Möhren-Ziegenfrischkäse-Lasagne mit Rinderhack – das Rezept
In meinem aktuellen bestreben etwas leichter zu kochen entschied ich mich heute dazu, mal ein neues Lasagne-Rezept auszuprobieren. Das ursprüngliche Rezept arbeitete dabei mit normalen Light-Frischkäse, ich entschied mich aber aufgrund der Tatsache dass ich diesen nicht bekommen hatte dazu, statt dessen den bereits mehrfach bewährten Ziegenfrischkäse zu verwenden. Eine gute Entscheidung wie sich herausstellte. Insgesamt erwies sich das Gericht schließlich als sehr leckere Alternative zur fettreichen Bechamel-Lasagne, das auch noch relativ einfach zuzubereiten ist. Aber genug der langen Vorrede, kommen wir nun zur eigentlichen Zubereitung:
Was benötigen wir für 3-4 Portionen?
Lasagneplatten (bei mir waren es sechs, die Anzahl kann aber abhängig von der Größe der Auflaufform variieren)
1 mittlere rote Paprika – ca. 200g
1 große oder 2 kleine Zwiebeln
150ml Sojacreme – alternativ kann man aber auch Kondensmilch nehmen
zum würzen Salz, Pfeffer und Oregano
sowie 2-3 EL Pflanzenöl zum braten
Beginnen wir wie gewohnt damit, die einzelnen Zutaten vorzubereiten. Dazu schälen und zerkleinern wir die Zwiebel – wozu ich wieder mein kleines Maschinchen verwendete, man kann aber natürlich die Zwiebel auch gerne mit der Hand fein würfeln.
Außerdem waschen wir die Paprika, entkernen sie und schneiden sie in kleine Würfel
um sie dann z.B. auf der groben Seite einer Kastenreibe grob zu zerkleinern.
Anschließend erhitzen wir in einer größeren Pfanne etwas Pflanzenöl
und braten unser Rinderhack darin krümelig an.
Ist das Hackfleisch dann gut durchgebraten, geben wir auch die zerkleinerten Zwiebeln in die Pfanne
pressen die Knoblauchzehen dazu
und dünsten dann alles für etwas drei Minuten bei gelegentlichem umrühren an.
Dann können wir schließlich die Paprikawürfel
und die geriebenen Möhren ebenfalls in die Pfanne geben
und braten sie für weitere vier bis fünf Minuten mit an bis sie etwas Farbe bekommen haben.
Währenddessen können wir alles auch gleich kräftig mit Salz, Pfeffer und Oregano würzen.
Schließlich fügen wir dann auch die geschälten Tomaten mit hinzu,
und heben dann noch das Tomatenmark unter. Anschließend lassen wir alles für zehn bis zwölf Minuten auch mittlerer Stufe bei gelegentlichem Rühren vor sich hin köcheln.
Während unsere Füllung köchelt, gießen wir die Sojacreme in ein passendes Behältnis,
bröseln den Ziegenfrischkäse hinzu
und rühren dann alles einigermaßen glatt.
Außerdem probieren wir natürlich noch unsere Füllung und schmecken sie ggf. noch einmal final mit den Gewürzen ab.
Nachdem wir dann den Backofen auf 200 Grad vorgeheizt und eine größere Auflaufform etwas ausgefettet haben, bedecken wir den Boden der Form mit etwas von unsere Möhren-Paprika-Hack-Mischung
tragen etwas von der Mischung aus Sojacreme und Ziegenfrischkäse drauf auf
und belegen alles schließlich mit Lasagneplatten.
Es folgt eine weitere Schicht der Gemüse-Fleisch-Mischung
eine weitere Lage Ziegenfrischkäse-Mix
eine weitere Lage Lasagneblätter
und schließlich der Rest der Fleisch-Gemüse-Mischung
sowie Abschließend der Rest unserer Mischung aus Sojacreme und Ziegenfrischkäse.
Ist der Backofen dann vorgeheizt, geben wir das Ganze auf der zweiten Schiene von unten für ca. 25 Minuten zum überbacken hinein.
Anschließend entnehmen wir die Auflaufform, lassen sie für 2 bis 3 Minuten ruhen
und können dann die Lasagne zerteilen und servieren.
Die mit einem leichten Touch von Oregano versehene Mischung aus geraspelten Möhren, Paprikawürfeln und mageren Rinderhack alleine war schon sehr lecker wie ich feststellen durfte, aber die geschmackliche Abrundung geschah meiner Meinung erst durch das angenehme Aroma das aufgebrachten Ziegenfrischkäse, den man dezent, aber dennoch deutlich herausschmeckte. Dabei war es wirklich gut gewesen, auch nicht mit den Gewürzen gegeizt zu haben, denn ich fand dass vor allem das Oregano sehr gut zu den anderen Zutaten passte. Eine mehr als nur tragbare Alternative zur schweren Bechamel-Lasagne wie ich fand, fast sogar noch besser.
Kommen wir nun zu den Nährwerten: Meiner Berechnung nach kommt der gesamte Inhalt der Auflaufform auf ca. 1800kcal, das entspricht bei 4 Portionen leichten 450kcal pro Portion und bei der Aufteilung in drei große Portionen ca 600kcal pro Portion. Das sind für eine Lasagnezubereitung wirklich traumhafte Werte, gerade wenn man bedenkt dass man geschmacklich absolut keine Abstriche machen muss, sondern sogar noch ein unglaublich leckeres und sättigendes Gericht erhält. Daher kann ich das Rezept jedem nur wärmstens ans Herz legen, er wird den kleinen Aufwand der Zubereitung keinesfalls bereuen.
Guten Appetit
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