Schweinemedaillons in Apfel-Honig-Sahnesauce – das Rezept
Zum Beginn des verlängerten Pfingst-Wochenendes sollte mal wieder etwas nicht alltägliches auf die Teller kommen, daher hatte ich mich dazu entschlossen ein paar Schweinemedaillons in Honig-Apfel-Sauce zuzubereiten, die ich mit etwas Rotkohl und ein paar Kartoffelröstis (die ich noch vom letzten Kochexperiment vor zwei Wochen übrig hatte) ergänzte. Ein relativ einfach zuzubereitendes und überaus leckeres Gericht, das vor allem durch seine gelungene Sauce hervorsticht und das ich dessen Rezept ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
6 Streifen Frühstücksspeck (Bacon)
etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Zimt zum würzen
und etwas Butter zum braten
Beginnen wir also damit, die Zwiebel abzuziehen und zu würfeln.
Anschließend würzen wir die Schweinemedaillons mit etwas Pfeffer,
umwickeln sie mit dem Frückstücksspeck
und stecken diesen mit einem Zahnstocher fest.
Außerdem schälen wir die Äpfel
und schneiden sie in mundgerechte Würfel.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, mit dem Vorheizen des Backofens auf 200 Grad zu beginnen.
Dann erhitzen wir etwas Butter in einer Pfanne,
legen die umwickelten Schweinemedaillons in die heiße Butter,
braten sie kurz rundherum von allen Seiten an
und entnehmen sie dann wieder, um sie bei Seite zu stellen.
In das verbliebene Bratenfett geben wir die gewürfelte Zwiebel, pressen die Knoblauchzehen hinzu,
dünsten alles an bis die Zwiebeln leicht glasig geworden sind
und geben dann die gewürfelten Äpfel mit in die Pfanne.
Inzwischen müsste auch der Ofen Betriebstemperatur erreicht haben, so dass wir die Röstis auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech hinein schieben können und für ca. 30 Minuten backen können.
Nun geben wir die eineinhalb Esslöffel Honig zu den Apfelwürfel in die Pfanne,
lassen diesen etwas karamellisieren,
und gießen dann die Sahne hinzu,
um es alles kurz aufkochen zu lassen und dabei mit Salz, Pfeffer
sowie einer kräftigen Prise Zimt abzuschmecken.
In die Sauce legen wir jetzt die angebratenen Schweinemedaillons und lassen alles für ca. 20 Minuten auf reduzierter Stufe vor sich hin köcheln. Bei Bedarf können wir die Sauce noch mit etwas hellen Saucenbinder eindicken.
Während die Sauce vor sich hin köchelt, erhitzen wir das Rotkraut in einen Topf und verfeinern es ggf. mit etwas Nelken, Muskatnuss und einem Schuss dunklem Balsmico.
Sobald die Röstis fertig gebacken sind und die Sauce die gewünschte Konsistenz erreicht hat, können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Die wunderbar zarten und saftigen Schweinemedaillons in ihrer Umhüllung aus würzigem Frühstücksspeck harmonierten geschmacklich sehr gut mit der würzig-fruchtigen Honig-Apfelsauce mit ihrer leichten Zimtnote. Dazu das lecker verfeinerte Rotkraut und die wunderbar knusprigen Kartoffelröstis aus dem Ofen und fertig war ein Gericht, wie man es nicht jeden Tag aufgetischt bekommt. Ich war sehr zufrieden mit dem Ergebnis meines heutigen Kochexperiments.
Guten Appetit
Hm, das ist sehr ungewöhnlich, aber nicht unplausibel! Apfel , Speck und Schwein , das kann ich mir gut vorstellen! Ein Schuss Calvados hätte sicher noch gut an die Sauce gepasst!
Das stimmt, Calvados hätte auch gepasst. Aber der Zimt hat hier auch seinen Zweck getan. Ich fand es auf jeden Fall auch so sehr lecker. 🙂