Gnocchi mit Putenstreifen in Bärlauch-Ziegenfrischkäse-Sauce – das Kurzrezept
Beim schnellen Einkauf nach dem Arbeitseinsatz am Samstag hatte ich mir spontan unter anderem ein paar Gnocchi, etwas Putensteak und frischen Bärlauch in den Einkaufskorb gelegt und wollte am heutigen Sonntag mal sehen, was ich daraus so zubereiten könnte. So entstand heute dieses Gericht.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
- 400g Gnocchi
- 350g Putensteak
- 80g frischen Bärlauch
- eine kleine Zwiebel
- 150g Ziegenfrischkäse
- 100ml Gemüsebrühe
- 70ml trockener Weißwein
- 100ml Schlagsahne
- 120g Erbsen (TK)
- etwas Olivenöl
- sowie Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum würzen
Zuerst würfeln wir die Zwiebel und zerkleinern das Bärlauch grob. Außerdem waschen wir die Putensteak, tupfen sie trocken, schneiden sie in Streifen und würzen sie rundherum mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken. Die Gnocchi braten wir kurz in etwas Olivenöl an und stellen sie dann bei Seite. Im selben Öl dünsten wir die gewürfelte Zwiebel an und geben sie dann mit dem Bärlauch und 4-5 Esslöffeln Olivenöl in ein Behältnis und pürieren sie alles mit dem Pürierstab.
Anschließend braten wir die Putenstreifen rundherum an. Dann löschen wir alles mit dem Weißwein ab, lassen ihn etwas einkochen und geben die Gemüsebrühe sowie wenig später auch den Ziegenfrischkäse und die Schlagsahne hinzu. Außerdem addieren wir das Püree aus Bärlauch und Zwiebel, dann verrühren wir alles gründlich miteinander und lassen es kurz aufkochen, um es anschließend vor sich hin köcheln zu lassen. Dabei geben wir noch die Erbsen hinzu und schmecken alles zusätzlich mit Salz, Pfeffer und ein paar Chiliflocken ab. Eventuell binden wir die Sauce noch mit etwas hellem Saucenbinder.
Ganz zum Schluß geben wir die angebratenen Gnocchi in die Sauce, verrühren sie mit ihr, lassen sie wieder heiß werden und fertig ist unser Gnocchi-Gericht.
Ich hatte mich etwas bei der Menge Sauce verschätzt und habe daher die Mengen im hiesigen Rezept etwas angepasst, davon aber mal abgesehen erwies sich dieses spontan entstandenen Rezept als überaus lecker. Die Kombination von frischem Bärlauch mit Ziegenfrischkäse alleine war schon überaus schmackhaft. Die Putenstreifen wären nicht unbedingt notwendig gewesen, aber ich mag es nun einmal wenn mein Gericht über eine kleine Fleischeinlage verfügt. Insgesamt eine sehr gelungenes Gericht, dessen Optik ein wenig an Frankfurter Grüne Sauce erinnerte, aber letztlich mit seinem kräftigen Bärlaucharoma überzeugen konnte.
Guten Appetit
Ein sehr schönes Rezept, vor Allen weil es mir da genauso wie Dir geht: Fleisch oder Fisch muss schon dabei sein. Ich hätte auch Garnelen gern dazu gehabt. Leider wächst bei mir dieses jahr noch kein Bärlauch weil ich mein Beet letzten Herbst komplett umgegraben habe und nun erst neue Kräuter ansähen werde. Aber das Rezept merke ich mir!
Mit Garnelen könnte ich es mir auch gut vorstellen. Auch wenn das Bärlauch-Aroma auf jeden Fall dominant bleiben wird. Daher die Anmerkung, dass die Putenstreifen nicht unbedingt notwendig gewesen sind.
Und übrigens: Notfalls tut es auch gekauftes Bärlauch.