Ravioli-Spinat-Gratin mit Hackfleisch – das Rezept
Vom letzten Wochenende hatte ich noch ein paar Ravioli im Kühlschrank, deren Mindesthaltbarkeit genau auf heute datiert war. Auch wenn sie sich mit Sicherheit noch ein paar zusätzliche Tage verwendbar gewesen wären, entschloss ich mich dennoch dazu sie heute endlich mal zu verbrauchen. Bei der Suche nach einem passenden Rezept stieß ich dabei auf dieses Ravioli-Spinat-Gratin mit Hackfleisch, dass mir genau das richtige zu sein schien. Also schnell noch ein paar Zutaten besorgt und los ging es.
Was brauchen wir also für 2 Portionen?
250g Ravioli (Basilikum- oder Spinatfüllung)
2 TL Kräuter der Provence (TK) – eine Mischung aus Knoblauch, Schnittlauch, Petersilie, Thymian, Oregano, Estragon, Basilikum und Rosmarin
eine Hand voll geriebenen Käse nach Wahl – ich entschied mich für Mozzarella den ich noch vorrätig hatte
sowie etwas Olivenöl zum braten
Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
Beginnen wir damit die Ravioli gemäß Packungsanweisung zu kochen. Sind sie fertig gießen wir sie ab und lassen sie abtropfen.
Während die Nudeln kochen schälen und würfeln wir die Zwiebel,
und waschen schließlich die Tomaten und würfeln sie grob.
Ist der Spinat etwas aufgetaut, ich nutzte dazu die Auftaustufe der Mikrowelle, drücken wir ihn etwas aus und zerschneiden ihn ebenfalls grob.
In einem kleinen Topf bringen wir dann etwa einen Esslöffel Olivenöl auf Temperatur und dünsten dann unsere Zwiebelwürfel darin an.
Wenig später geben wir dann das Knoblauch hinzu und dünsten es etwas an
bevor wir alles mit dem Mehl bestäuben
und dieses dann unter ständigen Rühren für eine Minute im Topf mit anbraten.
Anschließend gießen wir die Gemüsebrühe
Kurz darauf geben wir dann den Spinat mit in den Topf
und lassen alles kurz aufkochen, wobei wir es kräftig Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Abschließend lassen wir das Ganze noch für etwa fünf Minuten leise vor sich hin köcheln und stellen es dann beiseite.
In einer kleinen Pfanne braten wir dann das Hackfleisch krümelig an
und würzen es dabei mit Salz, Pfeffer und den Kräutern der Provence.
Ist das Hackfleisch gut durchgebraten, geben wir schließlich noch die Tomatenstücke mit in die Pfanne und braten sie für einige Minuten mit an.
Das ist auch ein guter Zeitpunkt den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Nun geben wir die gekochten und abgetropften Ravioli in eine ausgefettete Auflaufform
vermengen sie mit der Mischung aus Hackfleisch und angebratenen Tomatenstücken
und übergießen alles mit der Spinat-Sahne-Mischung.
Abschließend bestreuen wir alles noch mit dem geraspelten Käse.
Ist der Backofen aufgeheizt, schieben wir die Auflaufform auf der mittleren Schiene hinein und überbacken alles für ca. 15 Minuten.
Fängt der Käse an braun zu werden, können wir die Auflaufform entnehmen
Das Ganze war zwar nichts sonderlich ausgefallenes, aber geschmacklich sehr gelungenes Gericht. Die Kombination aus würziger Spinatsahnesauce, pikant gewürztem Hackfleisch und schließlich den lecker gefüllten Ravioli – und schließlich mit einer knusprigen Käseschicht überbacken. Ich war geschmacklich sehr zufrieden mit dem Ergebnis.
Und was die Nährwerte angeht war ich auch sehr zufrieden, denn für die gesamt Zubereitung kam ich auf ca. 1000kcal, das heißt pro Portion kommen 500kal zusammen. Für ein Hauptgericht also angenehm leicht wie ich finde. Ein leichtes, leckeres und schnell zubereitetes Gericht – genau das richtige für einen verregneten Samstag wie heute.
Guten Appetit