Spirelli-Topf – das Rezept
Achtung / Update: Es gibt jetzt noch ein ein verbessertes und optimiertes Rezept.
Heute war mir mal wieder nach kochen und dabei stieß ich auf ein altes Rezept, welches früher, als ich noch ein Kind war, regelmässig gekocht und gerne gegessen wurde: der Spirelli-Topf. Ein einfacher und sehr leckerer Sattmacher, der sich ohne viel Aufwand zubereiten lässt.
Was brauchen wir dazu?
1 Becher Schmand – Alternativ geht auch Saure Sahne
1-2 Esslöffel mittelscharfen Senf
250 – 500g Spiralnudeln (Fusili)
250-500g Hackfleisch – ich verwende hier halb und halb, das ich selbst würzte. Das Originalrezept verwendet hier vorgewürztes Schweinemett.
Kommen wir nun zur Zubereitung:
Zuerst schneiden wir die Zwiebel
In einem Topf mit etwas Öl braten wir dann das Hackfleisch krümelig an
Anschließend würzen wir alles mit der Maggi Würzmischung Nr. 5
und einem bis eineinhalb Esslöffeln Senf.
Ist alles gut vermengt, gießen wie etwa 1/2 Liter Wasser und den Boullion auf
und geben die trockenen Nudeln hinein.
Bei gelegentlichem Umrühren lassen wir das ganze nun ca. 20 Minuten köcheln.
Wenn das ganze droht anzubrennen, gießen wir noch etwas Wasser nach.
Am besten probiert man eine der Nudeln um zu testen ob sie richtig gut durchgekocht sind.
Am Ende schaltet man die Kochplatte aus und hebt den Becher Schmand unter.
Und fertig ist der Spirelli-Topf.
Das Gericht schmeckt sowohl frisch als auch in der Mikrowelle aufgewärmt und hält sich gekühlt auch einige Tage im Kühlschrank. Die Zubereitung geht schnell und ist unkompliziert. Nichts ausgefallenes, aber immer wieder sehr lecker. Allerdings handelt es sich hier keineswegs um ein leichtes Gericht. Bei Verwendung von 350g Gehacktes und 350g Spiralnudeln hat so eine Topf – wenn ich mich nicht verkalkuliert habe – mit ca. 4 Portionen ca. 2700 kcal, das sind ca. 675kcal oder 18 WW ProPoints pro Portion.
Wer sich nicht von solchen Werten abschrecken lässt, dem sei dieses Gericht durchaus ans Herz gelegt.
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