Chicken Enchilada Sandwich – das Rezept
Vor kurzem hatte ich ein interessantes Rezept für meinen Slow Cooker (Crock Pot) entdeckt, dass ich heute Abend unbedingt mal ausprobieren wollte. Ziel sollte es ein, etwas Hähnchenbrust mit Gewürzen schonend zu garen und dann in Hühnerklein (Shredded chicken) zu verwandeln, das man dann vielfach verwenden kann, z.B. für Sandwiches, Tacos, Burritos, Enchiladas, Quesadillas oder in Suppen. Ich entschied mich dazu, den größten Teil für ein überbackenes Sandwich zu verbrauchen, den Rest kann man anschließend einfrieren.
Was benötigen wir?
Für das Shredded Chicken
sowie Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, Knoblauchpulver und Thymian zum würzen
Zum verfeinern
Für das Chicken Enchilada Sandwich
8 Scheiben eingelegte Jalapenos
4 Scheiben Sandwich-Toast oder Toastbrot
sowie etwas Butter oder Kräuterbutter
Beginnen wir damit, die Hähnchenbrust zu waschen, trocken zu tupfen
legen sie in unserem Crock-Pot, übergießen sie mit der Hühnerbrühe
würzen sie mit Salz, Pfeffer, Zwiebelpulver, granuliertem Knoblauch und etwas Thymian
und garen dann alles geschlossen auf Stufe High (2) für etwa drei Stunden.
Schließlich ist doppelte Hähnchenbrust schonend durchgehend gegart,
und können sie in einem passenden Behältnis mit Hilfe von zwei Gabeln zerteilen
bis alles in kleine Fleischstreifen verwandelt ist.
Von dem so zerkleinerten Hähnchenfleisch geben wir dann die Menge, die wir zu verbrauchen gedenken zurück in den Crock-Pot,
geben vier bis fünf Esslöffel Enchilada-Sauce hinzu,
vermischen alles gründlich miteinander
und lassen alles auf Low (1) für eine weitere halbe bis dreiviertel Stunde geschlossen garen, so dass die Sauce etwas in Fleisch einziehen kann.
Den Rest des Hähnchenfleischs können wir für spätere Verwendung, am besten in Portionsgröße in einzelne Beutel verpackt, einfrieren.
In der Zwischenzeit beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen, toasten die vier Brotscheiben und bestreichen zwei davon mit etwas Butter oder Kräuterbutter
bestreuen die Brote mit etwas Käse,
verteilen großzügig unser Enchilada Chicken darauf,
bestreuen erneut alles mit etwas geriebenen Käse,
garnieren jedes Brot mit vier Scheiben Jalapenos
und backen dann alles für 8 bis 10 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Ofen, bis der Käse geschmolzen ist.
Schließlich können wir das Sandwich-Brot wieder entnehmen,
legen die zweite getoastete Brotscheibe oben auf und halbieren sie quer, bevor wir sie schließlich genießen können.
Knuspriges Sandwich kombiniert mit fruchtig-würzigen, saftigem Hähnchenfleisch, Käse und angenehm pikanten Jalapeno-Chilis – was will man mehr für ein leckeres Abendbrot oder einen Snack. Dabei war das Hähnchenfleisch trotz der zerkleinern in kleine Streifen dennoch wunderbar zart und saftig geblieben. Die Zubereitung hatte zwar etwas länger gedauert, aber es hatte sich gelohnt. Zusätzlich verfüge ich jetzt über einen kleinen Vorrat an Hühnerklein, dass ich später dann für andere Dinge weiter verwenden kann.
Guten Appetit