Blumenkohl-Linsen-Pfanne mit Petersilien-Joghurt – das Rezept
Auch wenn ich noch etwas von meinem Quark-Auflauf mit frischen Himbeeren von gestern übrig hatte, lag mir der Appetit heute doch eher nach einem kräftigeren Gericht. Und in weiser Voraussicht hatte ich dazu natürlich auch bereits eingekauft, denn ich hatte mir ein Rezept für eine Blumenkohl-Linsen-Pfanne herausgesucht. Ursprünglich handelte es sich dabei um ein vegetarisches Low Carb Gericht, das ohne Fleisch auskam und mit seiner Sauce aus Petersilien-Joghurt klang es eigentlich auch ganz lecker, aber ich konnte es nicht lassen mir an der Fleischtheke doch noch ein Stück Putenfilet mitzunehmen, um das Gericht damit noch ein wenig aufzuwerten. Und das Ergebnis erwies sich als überaus gut gelungen, daher möchte ich es nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Portionen?
Vor dem Kochen steht natürlich wie immer das leidige Vorbereiten der einzelnen Zutaten. Wir schälen also unsere Möhren
und schneiden sie in mundgerechte Würfel,
entfernen den Strunk an unserem Blumenkohl
und zerteilen ihn in kleine Röschen,
und waschen die Zucchini, um sie in Scheiben zu schneiden.
Außerdem zupfen wir die Blättchen der zuvor gewaschenen Petersilie von den Stielen, zerkleinern sie gründlich
und schälen die Zwiebel um sie anschließend zu würfeln.
Zuletzt schneiden wir noch das Putenfilet in mundgerechte Streifen
und würzen die Streifen von allen Seiten mit Salz und Pfeffer.
Dann endlich können wir mit der eigentlichen Zubereitung beginnen. Dazu erhitzen wir zwei Esslöffel Öl in einer größeren Pfanne,
geben die Putenfilet-Stücke hinein,
braten sie rundherum von allen Seiten an
und entnehmen es erst einmal wieder, um es bei Seite zu stellen.
Unter Zugabe von etwas mehr Öl geben wir dann die Zwiebelwürfel,
sowie den Blumenkohl in die Pfanne
und dünsten ihn für 3-4 Minuten unter gelegentlichem Wenden an.
Anschließend geben wir die Linsen hinzu,
addieren die Zucchini-Scheiben,
bestreuen alles mit dem Currypulver
und dünsten alles für eine bis zwei weitere Minuten mit an, damit das Currypulver sein Aroma etwas entfalten kann.
Das Ganze löschen wird dann mit der Gemüsebrühe ab,
verrühren es gründlich, lassen es kurz aufkochen
und geben ihm dann zehn bis zwölf Minuten um auf leicht reduzierter Stufe vor sich hin köcheln zu können. Die erst Hälfte der Zeit lassen wir es dabei geschlossen köcheln, die andere Hälfte offen.
In der Zwischenzeit geben wir die Petersilie zum griechischen Joghurt
und verrühren beides gründlich miteinander.
Natürlich sollten wir dabei auch nicht vergessen, den Pfanneninhalt hin und wieder umzurühren, damit nichts anbrennen kann und das Gemüse gleichmässig gar wird.
Kurz vor Garende geben wir dann auch die Putenfilet-Stücke zum Gemüse in die Pfanne,
verrühren alles miteinander und lassen das Fleisch wieder heiß werden.
Dann können wir noch den Petersilienjoghurt dazu geben,
ihn gründlich mit dem restlichen Pfanneninhalt verrühren
und das Gericht noch einmal final mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Anschließend können wir das Gericht unmittelbar servieren und genießen.
Die Kombination aus Blumenkohl, Linsen, Möhren und Zucchini in einer cremigen Joghurt-Curry-Sauce erwies sich auch ohne viele Kohlehydrate als geschmacklich überaus gut gelungen. Hätte ich geahnt wie lecker Blumenkohl mit Linsen schmeckt, hätte ich so etwas mit Sicherheit schon viel früher ausprobiert. Und auch die Möhren passten sehr gut zu dieser Kombination, während ich die Zucchini zwar nicht störend, aber auch nicht unbedingt als notwendig erachtete. Das gleiche gilt auch für das eigentlich nur prophylaktisch hinzugefügte Putenfilet, das zwar prinzipiell ganz gut in die Zubereitung passte, aber ich sie mir auch gut ohne Fleischeinlage hätte vorstellen können. Der frische Geschmacks des Joghurts mit seiner Petersilien-Einlage rundete das Ganze geschmacklich schließlich sehr gelungen ab. Sollte ich mich dazu entscheiden das Gericht noch einmal zu kochen, werde ich es wahrscheinlich rein vegetarisch zubereiten.
Guten Appetit
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