Tagliatelle con pollo en salsa di pomodoro e mozzarella – das Rezept
Mir war zwar mal wieder nach einem Nudelgericht, aber ich wollte nicht schon wieder auf mein Standard-Rezept mit Hackfleisch-Tomatensauce zurückgreifen. Daher sah ich mich nach Alternativen um und stieß dabei auf dieses Rezept mit für Nudeln Hähnchen in Tomaten Mozzarella Sauce das mir recht verlockend und wert erschien ausprobiert zu werden. An einigen Stellen wurde diese Zubereitung als „amerikanische Pasta“ bezeichnet, was ich aber absolut nicht unterstützen wollte da die Zutaten ja eigentlich eher typisch italienisch erscheinen. Daher möchte ich das Rezept auch lieber unter seiner italienischen Bezeichnung hier vorstellen und verwende natürlich wieder das gewohnte Format als bebilderte Schritt für Schritt Anleitung.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Vor dem eigentlichen Kochen müssen wir erst einmal – wie üblich – ein paar Zutaten vorbereiten. Dazu schälen und würfeln wir die Zwiebeln,
schälen, schneiden und hacken die Knoblauchzehen,
schälen unsere Möhren und verarbeiten sie auf der groben Seite unserer Küchenreibe
Dann waschen wir die Hähnchenbrüste und schneiden sie zuerst in Scheiben und dann in mundgerechte Streifen.
Anschließend geben wir die Hähnchenstreifen in eine Schüssel
würzen sie mit etwa einem gehäuften Teelöffel Salz, reichlich Pfeffer und eineinhalb bis zwei Teelöffeln Paprika
und vermengen alles gründlich miteinander bis alle Fleischstücke mit den Gewürzen bedeckt sind.
Danach geben wir auch noch zwei Esslöffel Mehl in die Schüssel und vermengen auch dieses mit den Hähnchenstreifen.
Dann können wir endlich mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Dazu erhitzen wir eineinhalb bis zwei Esslöffel Öl in einer Pfanne, geben die Hähnchenstreifen hinein, braten sie rundherum goldbraun an
und entnehmen sie dann wieder um sie bei Seite zu stellen.
Unter eventueller Zugabe von etwas mehr Öl geben wir nun die Zwiebelwürfel in die Pfanne und dünsten sie für 2-3 Minuten an.
Parallel setzen wir einen Topf mit Wasser zum kochen der Nudeln auf.
Wenn die Zwiebeln etwas glasig geworden sind addieren wir auch die zerkleinerten Knoblauchzehen und dünsten auch sie kurz mit an
bevor wir schließlich auch die geraspelten Möhren dazu geben und garen sie unter gelegentlichem wenden für etwa 5-6 Minuten.
Sind die Möhren ein wenig gegart geben wir die Tomatensauce – ich hatte mir eine mit Basilikum besorgt – in die Pfanne, geben etwas Wasser in das Glas, schütteln es bei geschlossenem Deckel und geben auch das Wasser mit den Tomatensauce-Resten hinzu – so verschwenden wir nichts von der Sauce. 😉
Nun verrühren wir alles gründlich miteinander und bringen es kurz zum aufkochen um es dann auf reduzierter Stufe weiter köcheln zu lassen.
Inzwischen sollte dann auch das Nudelwasser kochen so dass wir es salzen und die Tagliatelle darin gemäß Packungsbeschreibung kochen können. Bei sollte das 9 Minuten dauern.
Nachdem wir die Sauce mit Salz, Pfeffer und Oregano abgeschmeckt haben
geben wir die Hähnchenstreifen in die Sauce, heben sie unter und lassen sie wieder heiß werden.
Jetzt schneiden wir noch die Kugel Mozzarella zuerst in Scheiben und dann in kleine Würfel
die wir dann zur Sauce in die Pfanne geben und unter rühren darin schmelzen lassen.
Inzwischen sollten dann auch die Nudeln gar und al dente sein. Nachdem wir etwa 150-200ml des Nudelwassers abgeschöpft haben lassen wir sie also in einem Sieb abtropfen.
Das Nudelwasser nutzen wir bei Bedarf dazu die Sauce wieder etwas zu verdünnen sollte sie zu stark eingekocht sein.
Außerdem streuen wir die Petersilie ein und schmecken die Sauce noch einmal final mit Salz, Pfeffer und vielleicht noch etwas Oregano ab.
Anschließend geben wir noch die abgetropften Tagliatelle zur Sauce in die Pfanne und vermischen alles gründlich miteinander,
danach können wir das Gericht – evtl. mit etwas frisch geriebenem Parmesan garniert – auch schon servieren und genießen.
Die Sauce mit all den Zwiebeln und den Möhrenraspeln besaß deutlich mehr Biss als die Saucen zu Nudeln die ich sonst so gemacht habe, aber ich fand sie geschmacklich sehr gelungen – vor allem mit dem leckeren Knoblauchnote und in Kombination mit den Kräutern und den zahlreichen zarten und saftigen Hähnchenstreifen. Der Mozzarella in der Sauce sorgte außerdem dafür dass die Sauce leichte Fäden zog wenn man sie auseinander zog. Da die Hähnchenstücke aber recht groß waren erwies es sich am Anfang als etwas schwer sie gemeinsam mit den Nudeln auf die Gabel zu kriegen. Doch ich hatte schnell den Dreh raus einfach die Gabel in einen solchen Hähnchenstreifen zu stecken und dann die Gabel zu rotieren so dass sich die Tagliatelle daran aufwickelten. Nachdem auch dieses Problem beim Verzehr gelöst war stand einem genussvollen Verzehr nichts mehr im Wege. 😉 Alles in allem eine relativ schnell gemachte und dennoch sehr leckere Pasta-Sauce die mir geschmacklich sehr zusagte – ich kann das Rezept also vorbehaltlos weiter empfehlen und hoffe dass es auch bei eventuellen Nachkochern Zuspruch findet.
Guten Appetit
… und die Reste dann morgen überbacken als Auflauf. 😉
Das Rezept wurde am Sonntag gekocht, die ersten Reste gab es schon am Montag – allerdings nicht überbacken sondern einfach in der Mikrowelle heiß gemacht. Ich habe meines Wissens nach noch in meinem Leben Reste nachträglich überbacken. Wenn ein Gericht fertig ist dann wird es – meiner Philosophie nach – auch so gegessen bzw. aufgewärmt bis es verbraucht ist. Hätte ich es nachträglich modifiziert oder mir Käse überbacken wäre mir das bestimmt einen kurzen Beitrag hier wert gewesen. 😇😋
Des Menschen Wille ist sein Himmelreich.
Ich überbacke nun mal keine Sachen nachträglich die bereits abgekühlt sind. Nur wenn ich sie direkt vorher gekocht habe. Ist so ein Spleen bei mir… 😇