Ingwer-Knoblauch-Nudeln mit Thymian-Hähnchen – das Rezept
Heute standen mal wieder Nudeln auf meinem Kochplan. Doch nicht die zigste Variante von meiner geliebten Hackfleisch-Tomatensauce, sondern Ingwer-Knoblauch Nudeln mit Thymian-Hähnchen. Das Rezept ist nicht sonderlich kompliziert und ich muss zugeben, dass ich am Anfang etwas skeptisch bezüglich des zu erwartenden Geschmacks dieses Gerichts gewesen bin. Doch ich wurde positiv überrascht, denn meine Erwartungen wurden bei weitem Übertroffen. Eine wirklich sehr leckere Art, Nudeln zu genießen. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
1 zeigefingergroßes Stück Ingwer (6-7cm)
300g Bandnudeln (z.B. Fettucine)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir nun also damit, das Hähnchenbrustfilet zu waschen, trocken zu tupfen
und in mundgerechte Stücke zu schneiden.
Anschließend waschen wir auch den Thymian, schütteln ihn trocken
und zupfen dann die Blättchen von den Stielen, um sie ein wenig zu zerkleinern.
Dann geben wir die Hähnchenbrust-Würfel in ein verschließbares Behältnis, geben den Thymian hinzu,
würzen alles mit ein wenig Salz und Pfeffer,
geben die drei Esslöffel Olivenöl hinzu
und vermischen dann alles gründlich miteinander, um es anschließend verschlossen für mindestens eine halbe Stunde, besser noch eine Stunde im Kühlschrank durchziehen zu lassen.
In der Zwischenzeit schälen wir schon mal den Ingwer, zerkleinern in gründlich
und schälen die Knoblauchzehen – ich verwende für so etwas natürlich meinen Schälschlauch, da sich Knoblauchzehen normalerweise recht schlecht schälen lassen –
um sie ebenfalls gründlich zu zerkleinern.
Ist die Stunde fürs Marinieren des Hähnchens dann rum, können wir erst einmal einen Topf mit Wasser für die Nudeln aufsetzen
und erhitzen zeitgleich eine größere Pfanne, die die wir die Hähnchenbrustwürfel samt ihrer Marinade geben
um sie auf leicht erhöhter Stufe zu braten bis sie beginnen, leicht goldgelb zu werden.
Die fertig gebratenen Hähnchenbrustwürfel entnehmen wir anschließend aus der Pfanne, stellen sie bei Seite und halten sie warm.
Im Bratensatz zerlassen wir ein Drittel der Butter – den Rest stellen wir wieder kalt –
dünsten den zerkleinerten Ingwer und Knoblauch darin für einigen Minuten an
und gießen dann alles mit der Hühnerbrühe auf.
Das Ganze lassen wir kurz aufkochen und etwa um ein Drittel einkochen.
Inzwischen müsste auch das Wasser für die Nudeln kochen, so dass wir es salzen
und die Nudeln darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können.
Wer möchte, kann außerdem noch mal mit dem Pürierstab durch die Sauce geben, damit keine zu großen Stücke darin zurück bleiben.
Dann geben wir den Rest der kalten Butter in die Sauce,
lassen diese schmelzen und rühren dabei die Sauce sämig.
Außerdem fügen wir die Hähnchenbrustwürfel der Sauce hinzu.
Sobald die Nudeln fertig sind, gießen wir sie in ein Sieb und lassen sie etwas abtropfen.
Nachdem wir dann sie Sauce noch einmal mit final mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt haben
geben wir die abgetropften Nudeln in die Sauce,
vermischen beides gründlich miteinander und lassen alles für einige Minuten auf niedriger Herdstufe durchziehen.
Anschließend können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Die Kombination aus Ingwer und Knoblauch harmonierte wie ich fand wunderbar miteinander und ein nachwürzen mit Salz und Pfeffer war auch nur in geringen Maße notwendig gewesen. Dabei war keine der beiden Komponenten übermäßig dominant, sondern sie fügten sich zu einem interessanten und überaus pikanten Geschmack zusammen, der mir sehr zusagte. Und auch die mit frischem Thymian marinierten Hähnchenbrustwürfel fügten sich sehr gut in die geschmackliche Gesamtkomposition ein. Ein geschmacklich sehr gelungenes Gericht, und das bei einer sehr übersichtlichen Liste von Zutaten. Absolut empfehlenswert.
Werfen wir abschließend noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Berechnung nach liegt die Sauce bei ziemlich genau 1000kcal, also 333kcal pro Portion. Hinzu kommen noch etwa 700kcal für die Nudeln, also 233kcal pro Portion, womit wir insgesamt bei 1700kcal für die gesamte Zubereitung oder 566kcal pro Portion liegen. Für ein Hauptgericht mit Nudeln ein absolut akzeptabler Wert wie ich finde, ich hatte bei der ganzen Butter mit einem deutlich höheren Wert gerechnet.
Guten Appetit
Das ist ein sehr schönes Rezept! Auf so etwas hätte ich heute auch Lust gehabt,hatte aber keine Zeit mehr einzukaufen.
Mir würde an dieser Zusammenstellung einzig und alleine noch etwas Gemüse wie beispielsweise Zuckerschoten, Erbsen, vielleicht Shi Takee Pilze, oder auch etwas Blattspinat fehlen.
Eben einfach ein wenig Grünzeug zur Auflockerung. Kann mir das gleiche Grundkonzept auch sehr gut mit Garnelen bzw. King Prawns vorstellen.
Die Sauce aber ist absolut genial!
Knoblauch, Ingwer, Butter…vielleicht etwas Weißwein noch? Oder Zitronensaft? Lecker!!
Ein wenig „Grünzeug“ würde mit Sicherheit nicht schaden, da gebe ich dir Recht – wenn ich das Rezept erneut koche werde ich dies auf jeden Fall berücksichtigen. Da hatte ich beim Einkaufen dieses Mal leider nicht dran gedacht. Mir ging es aber auch prinzipiell erst mal darum zu testen, wie eine Sauce aus diesen Zutaten überhaupt schmeckt. Und wie bereits erwähnt, wurden meine Überwartungen bei weitem Übertroffen. Auch deine Idee mit den Garnelen oder King Prawns wäre durchaus denkbar. Aber das Kochen lebt ja davon, dass man Rezepte beliebig variieren und den eignen Vorlieben anpassen kann. 😉