Gratinierter Blumenkohl mit Thymian-Honigkartoffeln – das Rezept
Irgendwie stand mir der Appetit heute mal wieder nach Blumenkohl, daher entschied ich mich dazu, mir mal etwas gratinierten Blumenkohl zuzubereiten. Dabei war es mir aber zu langweilig gewesen wäre, nur Blumenkohl zu verwenden, ergänzte ich das ganze nicht nur mir Kochschinken und Speckwürfelchen, sondern auch mit einigen Erbsen, etwas gewürfelter Möhre und etwas Mais aus der Dose. Dazu passen natürlich Kartoffeln als Sättigungsbeilage, doch einfach nur Salzkartoffeln zuzubereiten war mir zu langweilig. Zuerst liebäugelte ich mit der Idee, noch ein Kartoffelgratin zu machen, doch das wäre dann doch etwas zu viel überbackenes auf einmal gewesen, daher fiel meine Wahl schließlich für Thymian-Honigkartoffeln, die ich in der Pfanne zubereiten konnte. Das Ergebnis war ein überaus gelungenes Gericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Für den gratinierten Blumenkohl
sowie etwas Olivenöl zum braten
und etwas Salz, Pfeffer und Muskantnuss zum würzen
Für die Thymian-Honigkartoffeln
sowie Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit, einen Topf mit Wasser zum späteren blanchieren des Blumenkohls aufzusetzen.
Dann trennen wir die Blätter vom Blumenkohl ab,
zerteilen den Blumenkohl in Röschen
und waschen diese dann gründlich unter fließendem Wasser.
Außerdem schälen wir die Möhre
und schneiden sie in kleine Würfel,
Dann trennen wir das Ei in Eigelb und Eiweiß, wovon wir allerdings nur das Eigelb brauchen. Ich nutze zum trennen eine kleine PET-Flasche, mit der man das Eigelb einfach ansaugen und in ein anderes Behältnis geben kann.
Inzwischen müsste auch das Wasser kochen, so dass wir nun es salzen
und den Blumenkohl für 5 bis 6 Minuten darin blanchieren können.
In der Zwischenzeit würfeln wir dann noch den Kochschinken.
Den fertig blanchierten Blumenkohl geben wir in ein Sieb und lassen ihn abtropfen.
Nachdem wir den Mais ebenfalls zum abtropfen in ein Sieb gegeben haben,
erhitzen wir etwas Olivenöl in einer Pfanne,
geben die Schinkenwürfel hinein
um anschließend auch die Möhrenwürfel hinzu zu geben
und sie ebenfalls für einige Minuten mit anzubraten.
Sind die Möhrenwürfel fast durchgebraten, addieren wir schließlich auch unsere TK-Erbsen
und braten sie ebenfalls für ein paar Minuten mit an
um alles schließlich aus der Pfanne zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
Jetzt reiben wir noch den Parmesan
und fetten dann eine größere Auflaufform aus.
Anschließend geben wir die blanchierten Blumenkohlröschen in eine Schüssel,
addieren die Speck-Gemüsemischung,
fügen die Kochschinkenwürfel hinzu,
geben den abgetropften Mais mit in die Schüssel
und vermischen dann alles gründlich miteinander.
Diese Mischung verteilen wir dann gleichmäßig in der ausgefetteten Auflaufform.
Außerdem beginnen wir damit, unseren Ofen auf 180 Grad vorzuheizen.
Jetzt zerlassen wir die 60g Butter in einem Topf,
rühren klumpenfrei nach und nach das Mehl mit Hilfe eines Schneebesens ein,
verrühren alles gründlich miteinander und lassen es kurz aufkochen.
Dann geben wir den geriebenen Parmesan
und den Edamer in die Sauce und lassen beides unter rühren schmelzen.
Nachdem wir dann den Topf von der Platte genommen haben, addieren wir auch die beiden Eigelb
und verrühren diese gründlich mit dem Rest der Sauce
um diese dann noch mit etwas Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss abzuschmecken.
Die fertige Sauce verteilen wir über der Fleisch-Gemüsemischung
und backen alles für 30 – 45 Minuten im Ofen.
Währenddessen schälen wir unsere Kartoffeln,
und lagern sie dann für einige Minuten in kaltem Wasser. Dadurch wird etwas von der Stärke abgespült und die Kartoffelwürfel werden beim braten schön knusprig und nicht matschig.
Nun erhitzen wir etwas Butterschmalz in einer Pfanne,
geben die Kartoffelwürfel hinein
und braten sie über ca. 15 Minuten rundherum an
wobei wir sie mit Salz und etwas Pfeffer würzen.
Ganz zum Schluss geben wir schließlich die beiden Esslöffel Honig mit in die Pfanne, lassen ihn unter ständigem rühren karamellisieren
und würzen alles noch mit einer guten Prise Thymian.
Schließlich können wir die Auflaufform aus dem Ofen entnehmen
und das Gericht mit dem frischen Schnittlauch garniert servieren und genießen.
Die Mischung aus Blumenkohl mit verschiedenen Gemüsesorten wie Erbsen, Möhren und Mais sowie mit Schinken und Speck erwies sich schon mal als überaus gute gelungen und wurde durch die würzige Käse-Sahne-Sauce geschmacklich auch wunderbar abgerundet. Und auch der frische Schnittlauch passte wunderbar in die Gesamtkomposition. Dazu passte sehr gut die leicht knusprig angebratenen Kartoffelwürfel mit ihrer kombinierten Honig-Thymian-Note. Eine sehr leckere Art, Blumenkohl zu genießen, ich war mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperimentes mal wieder sehr zufrieden.
Guten Appetit