Leberkäse-Nudelauflauf mit Tomaten-Gemüsesauce – das Rezept
Da ich noch etwas Leberkäse im Kühlschrank hatte der dringend verbraucht werden musste, entschied ich mich heute dazu einen Leberkäse-Nudelauflauf zu kochen. Ich hatte ein ähnliches wie das hier verwendete Rezept auch in meiner Sammlung gefunden, entschied mich aber spontan dazu das ganze etwas mit Gemüse und Tomaten aufzuwerten. Bei der Saucenmenge hatte ich mich dabei etwas nach unten verschätzt, die Mengenangaben im Rezept sind aber entsprechend angepasst.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
1 Dose Stückige Tomaten (350-400g)
1 kl. Dose Möhren (200g – 130g Abtropfgewicht)
1 kl. Dose feine Erbsen (200g – 140g Abtropfgewicht)
2-3 TL Italienische Kräuter (TK)
Käse zum überbacken (es geht Gouda oder Edamer – ich wählte hier Edamer)
sowie noch etwas Pfeffer und Salz zum Würzen
Zuerst einmal hacken wir die Zwiebel
und schneiden den Fleischkäse in Würfel.
Dann kochen wir die Nudeln laut Packungsbeschreibung in etwas Salzwasser.
Während die Nudeln kochen schwitzen wir die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl an. Ich wählte Chili-Öl das ich noch im Haus hatte, es geht aber selbstverständlich auch normales Olivenöl.
Sind die Zwiebeln glasig geben für den gewürfelten Leberkäse hinzu und braten ihn für einige Minuten mit an.
Sobald die Nudeln fertig sind, gießen wir sie in ein Sieb und schrecken sie kurz ab.
Ist der Leberkäse etwas angebraten geben wir die stückigen Tomaten hinzu und vermischen sie mit Zwiebeln und Leberkäse.
Nach ein bis zwei Minuten gießen wir alles schließlich mit der Gemüsebrühe auf.
Außerdem geben wir das Tomatenmark hinzu und rühren es ein.
Wenig später können wir dann auch schon die Erbsen und Möhren hinzufügen.
Alles würzen wir dann kräftig mit Pfeffer, Salz und den italienischen Kräutern.
Nach einigen Minuten köcheln heben wir schließlich noch die Creme frauche unter
und schmecken alles mit etwas Tabasco ab.
Nach einem kurzen Geschmackstest
schalten wir den Backofen ein und heizen ihn auf 180Grad (Ober-Unterhitze) vor. Dann fetten wir eine Auflaufform aus und schichten den Gros der Nudeln hinein.
Sobald die Sauce einigermaßen sämig ist, können wir sie vom Herd nehmen und bedecken die aufgeschichteten Nudeln damit.
Da ich noch ein paar Nudeln und etwas Sauce übrig hatte, fügte ich diese noch oben auf.
Zum Schluss bestreuen wir alles mit Käse unserer Wahl. Ich wählte dazu wie bereits erwähnt etwas Edamer.
Sobald der Ofen aufgeheizt ist, geben wir unsere Auflaufform auf mittlerer Schiene hinein und überbacken sie dort für 30 bis 40 Minuten.
Sobald der Käse zerlaufen ist und anfängt braun zu werden, können wir den Backofen ausschalten, das fertige Gericht entnehmen
Geschmacklich war das ganze sehr gelungen wie ich fand. Die würzige Sauce mit ihrem Gemüse und den Leberkäse-Würfeln passte wunderbar zu den Nudeln. Dabei gaben das Tabasco in Verbindung mit dem verwendeten Chili-Öl dem ganzen eine ganz leichte, angenehme Schärfe. Einzig von der Saucenmenge her hätte es wie ich ja bereits einleitend erwähnt hatte etwas mehr sein können – aber die Mengenangaben hier im Rezept sind dieser Erkenntnis bereits angepasst.
Natürlich kann man das beigegebene Gemüse nach eigenem Gutdünken auch etwas variieren. Gewürfelte Zucchini wären zum Beispiel denkbar, aber auch Champignons die man gleich mit dem Leberkäse etwas anbrät passen mit Sicherheit gut in dieses Gericht – da sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Ich war mit der persönlichen Zusammenstellung aber – abgesehen von der Saucenmenge – heute mal wieder sehr zufrieden.
Guten Appetit
Also, wer da immer noch nix zustande bringt, der ist gaenzlich koch-unbegabt !
Wann erscheint das erste Kochbuch ??
Sieht sehr gut aus ! Meine Suppe war ebenfalls vorzueglich …
LG, Lunita
An ein Kochbuch habe ich noch nicht gedacht – aber vielleicht wenn ich die 100 Rezepte Marke überschritten habe kann ich mich ja mal mit dem Gedanken beschäftigen. 😉