Hackfleisch-Kartoffelpfanne – das Rezept
Heute war mir mal wieder nach Kochen, und nach einiger Konsultation meiner Rezeptsammlungen entschied ich mich dazu eine Hackfleisch-Kartoffelpfanne zuzubereiten. Das Rezept klang einfach und lecker – und viele Zutaten brauchte man dazu nicht. Also ging ich kurz einkaufen und besorgte mir die notwendigen Dinge.
Für zwei Portionen benötigen wir also:
400g kleine, festkochende Kartoffeln
und zum Würzen Salz, Pfeffer und Thymian
Kommen wir nun zur Zubereitung:
Zuerst schälen wir die Kartoffeln
Anschließend kochen wir sie für etwa zehn Minuten in Salzwasser.
Während die Kartoffeln kochen, schneiden wir schon mal die Zwiebeln
und würzen das Gehacktes. Ich nahm dazu Salz, Paprikapulver und Pfeffer.
Mit einer Gabel können wir schließlich testen, ob die Kartoffeln schon durch sind
und schütten sie in diesem Falle ab.
In einer großen Pfanne erhitzen wir dann etwas Öl
und schwitzen darin die Zwiebeln und das Knoblauch etwas an.
Dann geben wir die Kartoffeln in die Pfanne – ich habe die Kartoffelhälften hier noch einmal geviertelt –
und bröseln das gewürzte Gehacktes hinein.
Dann ist es an der Zeit alles mit Salz, Pfeffer und Thymian zu würzen.
Ist alles gut angebraten geben wir ca. 200ml Wasser in die Pfanne
und ergänzen alles mit unseren TK-Erbsen.
Für nicht ganz 10 Minuten lassen wir das ganze dann
auf mittlerer Flamme vor sich hin köcheln.
Zwischendurch würzen wir das ganze mit etwas Harissa.
Ist das Wasser größtenteils verdampft, löschen wir das Gericht schließlich noch mit ein bis eineinhalb (Ess-)Löffeln Creme Fraiche ab.
Und fertig ist eine leckere, schmackhafte Hackfleisch-Kartoffelpfanne.
Ich hatte etwas gezweifelt ob es eine gute Idee war zuerst die Kartoffeln und dann das Hackfleisch in die Pfanne zu geben – denn ich befürchtete dass das Fleisch nicht richtig durchgebraten wird. Aber das erwies sich als unbegründet und das Ergebnis war wirklich sehr lecker und schmackhaft. Hätte mich regelrecht reinknien können – und für morgen reicht es auch noch mal.
Oh lecker, ich hätte heute auch gerne Kartoffeln gehabt. Musste mich aber mit Gemüse zufrieden geben 🙁