Knuspriges Ofenhähnchen in Orangensauce – das Rezept
Heute war bei mir mal wieder Geflügel angesagt und ich entschied mich dazu, mal ein Knuspriges Ofenhähnchen mit Orangesauce, Sesam, Frühlingszwiebeln und Reis zuzubereiten. Die Zubereitung ist dabei relativ simpel, nur die Vorbereitung der Hähnchenbrustfilet-Stücke ist mit etwas mehr Aufwand verbunden – aber es lohnt sich alle mal. Ich war auf jeden Fall von dem Ergebnis sehr begeistert und möchte es daher nicht versäumen, das Gericht und sein Rezept hier einmal in der gewohnten Art und Weise vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
2 Esslöffel neutrales Öl (z.B. Rapsöl)
200g Reis (Ich griff zu Basmati)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, eine der Orangen heiß abzuspülen, trocken zu reiben
und etwa die Hälfte der Schale abzureiben.
Dann pressen wir alle vier Orangen aus,
und ziehen die Knoblauchzehen ab und zerkleinern sie gründlich.
Anschließend waschen wir die Hähnchenbrust, trocknen sie mit Hilfe eines Küchentuchs
und schneiden sie in größere Stücke, wobei wir sie auch gleich von verbliebenem Fett, Knochenresten oder Sehnen befreien.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt mit dem Vorheizen des Backofens auf 200 Grad zu beginnen.
Dann schlagen wir die beiden Eier in eine Schüssel,
würzen sie kräftig mit Salz und Pfeffer
und verquirlen schließlich alles gründlich miteinander.
Die Hähnchenbrust-Stücke wenden wir dann jeweils zuerst im Mehl, dann in der Eimasse, die wir etwas abtropfen lassen, und zuletzt in den Semmelbröseln, so dass sie rundherum paniert sind.
Nachdem wir anschließend ein Backblech mit Backpapier ausgelegt haben, geben wir die beiden Esslöffel Öl darauf,
verteilen dies flächendeckend mit einem Backpinsel
und verteilen dann die panierten Hähnchenfilet-Stücke darauf. Dabei legen wir jedes einzelne Stück auf das Backblech, drücken es leicht an und wenden es dann, so dass beiden Seiten mit etwas Öl versehen sind. Bei Bedarf, z.B. bei unförmigen Stücken, können wir auch den Pinsel zu Hilfe nehmen. So werden sie im Ofen schön knusprig.
Wenn wir damit fertig sind, müsste auch der Backofen vorgeheizt sein so dass wir das Backblech auf der mittleren Schiene hinein schieben und für ca. 30 Minuten backen können.
Anschließend geben wir den Orangensaft in einen Kochtopf, beginnen ihn zu erhitzen
und geben die beiden Esslöffel Sojasauce,
die zerkleinerten Knoblauchzehen,
sowie die beiden Teelöffel brauner Zucker hinein
und lassen die Sauce kurz aufkochen
um sie dann für etwa 20 Minuten vor sich hin köcheln zu lassen.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, einen Topf mit Wasser für den Reis aufzusetzen und beginnen ihn zum kochen zu bringen.
Außerdem geben wir den Sesam-Samen in eine Pfanne und rösten sie ohne Fett etwas an bis sie zu duften beginnen.
Außerdem sollten wir nach etwa fünfzehn Minuten daran denken, die Hähnchenteile einmal kurz aus dem Ofen zu nehmen und zu wenden.
Sobald das Wasser dann kocht geben wir einen Teelöffel Salz hinzu
und kochen darin den Reis gemäß Packungsbeschreibung.
Außerdem lösen wir die beiden Teelöffel Speisestärke in etwas lauwarmen Wasser auf
und geben sie dann zur Sauce um diese etwas einzudicken.
Dann gehen wir noch einmal mit dem Pürierstab durch die Sauce, damit sie schön sämig wird
und schmecken sie noch mit etwas Pfeffer ab.
Schließlich waschen wir noch die Frühlingszwiebeln
Sobald der Reis dann gar gekocht und die Hähnchenteile fertig gebacken sind,
können wir das Gericht auch schon mit Sesam und Frühlingszwiebeln garniert servieren und genießen.
Alleine schon die gebackenen Hähnchenbrust mit ihrer knusprigen Hülle und dem saftigen, zarten Geflügelfleisch im Inneren waren ein wahrer Genuss. Aber gemeinsam mit der fruchtig-würzigen, leicht scharfen und exotisch angehauchten Orangensauce, der Garnitur aus frischen Frühlingszwiebeln und Sesam und natürlich dem Reis als Sättigungsbeilage ergab sich ein Gericht, dass man wirklich nicht jeden Tag bekommt. Ich hatte ja befürchtet, dass die Sauce zu süß werden würde, aber durch die Zugabe von Ingwer, Knoblauch und Sojasauce war der Geschmack zwar noch leicht fruchtig, aber auch würzig genug um wunderbar zum Hähnchen zu passen. Ein sehr leckeres Gericht, kann ich wirklich weiter empfehlen.
Und auch was die Kalorien angeht kann sich das Gericht wirklich sehen lassen, denn durch zu schonende und relativ fettarme Zubereitung im Ofen waren die Hähnchenbrustfilet-Stücke trotz ihrer Panade angenehm leicht geblieben und kommen mit der Sauce auch gerade mal 1400kcal, also 350kcal pro Portion. Dazu kommen noch 320kcal für den (Basmati-)Reis, also 80kcal pro Portion womit wir bei einer Summe von 430kcal pro Portion landen. Da kann man wirklich nicht meckern, vor allem wenn das Ergebnis ein so leckeres Gericht ist.
Bleibt noch anzumerken, dass ich bei der Zubereitung zu dunkler Sojasauce gegriffen hatte, weswegen die Sauce etwas dunkler geworden war als ich ursprünglich vorgehabt habe. Bei Verwendung von heller Sojasauce, so wie ich es im Rezept geschrieben habe, sollte das Ergebnis farblich etwas mehr nach Orangensauce aussehen.
Guten Appetit
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