Hähnchen-Kartoffel-Gemüsepfanne – das Rezept
Nachdem dem gestrigen Fertiggericht war mir heute mal wieder nach kochen. Meine Wahl fiel dabei auf ein Rezept aus Hähnchenbrustfilet, Gemüse und Kartoffeln. Da ich trotz der des Besuches verschiedener Märkte nicht alle Zutaten des Original-Rezeptes bekommen konnte, variierte und improvisierte ich ein wenig und das Ergebnis war wie fand sehr gelungen.
Was brauchen wir also für zwei Portionen?
3 mittelgroße, vorwiegend festkochende Kartoffeln (ca. 300g)
1 mittlere Dose Mexiko Gemüsemix (280g Abtropfgewicht)
Hier hatte ich eigentlich nach einem Beutel TK Mexiko-Mix gesucht, konnte aber leider nichts derartiges in den Tiefkühlfächern der hiesigen Supermärkte und Discounter entdecken.
1 kleine Dose Brechbohnen (110g Abtropfgewicht)
und zum Würzen Salz, Pfeffer und Curry.
Außerdem brauchen wir etwas Butter zum anbraten.
Kommen wir nun zur eigentlichen Zubereitung:
Zuerst kochen wir die Kartoffeln als Pellkartoffeln.
Während die Kartoffeln vor sich hin köcheln, schneiden wir die Hähnchenbrust in mundgerechte Stücke
und die Paprika in kleine Würfel.
Sind die Kartoffeln fertig gekocht – ich prüfe das indem ich sie mit einer Gabel ansteche – schütten wir die Kartoffeln ab und kühlen sie etwas kaltem Wasser.
Dann schälen wir die Kartoffeln und schneiden sie ebenfalls in Würfel.
Anschließend zerlassen wir etwas Butter (10g) in einer Pfanne
und braten die Hähnchenbrustwürfel darin rundherum an.
Sind sie rundherum angebraten, geben wir die Kartoffelwürfel hinzu und braten sie ebenfalls einige Minuten mit an.
Sind auch die Kartoffeln gut angebraten, fügen wir auch den Gemüsemix
Dann geben wir den Weißwein in die Pfanne und lassen ihn etwas einkochen.
Es folgt das Würzen und abschmecken mit Pfeffer, Salz und Curry. Vor allem mit dem Curry muss man nicht geizen. Ich hatte an dieser Stelle etwas Angst, dass nicht alles ganz durchgekocht wird – daher entschied ich mich dazu, noch etwas Wasser hinzuzufügen
und einen Esslöffel gekörnte Gemüsebrühe einzurühren.
Das ganze lassen wir dann 6 bis 7 Minuten vor sich hin köcheln.
Und fertig ist die Hähnchen-Kartoffel-Gemüsepfanne.
Entgegen meiner Befürchtung war das Gericht wirklich gelungen. Die Mischung aus dem eingekochten trockenen Weißwein und dem Currygewürz gaben dem Ganzen eine wirklich angenehme und würzige Note. Auch die Kartoffeln und die Paprika erwiesen sich als gut durchgekocht. Alternativ hätte ich auch noch Kidney-Bohnen dazu tun können – deswegen hatte ich ja auch nach einen Mexico TK-Mix gesucht – aber ich hatte nur noch große Dosen damit im Haus und das hätte den Umfang der Pfanne wohl auch etwas gesprengt.
Wenn man das ganze Gemüse, die Kartoffeln die magere Hähnchenbrust und die Butter zusammen rechnet ergibt sich meiner Kalkulation nach ein Nährwert von 305kcal oder 9 WW ProPoints pro Portion. Also erwies sich das ganze auch als ein leichter Genuss. Auch wenn ich mit dem Wasser und der Gemüsebrühe am Ende etwas improvisiert habe, ein wirklich gelungenes Kochexperiment. Kann ich also durchaus weiter empfehlen.