Herzhafte Fischer-Nudelpfanne – das Rezept
Irgendwie war mir heute danach, mal wieder etwas mit Fisch zu machen. So entschied ich mich dazu, aus Fisch, Meeresfrüchten, verschiedenem Gemüse und Nudeln eine leckere Fischerpfanne zuzubereiten. Dabei entschied ich mich beim Fisch für Heilbutt, der entgegen seines Namens nicht zur Familie der Butte, sondern zu den Schollen gehört und zu den sehr beliebten Speisefischarten zählt. Da ich diesen bisher noch in keinem meiner Rezepte verwendet habe, wollte ich dies heute endlich mal nachholen. Das Ergebnis war ein wirklich schmackhaftes Nudel-Pfannengericht, dessen Rezept ich mit diesem Beitrag in der gewohnten Weise nun einmal kurz vorstellen möchte.
Was brauchen wir also für 3 bis 4 Portionen ?
350g dünne Bandnudeln (Fettucine)
1 kleine Dose Erbsen & Möhren (130g Abtropfgewicht)
sowie zum Würzen Salz, Pfeffer und Curry
Beginnen wir damit, etwas Wasser zum kochen zu bringen und es mit einem Esslöffel Salz zu versehen
um dann die Nudeln darin laut Packungsbeschreibung zu kochen.
Während die Nudeln kochen können wir das Heilbutt-Filet in der Auftaustufe der Mikrowelle auftauen
und lassen wir die Tomaten in Öl etwas abtropfen.
Außerdem schälen und zerkleinern wir die Zwiebel – wahlweise mit dem Messer oder mit der Küchenmaschine –
und schälen und hacken die Knoblauchzehen sehr fein.
Die Meeresfrüchte können wir dann auch noch einmal in die Auftaustufe der Mikrowelle stecken
und dann ist es wohl an der Zeit die Nudeln abzugießen und gut abtropfen zu lassen. Vom Abschrecken mit kaltem Wasser sollten wir aber absehen, da dies die Stärke von den Nudeln spült und sie sich hinterher schlechter mit den anderen Komponenten verbinden.
Jetzt schneiden wir noch die abgetropften Tomaten in Öl in Streifen,
zerteilen dann das Heilbuttfilet in mundgerechte Stücke
und würzen sie dann mit Salz und Pfeffer.
Außerdem lassen wir natürlich noch die Erbsen und Möhren aus der Dose abtropfen.
In einer größeren Pfanne erhitzen wir dann einen Esslöffel Olivenöl
und braten den Heilbutt darin kurz von allen Seiten an und legen ihn dann bei Seite.
Dann braten auch die Meeresfrüchte kurz an und legen sie ebenfalls bei Seite.
Mit dem zweiten Esslöffel Olivenöl dünsten wir nun die Zwiebeln und das Knoblauch glasig an,
dann geben wir die Tomatenstreifen hinzu und braten sie für etwa eine Minute mit an
bevor wir dann die TK-Erbsen hinzufügen
und dann alles mit der Gemüsebrühe
und schließlich noch die abgetropften Erbsen und Möhren beigeben.
Das Ganze lassen wir nun kurz aufkochen und für fünf Minuten auf mittleren Stufe vor sich hin köcheln, wobei wir es gelegentlich umrühren.
Anschließend geben wir den angebratenen Heilbutt
sowie die Meeresfrüchte wieder in die Pfanne
und geben schließlich die gekochten Nudeln hinzu,
die wir gut mit dem restlichen Pfanneninhalt vermischen.
Nachdem wir schließlich alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Curry abgeschmeckt haben
und unsere anschließende kleine Kostprobe geschmacklich erfolgreich ausfällt
können wir das Gericht servieren und genießen.
Die Kombination aus zartem Heilbutt-Filet und Meeresfrüchten mit knackigen Erbsen, Möhren und fruchtigen Tomatenstreifen an angenehm al dente gekochten Bandnudeln erwies sich – würzig abgestimmte mit Pfeffer, Salz und Curry – als geschmacklich als wirklich sehr gelungen.
Werfen wir abschließend wie üblich einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach kommt die gesamte Zubereitung aus 2200kcal, auf vier Portionen aufgeteilt liegt der Wert also bei 550kcal. Für ein Hauptgericht also absolut noch akzeptabel. Meeresfrüchte und Heilbutt sind relativ mager und auch die Gemüsezutaten tragen relativ wenig zum Gesamtergebnis bei – viel mehr sind es wieder mal die Nudeln, die fast die Hälfte dieses Wertes ergeben. Dennoch würde ich nicht auf sie verzichten wollen, da sie die verbleibende Flüssigkeit sehr gut binden und somit ein zwar saftiges, aber nicht zu flüssiges Pfannengericht ergeben. Ich war mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments auf jeden Fall sehr zufrieden und kann das Rezept wirklich weiter empfehlen.
Guten Appetit