Spinat-Ricotta-Cannelloni mit Krabben – das Rezept
Heute hatte ich Lust auf irgend etwas italienisches und nach kurzer Such stieß ich auf ein Rezept für Cannelloni mit einer Füllung aus Blattspinat, Ricotta und Krabben, das ich aber noch ein wenig nach eigenem Gutdünken modifizierte. Und das Gericht das dabei entstanden ist erwies sich mal wieder als ausgesprochen lecker, daher möchte ich es nicht versäumen das Rezept hier kurz in üblicher Weise vorzustellen.
Was brauchen wir also für drei bis vier Portionen?
400-450g Blattspinat Ich hatte dieses Mal kleinere Pads bekommen, was aber nichts zur Sache tat da ich die ganze Packung verbrauchte)
14 Cannelloni (am besten die Variante ohne Vorkochen)
50-70g Streukäse nach Wahl – ich wählte Mozzarella
1 Becher Creme fraiche oder Creme legere
Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
1-2 EL Olivenöl zum braten
Bei der Verwendung von noch tiefgefrorenem Blattspinat können wir diesen erst einmal in der Mikrowelle auf Auftaustufe etwas auftauen. Während der Spinat auftaut, schälen wir die Zwiebel und schneiden sie in sehr feine Würfel.
In etwas Olivenöl dünsten wir dann die Zwiebelstücke glasig an
und pressen dann das Knoblauch dazu, das wir ebenfalls kurz mit dünsten.
Ist alles gut angebraten geben wir den an- oder aufgetauten Blattspinat hinzu, gießen ggf. etwas Wasser hinzu
und würzen alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss.
Alles dünsten wir so für 2-3 Minuten und nutzen diese Zeit den Ricotta mit dem Zitronensaft zu verrühren.
Anschließend geben wir den Ricotta zum Blattspinat
die wir ebenfalls gut mit dem restlichen Pfanneninhalt vermengen.
Das ist auch ein guter Zeitpunkt alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abzuschmecken –
anschließend lassen wir alles einige Minuten einköcheln.
Wenden wir uns nun der Sauce zu: Dazu hacken wir erst einmal das frische Oregano
und das frische Basilikum sehr fein,
dann erhitzen wir die stückigen Tomaten in einem Topf,
streuen die gehackten Kräuter ein,
würzen alles mit Salz und Pfeffer
und schmecken es schließlich mit zwei bis drei TL Balsamico-Essig ab.
Jetzt muss alles für mindestens acht bis zehn Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln damit es sich etwas reduziert. Diese Zeit können wir nutzen um die Cannelloni mit Hilfe eines Espressolöffels zu befüllen – eine recht Mühsame, die etwas Zeit in Anspruch nimmt.
Ist die Tomatensauce etwas reduziert und dickflüssiger geworden
schalten wir die Platte auf niedrige Stufe herunter, fügen die Creme fraiche hinzu
und verrühren alles wieder gut miteinander. Alles lassen wir für zwei bis drei Minuten noch leise köcheln, dann schalten wir die Platte aus.
Nun heizen wir den Ofen auf 200Grad vor und verteilen dann ein wenig der Sauce auf dem Boden der Auflaufform
und legen unsere gefüllten Cannelloni darauf.
Sollte noch etwas Füllung übrig sein, können wir diese auf den Cannelloni verteilen,
und bestreuen alles schließlich mit dem geraspelten Käse.
Ist der Ofen aufgeheizt, geben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und überbacken alles für etwa 30 Minuten.
Sobald der Käse geschmolzen ist und beginnt zu bräunen, können wir das Gericht entnehmen
und am besten noch heiß servieren.
Die fruchtige Tomatensauce mit all ihren Kräutern harmonierte meiner Meinung nach geschmacklich wunderbar mit der mild-cremigen Spinat-Ricotta-Mischung, der die Krabben eine angenehme Fischnote und den gewissen zusätzlichen Biss gaben. Durch die Beigabe des Bechers Creme fraiche hatte die Sauce außerdem eine wunderbare Konsistenz und Cremigkeit erhalten – dabei habe ich den eigentlich nur – abweichend vom Originalrezept – noch hinzugefügt weil er kurz vorm Ablaufdatum war.
Natürlich würde das Gericht auch ohne die Creme fraiche auf allgemeine Zustimmung stoßen, da bin ich mir Sicher. Aber natürlich interessierte mich auch, was das Gericht so an Kalorien zusammenbringt, denn beim ersten betrachten sieht es nicht gerade Kalorienarm erscheint.
Werfen wir also einen Blick auf die einzelnen Komponenten:
Zutat | kcal |
450g Blattspinat: | 112,50 |
200g Ricotta (Vollfettstufe): | 328,00 |
200g Nordsee-Krabben: | 154,00 |
800g stückige Tomaten: | 152,00 |
150g Cannelloni: | 525,00 |
200g Creme fraiche: | 604,00 |
40g Mozzarella: | 107,60 |
90g Gemüsezwiebel: | 25,40 |
10g Knoblauchzehen: | 14,20 |
10g Olivenöl: | 89,90 |
15ml Zitronensaft: | 5,40 |
10g Alceto Balsamico: | 7,70 |
Summe: | 2125.50 |
Das ergibt bei vier Portionen 532,375kcal und bei drei Portionen 708,50kcal pro Portion – das geht eigentlich, denn ich hätte weitaus mehr erwartet. Dennoch mit Sicherheit auch nicht etwas dass man als Diätgericht bezeichnen kann. Aber am Wochenende geht das schon mal, gerade weil ich ja ansonsten bisher heute mit Nahrungsmittelaufnahme eher zurückgehalten hatte und somit die Gesamtbilanz nicht allzu negativ ausfallen sollte. Ist jedenfalls ein sehr leckeres Gericht und auch eine kleine Premiere, denn dies ist das erste Gericht dass ich mit Ricotta zubereitet habe. Wem das befüllen der Cannelloni übrigens zu viel Arbeit ist, dem sei noch angemerkt dass man aus den Bestandteilen auch gut eine Lasagne verwenden kann – man muss die Canneloni nur durch Lasagneplatten ersetzen. Leider ist mir die Idee beim Schreiben dieses Beitrags gekommmen – geschmacklich sollte es zumindest keinen Unterschied machen.
In diesem Sinne: Guten Appetit
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