Gnocchi mit Shrimps in Knoblauch-Parmesan-Sahnesauce – das Rezept
Dieses Wochenende stand mal wieder ein Rezept der einfachen und schnellen Küche auf meinem Kochplan, denn ich hatte mich dazu entschlossen Gnocchi mit Shrimps in Knoblauch-Parmesan-Sahnesauce zuzubereiten. Bei Verwendung von TK-Shrimps nimmt das Auftauen zwar einige Zeit in Anspruch, aber davon abgesehen ist das Gericht in 20-25 Minuten zubereitet und eignet sich somit auch wunderbar für ein Abendessen unter der Woche oder ohne großen Zeitaufwand zubereitetes Mittagessen an einem freien Tag. Das kostspielige dabei sind allerdings die Shrimps, unter fünfzehn bis sechzehn Euro kommt man selbst bei 450g und Tk-Ware nicht weg – aber es lohnt sich allemal. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
450g Shrimps (TK – ich wählte King Prawns)
500g Gnocchi (aus dem Kühlregal)
110g frisch geriebenen Parmesan
7 Esslöffel Butter (70g – evtl. etwas mehr)
4 Zehen Knoblauch – fein zerkleinert
250ml fettreduzierte Sahne oder Milch
1 Teelöffel Thymian & 1/2 Teelöffel Basilikum (beides getrocknet)
sowie etwas Salz, Pfeffer und (optional) Chiliflocken zum würzen
Beginnen wir damit, etwa einen Esslöffel Butter – evtl. mehr – in der Pfanne zu schmelzen,
und sie rundherum goldbraun anzubraten. Das dauert etwa fünf bis sechs Minuten.
Die fertig gebräunten Gnocchi entnehmen wir der Pfanne und stellen sie erst einmal bei Seite.
Dann geben wir die vollständig aufgetauten und abgetropften Shrimps in die Pfanne – ich hatte sie auf der Auftau-Stufe in der Mikrowelle enteist –
braten sie ebenfalls von allen Seiten goldbraun an
und entnehmen sie ebenfalls wieder, um sie bei Seite zu stellen.
Dabei ist es wichtig, dass die Shrimps komplett aufgetaut und abgetropft sind. Sind sie noch halb gefroren, schmilzt das Wasser in die Pfanne, vermischt sich mit der Butter und verhindert somit dass die Shrimps goldbraun werden. Viel mehr werden sie im eigenen Saft gekocht, und das wollen wir ja nicht.
Anschließend schmelzen wir die restlichen 6 Esslöffel Butter in der Pfanne,
addieren die zerkleinerten Knoblauchzehen
und dünsten sie kurz mit an, bis sich ihr Geruch beginnt zu verbreiten.
Nun streuen wir – am besten mit einem kleinen Sieb um Klümpchenbildung zu vermeiden – die beiden Esslöffel Mehl ein,
dünsten es wiederum kurz mit an, bis es beginnt leicht braun zu werden
und löschen schließlich alles mit der Hühnerbrühe ab.
Nachdem wir dann auch die Sahne hinzugefügt haben
verrühren wir alles gründlich miteinander, lassen es dabei kurz aufkochen
und heben schließlich noch Thymian und Basilikum unter, wobei wir die Platte auf eine leicht reduzierte Stufe zurückschalten.
Dabei beginnen wir, den frisch geriebenen Parmesan nach und nach zu unserer Sauce hinzuzufügen
und dabei schmelzen zu lassen.
Ist der Parmesan komplett geschmolzen, schmecken wir die Sauce noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer ab.
Jetzt brauchen wir nur noch die gebräunten Shrimps
sowie die angebratenen Gnocchi in sie Sauce zu geben,
sie mit dieser zu verrühren und wieder heiß werden zu lassen.
Ich meinte außerdem, dass noch ein kleines bisschen Schärfe nicht schaden könnte, deswegen gab ich noch ein paar Chiliflocken hinzu. Das ist aber natürlich Geschmacksache und optional. 😉
Anschließend brauchen wir das fertige Gericht – vielleicht mit etwas Petersilie garniert – nur noch zu servieren und zu genießen.
Knackige Shrimps und angebräunte Gnocchi in einer cremigen Sauce aus würzigem Parmesan und mediterranen Kräutern sowie einer deutlichen, aber nicht zu dominanten Knoblauchnote – das ist wirklich etwas ganz besonders leckeres. Ich hatte ja befürchtet, dass vier Zehen Knoblauch fast schon etwas zu viel wären, aber glücklicherweise hatte ich genau das richtige Maß getroffen. Thymian und Basilikum rundeten das ganze schließlich sehr gelungen ab und auch die ganz leichte Schärfe, die durch die Chiliflocken hinzugekommen war, passte meiner Meinung nach sehr gut in die geschmackliche Gesamtnote.
Leider kam ich erst hinterher auf die Idee, dass etwas frischer Spinat mit Sicherheit gut in dieses Gericht gepasst hätte. Zwar hatte ich kurz überlegt, einfach einige TK-Erbsen hinzuzufügen, mich aber dann doch dagegen entschieden da ich fand dass diese nicht sonderlich gut zu Shrimps passen. Shrimps und Gnocchi hatten auch so schon gut Biss, da wären Hülsenfrüchte wie Erbsen eher fehl am Platz gewesen. Aber die Idee mit dem Spinat behalte ich mal im Hinterkopf.
Guten Appetit
Lecker!
Dito! geiles Essen. Auch mit Fettuchine .Immer schön Butter dran, Butter macht alles besser, und Käse sowieso. Ich esse sowas zwar selten, aber wenn dann mit großem Genuss.