Herzhafter Zucchinikuchen – das Rezept
In das Rezept das ich heute vorstellen möchte, hatte ich mich aufgrund seiner Simplizität von Anfang an verliebt. Aus wenigen Zutaten wie frischer Zucchini, Eiern und etwas Käse versprach es, einen schmackhaftes Fingerfood zu liefern. Und ich sollte in meinen Erwartungen nicht enttäuscht werden, auch wenn ich es mir nicht nehmen ließ das ursprünglich Rezept noch mit etwas Schafskäse und gewürfelten Speck, Mozzarella sowie einigen Kirschtomaten zu „pimpen“. Das Ergebnis konnte sich auf jeden Fall sehen und vor allem schmecken lassen. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, meine Variante hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 1 Backblech (4 Portionen)?
150g geriebenen Käse (Ich wählte eine Kombination aus Emmentaler & Cheddar)
sowie etwas Salz, Pfeffer, Knoblauch und ein paar Chiliflocken zum würzen
Beginnen wir, wie üblich, mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Dazu schälen und würfeln wir die Zwiebel,
würfeln den gekochten Schinken
und halbieren schließlich noch die Zucchini
um sie anschließend mit Hilfe eines Teelöffel zu entkernen. Das verhindert, dass die Teigmasse zu feucht wird – ein zusätzlich ausdrücken ist also nicht notwendig.
Dann reiben wir die Zucchini auf der groben Seite unserer Kastenreibe
und schlagen die vier Eier auf
um sie gründlich miteinander zu verquirlen.
Zu den geriebenen Zucchini geben wir jetzt den geriebenen Käse,
den gewürfelten Speck sowie den gewürfelten gekochten Schinken,
und heben schließlich noch das Mehl und die Speisestärke unter.
Das Ganze vermischen wir dann gründlich miteinander
und schmecken es dabei mit Salz, Pfeffer,
einer kräftigen Prise granuliertem Knoblauch
sowie einer weiteren, kleinen Prise Chiliflocken.
Nachdem wir begonnen haben , unseren Backofen auf 180 Grad vorzuheizen, legen wir ein Backblech mit Backpapier aus,
verteilen unsere Zucchini-Teigmasse gleichmäßig darauf
und garnieren diese mit halbierten Cherrytomate und Mini-Mozzarellakugeln
um anschließend alles für etwa 30 Minuten auf der zweiten Schiene von unten im Ofen zu backen.
Schließlich können wir das Backblech entnehmen und lassen es für fünf bis sieben Minuten ruhen,
bevor wir es unseren Zucchinikuchen schließlich zerteilen, servieren und genießen können.
Die Teigmasse aus Zucchini, drei Sorten Käse und Eier hatte sich durch das Backen in eine luftige aber stabile Kuchenmasse verwandelt, die auf eine sehr leckere Art das Zucchiniaroma mit dem Käse vermischte. Dabei trug natürlich auch die richtige Würze maßgeblich zum geschmacklichen Gesamterfolg bei – wobei ich ganz ehrlich zugeben muss dass ich es etwas mit dem Chili übertrieben hatte – aber mir hat es dennoch sehr gut geschmeckt. Ich mag es ja scharf. Ein schnell und einfach zuzubereitender, herzhafter Kuchen, der sowohl heiß als auch kalt ein wirklicher Genuss ist. Die Kirschtomaten und der Mozzarella runden das Ganze schließlich gelungen ab. Ich war mal wieder sehr zufrieden mit meinem heutigen Koch- bzw. Backexperiemnt.
Guten Appetit
Hey das sieht echt klasse aus! Tolle Idee für ein Osterbrunch! Das merke ich mir!
Dafür ist so ein Zucchinikuchen natürlich wunderbar geeignet. 😉