Variationen von Würstchen im Schlafrock (Blätterteig) – ein Backexperiment
Das Würstchen im Blätterteig ist ein beliebter und schnell gemachtes Gericht, die in vielen Variationen zubereitet werden kann. Ein paar dieser Varianten wollte ich heute mal in einem kleinen Backexperiment ausprobieren. Als Zutaten entschied ich mich für
Bratwurst, Wiener Würstchen und Pfefferbeißer
Käse, z.B. Rahmkäse, Schmelzkäse oder geriebener Gouda
Remoulade, Ketchup, Senf, Gürkchen & Röstzwiebeln
ein Päckchen Blätterteig (275g)
sowie ein Eigelb und etwas Milch zum bestreichen
Zuerst rollen wir den Blätterteig etwas dünner aus
und halbieren ihn dann, um ihn anschließend in Dreiecke zu schneiden.
Dann belegen wir die Blätterteig-Dreiecke nach belieben, z.B. mit Ketchup, Chester-Käse und einem Wiener
oder mit etwas Senf, einer enthäuteten Bratwurst und einigen Gürkchen.
Außerdem versuchte ich noch eine Version mit Ketchup, Pfefferbeißer und geriebenem Gouda sowie eine Hotdog-Variante mit Remoulade, Wiener Würstchen, Röstzwiebeln, Gürkchen und Ketchup.
Nachdem wir den Blätterteig um die Würstchen aufgerollt haben, mischen wir das Eigelb mit etwas Milch und bepinseln die aufgerollten Blätterteig-Rollen damit und geben sie auf ein mit Backpapier ausgelegt Blech. Dieses kommt dann für 15 bis 20 Minuten auf der mittleren Schiene in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.
Links: Bratwurst im Blätterteig – Rechts: Pfefferbeißer im Blätterteig
Links: Wiener mit Remoulade, Röstzwiebeln und Gürkchen im Blätterteig – Rechts: Wiener mit Ketchup und Schmelzkäse im Blätterteig
Alle vier Varianten kann ich vorbehaltlos weiter empfehlen. Dabei ist der eigenen Fantasie natürlich keine Grenzen gesetzt – die hier gezeigten Varianten sollen nur als kleine Anregung dienen.
Guten Appetit
Eine super Idee! Ich liebe solche Experimente, wenn ich die Zeit dazu habe bin ich auch sehr kreativ und Erfindungsreich.
Danke für die Inspiration!
Ich habe mir überlegt es mal mit Surimi ( es gibt ja diese Röllchen ), Blattspinat und Pesto zu versuchen.Statt Surimi ginge aber auch Stremel Lachs.Vielleicht mit etwas Hollandaise. Mal sehen…
Aber die Blätterteig Geschichte interessiert mich auf jeden Fall.
Die Möglichkeiten sind tatsächlich fast unbegrenzt. Mit dem Gedanken an Pesto Genovese habe ich auch kurz gespielt, ich war aber nicht sicher ob das geschmacklich so gut zu Wiener Würstchen oder Bratwurst passt.
Nein ganz bestimmt nicht…ich würde das wirklich nur zu Fisch benutzen.
Hmm, Fisch und Pesto…
Die Kombination kannte ich um ehrlich zu sein auch noch nicht, ich habe Pesto (Genovese) bisher primär mit Hähnchen oder für Spaghetti verwendet. Bei Fisch hätte ich eher wieder an Remoulade gedacht – auch wenn ich dir Zustimmen muss dass sie warm nicht wirklich der Oberrenner ist. Muss ich bei Gelegenheit mal testen