Hähnchen Fajita Bubble Up Auflauf – das Rezept
Nachdem ich ja bereits früher einige kulinarische Experimente mit Dosen-Fertigteig für Brötchen durchgeführt hatte – ich denke da nur an die ursprüngliche Bubble Up Pizza oder Variationen von dieser – wollte ich heute nun noch einmal eine neue Variante ausprobieren, die ich mal wieder in einem amerikanischen Kochblog entdeckt hatte und das im englischen Original Chicken fajita bubble up bake genannt wurde. Ich ersetzte die fertige Fajita-Gewürzmischung aber durch eine selbst kreiirte, die ich ja bereits hier einmal vorgestellt und inzwischen sogar noch etwas optimiert hatte. So entstand ein sehr leckeres und angenehm einfach zuzubereitendes Gericht aus der amerikanisch-mexikanischen TexMex-Küche, dessen Rezept ich mit diesem Beitrag einmal kurz in gewohnter Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Für die Fajita-Gewürzmischung:
- 1 EL Maisstärke
- 2 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Salz
- 1 TL weißer Zucker
- 1 TL Oregano
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer
- 1/2 TL Keuzkümmel
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- 1/2 TL Knoblauchgranulat
- 1/2 TL Hühnerbrühe
- 1/4 – 1/2 TL Cayenne-Pfeffer (je nach gewünschter Schärfe)
Außerdem brauchen wir:
1 Rolle Knack & Back Sonntagsbrötchen (400g – 8 Stück)
2 mittelgroße Paprika (rot & grün)
250g geriebenen Käse (z.B. Cheddar & Emmentaler)
sowie etwas Olivenöl zum braten
ggf. noch etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Zum garnieren (optional, aber empfehlenswert):
2-3 Stängel frische Frühlingszwiebel
etwas Tomaten-Salsa oder Chilisauce
Beginnen wir damit, die verschiedenen Zutaten für unser Fajita-Gewürz in eine Schüssel zu geben
und sie gründlich zu vermischen.
Anschließend waschen beiden Paprika
Außerdem schälen die die Zwiebel, halbieren sie und schneiden sie in halbe Ringe.
Nun waschen wir die Hähnchenbrustfilets, trocknen sie mit einem Küchentuch
und schneiden sie in mundgerechte Stücke.
Abschließend für unsere Vorbereitungen öffnen wir noch die Rolle mit dem Brötchenteig, zerteilen den Teig in die acht Einzelstücke
und schneiden jedes dieser Stücke in jeweils sechs Teile.
Diese geben wir dann in eine größere Schüssel, bestreuen sie mit 2 Teelöffeln Fajita-Gewürz
und vermischen alles gründlich miteinander, so dass alle Teigstücke rundherum mit den Gewürzen bedeckt sind.
In einer größeren Pfanne erhitzen wir dann etwas Olivenöl,
geben die Paprikastreifen und die halben Zwiebelringe hinein
und dünsten alles für 56 Minuten unter gelegentlichem Rühren an bis die Zwiebeln weich sind.
Dann entnehmen wir den Paprika und Zwiebel aus der Pfanne, stellen sie bei Seite
und geben die gewürfelte Hähnchenbrust hinein,
die wir so lange in der Pfanne wenden bis sie durchgebraten sind.
Nun bestreuen wir unsere Hähnchenbrustwürfel mit 4-5 Teelöffeln unserer Fajita-Gewürzmischung,
verrühren alles und dünsten die Gewürze kurz mit an
bevor wir etwa zwei bis drei Esslöffel Wasser hinzu geben
und alles zu einer Sauce verrühren, die wir auf niederiger Stufe etwas einreduzieren lassen.
Schließlich geben wir Paprika und Zwiebel hinzu,
verrühren alles gründlich miteinander
und schmecken es bei Bedarf noch einmal mit etwas Fajitagewürz, Salz und Pfeffer ab.
Schließlich stellen wir die Kochplatte aus und streuen zwei Hand voll des geriebenen Käses mit in unsere Mischung,
den wir dann unter Verwendung der Resthitze schmelzen lassen und mit der Sauce verrühren.
Während unser Backofen auf 180 Grad vorheizte, fetten wir jetzt eine Auflaufform aus,
verteilen darin unsere Hähnchen-Paprika-Zwiebel-Mischung samt Sauce, streichen alles etwas glatt
und bestreuen es wiederum mit etwas von dem geriebenen Käse.
Oben auf verteilen wir schließlich die gewürzten Brötchenteig-Rohlinge
und schieben alles für 20-25 Minuten in den Ofen.
Ist danach der Brötchenteig durchgebacken, holen wir die Auflaufform kurz aus dem Ofen, bestreuen alles mit dem restlichen geriebenen Käse
und schieben sie dann noch einmal für weitere 4-5 Minuten in den Ofen, so dass der Käse schmelzen kann.
Sobald dies geschehen ist, entnehmen wir die Form wieder, schalten den Ofen aus und lassen unseren Auflauf zwei bis drei Minuten ruhen,
um ihn anschließend – garniert mit Sour cream und Frühlingszwiebeln sowie mit etwas nach Wahl zum dippen – servieren und genießen können.
Mal wieder ein sehr simples Rezept, das aber mit seinem Ergebnis durchaus geschmacklich überzeugen konnte. Mit einigen wenigen Zutaten und ein paar Gewürzen war es gelungen ein vollwertiges und sehr leckeres Gericht zu zaubern. Der lockere und fluffige Brötchenteig harmonierte geschmacklich wunderbar mit der würzigen Mischung aus Zwiebeln, Paprika und saftigem Hähnchenbrustfilet in seiner ebenfalls angenehm würzigen, leicht pikanten Sauce. Die Schärfe kann man dabei wunderbar durch die Menge des verwendeten Cayenne oder auch durch zusätzliche Chiliflocken in der Sauce steuern. Dabei würde ich aber die Gewürzmischung lieber etwas milder gestalten und hinterher noch etwas nachwürzen, denn zum Brötchenteig passt meiner Meinung nach eher die mildere Variante, während Fleisch und Gemüse gerne pikanter sein können. Aber das muss jeder für sich selbst entscheiden. Garniert mit Limonensaft, Sauerrahm, Frühlingszwiebeln und vielleicht noch etwas Salsa ein wahrer Genuss Für mich steht bereits fest, dass dieses Gericht mit Sicherheit nicht zum letzten Mal in meiner Küche zubereitet wurde – ich war mit dem Ergebnis nämlich mehr als nur zufrieden.
Guten Appetit
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