem geriebenen Käse
und überbacken dann alles für 15 bis 20 Minuten im vorgeheizten Ofen.
Sobald der Käse den gewünschten Bräunungsgrad erreicht hat, können wir die Auflaufform wieder entnehmen
und den Spirelli-Auflauf schließlich, garniert mit der verbliebenen Petersilie, servieren.
Einfach, aber sehr lecker kann ich da nur sagen. Nudeln jeglicher Art mit einer Hackfleisch-Tomatensauce sind ja sowieso ein Klassiker, aber kombiniert mit etwas leicht salzigen Schafskäse und überbacken mit Schmand und Käse ergab sich hier ein überaus empfehlenswertes Auflaufgericht. Natürlich war da auch die angenehm fruchtige Tomatensauce mit Basilikum und anderen italienischen Kräutern nicht ganz unschuldig dran. Und dabei ist die Zubereitung nicht sonderlich kompliziert. Ich war auf jeden Fall überaus zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Über die Nährwerte möchte ich mir heute lieber keine Gedanken machen, denn mir ist durchaus bewusst dass bei all dem Käse, den Nudeln und dem Hackfleisch kein wirklich vorteilhafter Wert heraus kommen würde. Aber einmal am Wochenende geht so etwas schon mal. 😉
Guten Appetit