Schweinefilet in Senf-Sahnesauce – das Rezept
Zwar hatte ich noch etwas von meinen Tagliatelle mit Erbsencreme & Räucherlachs von gestern übrig, aber ich hatte gestern etwas Schweinefilet eingekauft, das ich natürlich nicht verkommen lassen wollte. Wie geplant bereitete ich mir daraus ein Schweinefilet in Senf-Sahnesauce mit Thymian an Röstis und Erbsen-Möhrengemüse zu. Dabei sind Gemüse und Sättigungsbeilage variabel, hier währen auch z.B. Broccoli oder Speckbohnen als Gemüse bzw. Herzoginkartoffeln, Kartoffelgratin oder Kroketten als Sättigungsbeilage denkbar – der Hauptaugenmerk dieses Beitrages liegt auf dem Schweinefilet. Ein überaus leckeres Rezept wie ich finde, daher möchte ich natürlich nicht versäumen, dieses in gewohnter Form einmal hier kurz vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
sowie Salz und Pfeffer zum würzen
Als Gemüsebeilage
Als Sättigungsbeilage
Beginnen wir also mit der Zubereitung und schälen wir die Zwiebel, um sie anschließend fein zu würfeln.
Ebenso schälen wir die Knoblauchzehen und zerkleinern diese.
Außerdem waschen wir das Thymian, schütteln es trocken, zupfen dann die Blättchen von den Stielen
Anschließend waschen wir das Schweinefilet, tupfen es trocken
und parieren es – d.h. dass wir es von fettigen Stellen und Sehnen mit einem scharfen Messer befreien –
um es dann in etwa gleich große Scheiben zu schneiden.
In einer Pfanne zerlassen wir dann einen Esslöffel Butterschmalz, erhitzen es
und geben die Schweinefilets hinein, um sie für drei bis vier Minuten scharf anzubraten.
In der Zwischenzeit können wir die Erbsen und Möhren in ein Sieb abgießen und dabei die Flüssigkeit aufzufangen.
Dann wenden wir die Schweinefilets und braten sie auch von der anderen Seite für drei bis vier Minuten an,
um sie dann zu entnehmen, von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer zu würzen
und schließlich bei Seite zu legen und z.B. durch abdecken mit Alufolie warm zu halten.
In der Pfanne zerlassen wir anschließend den zweiten Esslöffel Butterschmalz im Bratensatz
und dünsten die Zwiebelwürfel darin glasig an.
Wenig später geben wir auch das zerkleinerte Knoblauch hinzu
und dünsten es ebenfalls für einige Minuten mit an.
Dann geben wir die beiden Esslöffel Senf hinzu,
und löschen alles schließlich mit dem Kalbsfond ab.
Nachdem wir alles gut miteinander verrührt haben
verrühren diese ebenfalls und lassen es kurz aufkochen
um schließlich den Thymian einzustreuen,
diesen gründlich in die Sahnesauce einzurühren
und die Filets hinein zu legen und auf reduzierter Stufe für etwa 20 Minuten schmoren zu lassen.
Während die Filets in der Thymian-Senf-Sahnesauce köcheln, beginnen wir den Ofen auf 200 Grad vorzuheizen und geben die Röstis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backrost.
Außerdem können wir beginnen, das Gemüse zuzubereiten. Dazu schmelze ich einen Esslöffel Butter in einem Topf, verrühre einen Esslöffel Mehl darin, gebe dann die Erbsen und Möhren hinein und gieße alles mit etwas von der aufgefangenen Brühe aus der Dose auf. Dann lasse ich alles köcheln und würze es mit Salz, Pfeffer und Fondor.
Sobald der Ofen vorgeheizt ist, schieben wir die Röstis hinein und backen sie gemäß Packungsbeschreibung.
Natürlich sollten wir zwischendurch auch nicht vergessen, die Filets in der Sauce hin und wieder zu wenden.
Und auch die Röstis müssen nach ungefähr der Hälfte der Backzeit einmal kurz gewendet werden.
Nach zwanzig Minuten des Schmorens entnehmen wir die Filets schließlich und halten sie noch einmal z.B. durch abdecken mit Alufolie heiß,
um dann die Sauce zu probieren,
ggf. noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer abzuschmecken
und schließlich auf die gewünschte Dickflüssigkeit reduzieren zu lassen. Dann geben wir die Filets zurück hinein, um sie nicht abkühlen zu lassen.
Sobald die Röstis fertig gebacken sind, können wir das Gericht dann auch schon servieren und genießen.
Wie nicht anders erwartet, waren die Schweinefilets angenehm zart und saftig geraten und harmonierten geschmacklich wunderbar mit der würzig-cremigen Senf-Sahnesauce mit ihrer leichten Thymian-Note. Dabei war die Sauce angenehm dickflüssig, so wie ich es mag. Gemeinsam mit den knusprigen Röstis und dem Erbsen-Möhrengemüse ergab sich ein sehr leckeres und nicht allzu kompliziert zuzubereitendes Gericht, das aus meiner Sicht genau das richtige für einen Sonntag wie heute war.
Werfen wir abschließend noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichtes. Die mageren Filets in ihrer Senf-Sahnesauce liegen bei etwa 1300 kcal, also ca. 433 kcal pro Portion. Dazu kommen pro Portion noch einmal die drei Rösti-Ecken mit 150 kcal sowie das Gemüse aus Erbsen und Möhren mit 147kcal pro Portion. Damit kommen wir auf eine Summe von 730kcal für die gesamte Zusammenstellung. Kein leichtes Gericht, aber ich hatte um ehrlich zu sein auch nicht damit gerechnet. Denen die diesen Wert noch etwas reduzieren wollen, empfehle ich zu einer leichteren Gemüsezubereitung (eventuell einen Salat oder etwas gedünstetes Gemüse) und einer leichteren Sättigungsbeilage zu greifen.
Guten Appetit