Seelachs mit Tomatenkruste an Dillkartoffeln – das Rezept
Heute wollte ich mal wieder etwas mit Fisch zubereiten und entschied mich nach einiger Suche dazu, mich am Rezept für Seelachs mit Tomatenkruste zu versuchen. Dazu schienen mir Dillkartoffeln als Sättigungsbeilage wunderbar zu passen. Zuerst hatte ich überlegt, TK-Seelachs dazu zu verwenden, entschied mich dann aber doch dazu an der Fischtheke zu frischem Fisch zu greifen, auch wenn ich dabei billigend in Kauf nehmen musste dass diese etwas „unförmiger“ waren als tiefgekühlte Variante. Das Ergebnis war ein überaus leckeres Fischgericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal kurz in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
Für den Seelachs
40g Parmesan
(oder ein anderer italienischer Hartkäse)
4 Esslöffel Semmelbrösel (Paniermehl)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Für die Dillkartoffeln
sowie etwas Salz, Pfeffer und Zitronensaft zum würzen
Beginnen wir wie üblich damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Dazu schneiden wir die getrockneten Tomaten in kleine Würfel.
Außerdem waschen die Petersilie,
zupfen die Blättchen von den Stielen
und schneiden sie gründlich klein.
Außerdem schälen und zerkleinern wir die Knoblauchzehe,
und schälen schließlich noch die Kartoffeln
um sie in gleichmäßig große Scheiben zu schneiden.
Dann zerkleinern wir die weiche Butter ein wenig, geben sie in eine Schüssel,
geben die gewürfelten getrockneten Tomaten,
sowie die zerkleinerte Knoblauchzehe hinzu
und vermengen alles gründlich miteinander
wobei wir alles auch gleich mit Salz und Pfeffer würzen.
Ich entschloss mich an dieser Stelle dazu, alles noch mal mit dem Pürierstab durchzugehen
bis ich eine homogene Masse erhielt.
Nun waschen wir den Dill, schütteln ihn trocken,
zupfen die Fähnchen von den Stielen
und zerkleinern sie wiedrum gründlich.
Außerdem pressen wir den Saft einer Zitronenhälfte aus.
Nachdem wir dann eine Auflaufform ausgefettet und damit begonnen haben den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen,
waschen wir die Seelachsfilets, tupfen sie trocken,
entfernen eventuell verbliebene Gräten,
beträufeln sie mit etwas Zitronensaft,
würzen sie rundherum mit Salz und Pfeffer
und verteilen dann die zuvor hergestellte Tomatenmasse auf den Seelachsfilets und drücken sie ein wenig fest.
Während wir dann Gemüsebrühe und Sahne in einem Topf zum kochen bringen
schieben wir die noch leere, ausgefettete Auflaufform auf der zweiten Schiene von unten in den Ofen und lassen sie etwa fünf Minuten heiß werden.
Sobald Sahne und Gemüsebrühe kochen, geben wir die Kartoffelscheiben hinein und lassen sie für 15 bis 20 Minuten gar ziehen.
Dann entnehmen wir vorgeheizte Auflaufform aus dem Ofen, geben die gewürzten und mit Tomatenmasse belegten Fischfilets hinein
und schieben sie dann in den Ofen, um sie 15 Minuten zu garen.
In der Zwischenzeit sollten wir natürlich nicht vergessen, die Kartoffeln hin und wieder vorsichtig umzurühren.
Außerdem rühren wir den Esslöffel Kartoffelmehl in etwas lauwarmen Wasser an
und nutzen dies – sobald die Kartoffeln gar sind – dazu um die Sauce zu binden und einzudicken. Ich war überrascht, wie gut funktionierte.
Nun heben wir noch das zerkleinerte Dill unter
und schmecken alles mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft ab.
Sobald die Fischfilets dann gar sind und aus dem Ofen entnommen werden können
können wir das Gericht schließlich servieren und genießen.
Die Tomatenkruste war zwar etwas dunkel geworden, gab dem zarten und saftigen Fischfilet aber einen fruchtig-würzigen, überaus leckeren Geschmack. Dabei war zwar nur die oberste Schicht des Belags knusprig geworden, aber das erschien mir richtig so, denn wenn sie komplett verkrustet wäre, wäre sie wohl angebrannt. Im Nachhinein stelle ich mir die Frage, ob das Ergebnis anders ausgefallen wäre, wenn ich den Tomatenbelag nicht so fein püriert hätte. Und auch an den Dillkartoffeln in ihrer dickflüssigen, gut gewürzten Sauce gab es nichts auszusetzen. Diese Beilage könnte ich mir auch gut zu anderen Fischgerichten vorstellen. Insgesamt ein leckeres Gericht, dass ich vorbehaltlos weiter empfehlen kann.
Guten Appetit