Griechisches Zitronenhähnchen – das One Pot Rezept
Am heutige Sonntag konnte ich es nicht lassen, ein weiteres Rezept auszuprobieren: Griechisches Zitronenhähnchen mit Reis als One Pot Variante. Diese Zubereitungsart, bei der alle Zutaten in nur einem einzelnen Behältnis – sei es nun Topf oder Pfanne – zubereitet wird, erfreut sich seit einiger Zeit erhöhter Beliebtheit und ich habe bestimmt auch schon das eine oder andere Rezept aus dieser Kategorie hier ausprobiert, ohne dass es mir dabei bewusst wurde. Ich bin ja ein Freund von schnell zuzubereitenden Gerichten und dieses Zitronenhähnchen zählt eindeutig in diese Kategorie. Und das Ergebnis konnte sich wirklich schmecken lassen, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das Rezept hier in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
3 Hähnchenoberschenkel (oder andere Hähnchenteile)
sowie etwas Olivenöl zum braten
und Salz und Pfeffer zum würzen
Zuerst wollen wir die Hähnchenteile etwas marinieren. Dazu schälen wir die Knoblauchzehen,
ziehen die Schale einer Zitrone mit einem Zestenreißer ab
und pressen dann drei der vier Zitronenhälften aus. Die vierte Hälfte legen wir bei Seite für Später.
Dann waschen wir die Hähnchenteile, tupfen sie trocken
und legen sie in einen Gefrierbeutel.
In den Beutel gießen wir dann den zuvor ausgepressten Zitronensaft,
geben die zerkleinerten Knoblauchzehen hinzu,
addieren den Abrieb der Zitronenschalen,
streuen einen Esslöffel Oregano hinzu,
geben einen gestrichenen Teelöffel Salz mit in den Beutel,
verschließen diesen dann mit einem Clip oder verknoten ihn
und verteilen schließlich die Marinade gleichmässig um die Hähnchenteile, damit sie einziehen kann. Den Beutel lagern wir für mindestens zwei bis drei Stunden im Kühlschrank.
Für die eigentliche Zubereitung beginnen wir damit die Zwiebel zu schälen und zu würfeln – ich verwendete dazu wie üblich meine kleine handbetriebene Küchenmaschine.
Dann erhitzen wir etwas Olivenöl in einer gußeisernen und am besten ofenfesten Pfanne,
geben die marinierten Hähnchenteile hinein
um sie anschließend erst einmal wieder zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
Anschließend wischen wir sie Pfanne vorsichtig mit einem Küchentuch aus,
geben erneut etwas Olivenöl hinein, erhitzen es
und dünsten die gewürfelte Zwiebel darin glasig an.
Zur Zwiebel geben wir nun den rohen Reis,
dünsten ihn wiederum kurz mit an
und löschen schließlich alles mit der Hühnerbrühe ab,
in die wir die verbliebene Marinade aus dem Beutel geben,
alles mit Salz, Pfeffer sowie einem Esslöffel Oregano würzen
und dann für einige Minuten vor sich hin köcheln lassen. Außerdem beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Sobald der Reis begonnen hat etwas zu quellen, legen wir schließlich die angebratenen Hähnchenteile oben auf,
geben drei Scheiben Zitrone von unserer verbliebenen Zitronenhälfte hinzu
und schieben die Pfanne samt Inhalt dann für etwa dreißig Minuten auf einer etwas tiefer liegenden Schiene in den Ofen.
Sobald die Hähnchenteile eine schöne braune Farbe angenommen haben und der Reis gar gekocht ist, können wir die Pfanne wieder aus dem Ofen entnehmen
und unmittelbar servieren und genießen.
Obwohl ich eine ganze Menge Zitronensaft und sogar abgeriebene Zitronenschale für die Zubereitung verwendet hatte, war das Zitronenaroma weder bei den Hähnchenteilen noch beim Reis allzu dominant geworden. Viel mehr harmonierte es wunderbar mit den anderen Gewürzen, wobei vor allem das Oregano noch eine tragende Rolle einnahm und meiner Meinung nach sehr gut zur geschmacklichen Gesamtkomposition passte. Durch die Zubereitung im Ofen war die oberste Schicht des Reis außerdem ein klein wenig knusprig geworden, ohne dabei allerdings allzu fest gebacken zu sein, was dem Reis noch zusätzlich eine schmackhafte Note gab. Ein sehr leckeres Gericht, dass sich mit erfreulich wenig Aufwand in einer einzelnen Pfanne zubereiten lässt. Das einzige was das Gericht noch mehr komplettiert hätte wäre eine kleine Gemüsebeilage – vielleicht werde ich beim nächsten Mal einfach noch ein wenig Zucchini, Erbsen oder Möhren mit unter den Reis mischen, um dieses kleine Manko zu beheben.
Guten Appetit
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