Puten-Kartoffel-Pfanne mit Paprika & Käse – das Rezept
Da ich aktuell Urlaub habe, fällt der Besuch der Kantine natürlich flach. Daher entschloss ich mich heute mal wieder dazu selbst Hand anzulegen und mir mein Mittagessen selbst zu kochen. Nach Durchsicht meiner Rezeptsammlung fiel meine Wahl dabei auf eine Puten-Kartoffel-Pfanne mit Paprika & Käse, ein einfaches aber dennoch interessant klingendes Rezept für das ich mit gleich mal einen Einkaufszettel erstellte. Was benötigen wir also für 2 Portionen und wie gehen wir bei der Zubereitung vor?
Zuerst einmal ca. 250g Putenbrustfilet
das wir in mundgerechte Stücke schneiden,
3 mittelgroße Kartoffeln (ca. 350g)
die wir roh schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
die geschält und gehackt wird.
Außerdem eine Ganze kleine oder eine halbe große Paprika
welche wir von den Innereien befreien und würfeln.
Hinzu kommen noch 200ml Gemüsebrühe
und 100 – 150g Saure Sahne – Alternativ kann man hier aber auch Schlagsahne nehmen –
sowie optional eine Zehe Knoblauch
und (ebenfalls optional) etwas Käse – ich wählte Hartkäse, es wäre aber auch Gouda gegangen. Da ich nicht so häufig Käse benötige, wählte ich diese Sorte, da sie sich länger hält.
Zum Würzen benötigen wir außerdem Pfeffer, Salz und Paprikapulver (rosenscharf).
Zuerst geben wir nun etwas Öl in eine beschichtete Pfanne,
fügen das gewürfelte Putenbrustfilet hinzu
Dann entfernen wir das angebratene Fleisch wieder aus der Pfanne und legen es bei Seite.
Als nächstes fügen wir die gewürfelten Zwiebeln in die Pfanne und dünsten sie auf mittlerer Stufe leicht an,
dann rühren wir die gewürfelten Kartoffeln unter
und fügen – wenn man es mag – das Knoblauch hinzu.
Die Kartoffeln braten wir für etwa fünf Minuten auf mittlerer Stufe rundherum gut an.
Ist alles gut angebraten, geben wir die gewürfelte Paprika hinzu, braten sie ebenfalls kurz mit
und gießen den Pfanneninhalt dann mit den 200ml Gemüsebrühe auf.
Bei geschlossenem Deckel lassen wir das Ganze nun für ca. 15 Minuten – weiterhin auf mittlerer Stufe – vor sich hin köcheln
und rühren es zwischendurch natürlich immer mal etwas um. Wenn die Kartoffeln durchgekocht sind (ich testete dies mit Hilfe einer Gabel)
geben wir die angebratenen Putenbrustfilet-Würfel wieder in die Pfanne und lassen sie kurz wieder mit dem Rest warm werden.
Dann heben wir die Saure Sahne unter
und schmecken alles mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver ab.
Zum Schluß fügen wir noch einen guten Schuß Käse hinzu, lassen ihn schmelzen und mit dem Rest eine Verbindung eingehen. Auch hier das Abschmecken nicht vergessen, vor allem da der Käse ebenfalls gut nachwürzt.
Nachdem alles gut zusammen eingekocht ist, können wir das Gericht servieren.
Auch wenn der Käse geschmacklich einen guten Teil des Geschmacksspektrums dominierte – hier hätte ich vielleicht etwas sparsamer damit umgehen sollen – kamen auch das Paprikapulver, der Pfeffer, das Salz und das Paprika ganz gut zur Geltung. Gemeinsam mit dem saftigen Putenbrustfilet und den Kartoffeln ein wirklich gelungenes und sehr sättigendes Pfannengericht.
Diese Puten-Kartoffel-Pfanne mit Paprika und Käse war wirklich mehr als gelungen muss ich sagen und wird mit Sicherheit einen festen Platz in meiner Rezeptsammlung bekommen. Wie bereits einleitend erwähnt kann man statt Saurer Sahne auch normale Sahne verwenden können. Eine weitere Option wäre der Verzicht auf zusätzlichen Käse gewesen, dann hätte man aber kräftiger würzen müssen. Zusätzlich wäre das marinieren des Putenbrustfilets noch eine Option gewesen. Es gibt also einige Variationsmöglichkeiten – mal schauen ob ich die eine oder andere nicht demnächst mal ausprobieren werde. 😉