Putengeschnetzeltes in Lauch-Käse-Sauce mit Rösti-Haube – das Rezept
Am heutigen Sonntag wollte ich keinen allzu großen Aufwand beim Kochen betreiben, daher hatte ich mich für ein Rezept entschieden, bei dem Fleisch, Gemüse, Sauce und Sättigungsbeilage in einer Auflaufform gemeinsam zubereitet wird. Dabei kombinierte ich in der Sauce Schmelzkäse mit Kräutern mit geriebenen Edamer und Cheddar, was ihr einen unvergleichlich leckeres Käsearoma gab. Gemeinsam mit leicht pikant gewürzten Putenfilet-Streifen und überbacken mit einer Haube aus Röstis ergab sich so ein überaus leckeres und schnell zuzubereitendes Gericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal kurz in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
1 große oder 2 kleinere Stangen Lauch
sowie etwas Pfeffer, Salz, Muskatnuss und Paprika zum würzen
und etwas Olivenöl zum braten
Wir beginnen damit, das Putenfilet zu waschen, es zu trocknen
und schließlich mit Salz, Pfeffer
sowie Paprika zu würzen. Ich verwendete Paprika de la Vera, also geräuchertes Paprika, das gibt ein ganz besonderes Aroma – notfalls tut es aber auch edelsüßes Paprika.
Außerdem waschen wir den Lauch,
und halbieren diese noch einmal.
Dann erhitzen wir etwas Olivenöl in einer Pfanne
geben die gewürzten Putenstreifen hinein,
und entnehmen sie dann wieder, um sie bei Seite zu stellen.
In das verbliebene Bratfett geben wir die Lauchringe
und löschen es dann mit dem Weißwein ab
den wir ein wenig einkochen lassen.
Nun addieren wir den Schmelzkäse,
gießen dann auch die Sahne hinzu,
lassen sie kurz aufkochen, wobei wir den geriebenen Edamer
sowie den geriebenen Cheddar-Käse hinzufügen,
schmecken schließlich alles mit Salz, Pfeffer
und frisch geriebener Muskatnuss ab
und lassen die Sauce dann auf leicht verminderter Stufe etwas reduzieren.
Nachdem wir dann begonnen haben, den Ofen auf 180 Grad vorzuheizen, fetten wir eine Auflaufform aus,
geben die angebratenen Putenstreifen hinein,
bedecken alles mit der Lauch-Käse-Sauce
und bröseln dann die angetauten Röstis darüber, bis alles mit einer dünnen Schicht bedeckt ist. Bei mir reichten dazu sieben Röstis.
Das Ganze backen wir dann für 25 bis 30 Minuten im Ofen.
Sobald die Röstihaube eine leichte Bräunung erreicht hat, können wir die Auflaufform wieder entnehmen
und auch unmittelbar servieren und genießen.
Alleine die Sauce war schon ein geschmackliches Erlebnis, das man nicht jeden Tag hat. Die Kombination aus Schmelzkäse, Cheddar und Edamer gab ihr einen schön würzigen und cremigen Geschmack, der wunderbar durch die leichte Muskatnuss-Note ergänzt wurde. Dazu passten auch sehr gut die zarten und saftigen Putenbruststreifen mit ihrer leicht pikanten Würze. Abgerundet wurde das Ganze durch die knusprig gebackene Haube aus zerbröselten Röstis. Mit Sicherheit kein leichter Genuss, aber vielleicht gerade deshalb unglaublich lecker. Das habe ich bestimmt nicht das letzte Mal zubereitet.
Guten Appetit