Kartoffelgeröstl mit Lauch & Schafskäse – das Rezept
Heute wollte ich mal wieder versuchen, einen Klassiker unseres Betriebsrestaurants nachzukochen – dem Kartoffelgeröstel mit Lauch und Schafskäse – und dabei auch gleich schauen, ob ich ihn nicht sogar noch besser hin bekomme. Dazu hatte ich mir ein paar verschiedene Rezepte angesehen und die Aspekte kombiniert, die mit am meisten zusagten. Von Feta war dabei in keinem die Rede gewesen, doch ich wusste ja aus dem Betriebsrestaurant, wie gut gewürfelter Schafskäse zu diesem Gericht passte – daher wollte ich natürlich nicht verzichten. Das Ergebnis war ein Gericht, das ich als geschmacklich sehr gelungen bezeichne, daher möchte ich natürlich nicht darauf verzichten, das zugehörige Rezept hier einmal in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
2 kleine oder 1 große Stange Lauch
2 kleine oder 1 mittlere Gemüsezwiebel
sowie etwas Butterschmalz zum braten
außerdem Salz, Pfeffer und Thymian zum würzen
Beginnen wir damit, einen Topf Wasser zum kochen der Kartoffeln aufzusetzen.
Während das Wasser sich erhitzt, waschen wir die Lauchstangen
Außerdem würfeln wir die Zwiebeln
und zerkleinern die Knoblauchzehe.
Sobald das Wasser kocht, geben wir die Kartoffeln hinein und kochen sie – je nach Größe – für 15 bis 20 Minuten bis sie gar sind.
In der Zwischenzeit schneiden wir sowohl die Salami
als auch den Kochschinken in mundgerechte Würfel
und waschen den Schnittlauch, um in dünne Röllchen zu schneiden.
Die fertig gekochten Kartoffeln gießen wir ab, lassen sie kurz abtropfen und etwas abkühlen,
und schneiden sie ebenfalls in mundgerechte Stücke.
In einer größeren Pfanne erhitzen wir nun etwas Butterschmalz
und dünsten zuerst Zwiebeln und knblauch darin etwas an,
sowie den Kochschinken zu addieren
und für eininge Minuten mit anzubraten.
Schließlich geben wir auch den Lauch in die Pfanne
dünsten ihn für einige weitere Minuten mit an,
wobei wir alles ein wenig mit Pfeffer und Salz abschmecken,
und entnehmen es schließlich aus der Pfanne, um es bei Seite zustellen.
In der nun wieder leeren Pfanne erhitzen wir wiederum etwas Butterschmalz
geben die Kartoffelwürfel hinein
und braten sie an, bis sie etwas Farbe entwickeln.
Da wir hier nicht ständig dabei stehen müssen, können wir diese Zeit nutzen die fünf Eier in ein Behältnis aufzuschlagen,
und dabei mit etwa 2/3el der Schnittlauchröllchen zu vermischen – den Rest heben wir uns zum garnieren auf.
Außerdem können wir den Feta schon einmal in Würfel schneiden.
Sobald die Kartoffelwürfel den gewünschten Bräunungsgrad erreicht haben, geben wir die Lauch-Zwiebel-Fleisch-Mischung hinzu, vermischen alles gründlich miteinander
und schmecken alles mit Salz Pfeffer und Thymian ab.
Schließlich verteilen wir die verquirlten Eier mit dem Schnittlauch über der Kartoffel-Lauch-Mischung,
lassen diese unter gelegentlichem rühren stocken
und schmecken alles – bei Bedarf – noch einmal final mit den Gewürzen ab
bevor wir das Gericht schließlich mit Fetawürfeln und Schnittlauch garniert servieren und genießen können.
Ich durfte mit wohlwollen feststellen, dass ich hier eine geschmacklich wirklich gut gelungene Variante eines Kartoffelgeröstls zubereitet hatte. Die Kartoffelwürfel waren gar, besaßen aber gleichzeitig noch ein wenig biss so wie es sein sollte. Dazu passte nicht nur die leichte Thymian-Note, sondern auch die leckere, würzige Mischung aus Lauch, Schinken, Speckwürfeln und Salami, wobei vor allem die Salami einen maßgeblichen Teil zur Würze beitrug. Ich hatte zu Mailänder Salami gegriffen, die über eine sehr pikante Gewürzmischung verfügte – beim nächsten Mal würde ich wohl eher zu einer etwas milderen variante greifen, damit alles etwas ausgeglichener ist. Der leicht salzige Feta und das frische Schnittlauch rundeten das ganze wie erwartet sehr gelungen ab. Außerdem könnte man für zukünftige Varianten noch überlegen, zusätzliche Gemüsesorten mit zu verarbeiten, wobei ich vor allem an Möhren denke, aber auch ein paar Erbsen würden mit Sicherheit gut in die geschmackliche Gesamtkomposition passen. Aber das sind natürlich nur Gedankenspiele, denn gerade Gerichte wie Kartoffelgeröstl leben ja davon, dass man sie beliebig variieren kann – und ich war mit dieser Version überaus zufrieden gewesen.
Guten Appetit
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