Kubanische Reispfanne – das Rezept
Heute wollte ich mal der Küche Kubas zuwenden und eine Kubanische Reispfanne mit mariniertem Schweinefleisch und weißen Bohnen zubereiten. Die Gerichte aus diesem Inselstaat der Karibik fusionieren Elemente der spanischen, afrikanischen und karibischen Küche sehr gelungen zu einem sehr leckeren eignen Stil, den ich mit diesem Gericht mal probieren wollte. Und das Ergebnis konnte sich wirklich schmecken lassen – daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das verwendete Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
600g Schweinefleisch (Schnitzelfleisch)
1 Dose weiße Bohnen (385g – 250g Abtropfgewicht)
sowie etwas Pfeffer & Salz zum würzen
Das Fleisch sollte für einige Stunden, am besten über Nacht, mariniert werden. Daher beginnen wir am Vorabend damit, das Fleisch zu waschen, trocken zu tupfen
und es dann in Streifen zu schneiden, wobei wir am besten auch gleich die fettigen Stellen entfernen.
Die Fleischstreifen geben wir in ein verschließbares Behältnis, fügen die beiden Esslöffel Sojasauce,
sowie den Esslöffel Honig hinzu
und vermengen dann alles gründlich miteinander. Anschließend kommt der Deckel drauf und wir lassen alles über Nacht im Kühlschrank schön durchziehen.
Am nächsten Tag beginnen wir dann wir üblich damit, die Zwiebel zu schälen und zu würfeln
sowie den Knoblauch zu schälen und gründlich zu zerkleinern.
Außerdem gießen wir die Bohnen in ein Sieb und lassen sie abtropfen.
Anschließend erhitzen wir die beiden Esslöffel Olivenöl in einer hochwandigen Pfanne
und geben dann das marinierte Schweinefleisch samt der verbliebenen Marinade in die Pfanne
und braten es rundherum scharf an.
Ist das Fleisch gut durchgebraten, vermindern wir die Hitzezufuhr auf mittlere Stufe und geben die Zwiebel und das Knoblauch hinzu, um beides anzudünsten.
Dann geben die grüne Currypaste mit in die Pfanne
und braten sie kurz mit den anderen Zutaten an
bevor dann den Reis in die Pfanne geben,
alles mit den Tomatenstücken ablöschen
und schließlich mit der Gemüsebrühe aufzugießen.
Das Ganze lassen wir dann auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln bis der Reis gar ist.
Kurz vor Garende rühren wir schließlich noch die weißenen Bohnen unter
und schmecken dann alles noch einmal mit etwas Salz und Pfeffer
sowie einem bisschen Sambal Olek ab.
Sobald dann die Flüssigkeit komplett eingekocht ist, können wir das Gericht auch schon servieren und genießen.
Das Ergebnis war ein Reisgericht, das die Schärfe der grünen Currypaste und des Sambal Olek sehr gelungen mit den fruchtigen Tomaten und der leichten Oregano-Note aus der Marinade kombinierte. Dabei war das Fleisch durch das Marinieren angenehm zart und würzig geworden.
Werfen wir abschließend wie gewohnt noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte des heutigen Rezepts. Meiner Kalkulation nach liegt die Zubereitung bei 1900kcal, aufgeteilt auf vier Portionen kommen wir also auf 475kcal pro Portion. Ich hatte mit deutlich mehr gerechnet, daher war ich natürlich positiv über dieses Ergebnis überrascht. Viel gibt es hier auch nicht zu verbessern, eventuell hätte man noch etwas mehr Gemüse wie zum Beispiel eine Paprika mit hinein schnippeln können, aber davon abgesehen handelte es sich um ein einfaches und gut abgerundetes Rezept.
Guten Appetit
Endlich mal eine Anleitung Schritt für Schritt, dass selbst ich es hinbekommen „sollte“
So ein ähnliches Gericht habe ich auf meiner Kuba Rundreise zum ersten Mal probiert, werde ich definitiv mal nachkochen. Kann ja nichts mehr schief gehen.
Stimmt – so ist es ja auch gedacht. 😉 Viel Erfolg beim Nachkochen und ich hoffe es schmeckt euch genau so gut wie es mir schmeckte.