Hähnchenschenkel auf Tomatenreis – das Blitz-Rezept
Bei der Hitze, die am heutigen Fronleichnam vorherrschte, hatte ich keine Lust mich stundenlang zum kochen in die Küche zu stellen. Daher nutzte ich die Gelegenheit ein neues Blitzrezept auszuprobieren, das ich vor kurzem entdeckt hatte. So entstanden heute ohne viel Aufwand leckere Hähnchenschenkel auf Tomatenreis in meiner Küche. Das zugehörige Rezept und am Ende auch einige Variationsmöglichkeiten möchte ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz in der gewohnten Form vorstellen.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
sowie eventuell einige Gewürze um die Suppe zu verfeinern
Beginnen wir damit, die Paprika zu waschen, zu entkernen und in kleine Stücke zu schneiden.
Anschließend waschen wir die Hähnchenschenkel, tupfen sie trocken
und würzen sie rundherum mit Salt, Pfeffer und edelsüßen Paprikapulver.
Außerdem beginnen wir den Backofen auf 180 Grad vorzuheizen.
Nun geben wir den ungekochten Reis in eine Schüssel,
addieren die gewürfelte Paprika,
geben die Tomatensuppe direkt aus der Dose hinzu
und verrühren alles gründlich miteinander, wobei wir es bei Bedarf noch ein wenig mit Gewürzen oder auch etwas Sambal Olek abschmecken.
Die so entstandene Masse geben wir dann in eine Auflaufform, streichen sie glatt
und legen die gewürzten Hähnchenschenkel oben auf.
Das Ganze schieben wir dann auf der mittleren Schiene in den Ofen und backen es, abhängig von der Größe der Hähnchenschenkel, für 40-50 Minuten.
Dann brauchen wir die Auflaufform nur wieder aus dem Ofen zu nehmen
und können das Gericht unmittelbar servieren und genießen.
Ohne großen Aufwand war es mir damit gelungen, ein vollständiges und überaus leckeres Mittagsgericht zu zaubern. Der Reis hatte die Tomatensuppe in sich aufgenommen und gaben ihm eine wunderbar fruchtige Note. Dazu passten gut die zahlreichen Paprikastücke, die im Ofen alle gar geworden waren. Und auch an den Hähnchenschenkeln mit ihrer wunderbar knusprigen und gut gewürzten Außenhaut gab es nichts auszusetzen. Ich war sehr zufrieden.
Das schöne an diesem Rezept ist, dass man es beliebig variieren kann. Ursprünglich hatte ich ja vorgehabt, das ganze mit frischen Champignons und Champignoncremesuppe zuzubereiten, ich hatte sogar schon Champignons gekauft, doch es scheiterte letztlich daran, dass ich in keinem der drei Supermärkte die ich aufsuchte eine Dose Champignoncremesuppe oder irgend eine andere Pilzsuppe auftreiben konnte. Daher musste ich mich kurzfristig auf Tomatencremesuppe umentscheiden und habe dies wirklich nicht bereut. Denkbar wären auch Spargelcremesuppe, Gulaschsuppe, Broccolisuppe oder notfalls einfach nur Gemüsebrühe. Ein einfaches Rezept mit vielen Variationsmöglichkeiten, ich war wirklich begeistert und werde es bei Gelegenheit mit Sicherheit in einer anderen Variante erneut anwenden. Die Idee mit der Pilzsuppe ist noch nicht vom Tisch… 😉
Guten Appetit
Coole Idee mit der Suppe!
Das ist ja wirklich super einfach, das gefällt mir! Für uns etwas mehr Gemüse ( TK Erbsen oder Spinat oder Ähnliches ) und dann passt das perfekt für ein schnell gemachtes aber trotzdem frisches und gesundes Mittagessen.
Mit Champignonsuppe kann ich es mir auch gut vorstellen. Und von Erasco gibt es auch eine ganz genießbare Kürbiscremesuppe…passt bestimmt auch gut zu Geflügel. Da eröffnet sich ein großer Spielraum der diversen Variationen.
Wie bereits gesagt: das Rezept ist über die Art der Suppe beliebig variierbar. Und Kürbiscremesuppe halte ich auch für eine gute Idee. Sie muss halt nur genug Flüssigkeit hergeben, um den Reis zu garen, aber das sollte kein Problem sein. 😉