Gyros-Spaghetti-Auflauf – das Rezept
Das Rezept das ich heute vorstellen möchte, gehört eindeutig in die Sektion der schnellen Küche: der Gyros-Spaghetti-Auflauf. Normalerweise bin ich ja nicht unbedingt derjenige, der viele Fertigprodukte in seinen Gerichten verwendet, aber die hier verwendete Kombination musste ich einfach einmal ausprobieren. Und ich bereute meine Entscheidung nicht, denn das Ergebnis war ein überaus leckeres und schnell zubereitetes Auflaufgericht, das ich nicht nur Gyros-Liebhabern sehr ans Herz legen kann. Daher wollte ich nicht darauf verzichten, das zugehörige Rezept hier einmal in der gewohnten Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 4 Portionen?
700g Gyros (mariniertes Schweinefleisch)
1-2 kleine Zwiebeln (Je nach eigenen Vorlieben)
1 kleine Flasche Cocktailsauce (250g)
1 Becher Creme fraiche Kräuter (125g)
etwas Tzatziki zum garnieren (optional)
sowie ggf. etwas Olivenöl zum anbraten
Beginnen wir damit einen Topf mit ausreichend Wasser zum kochen der Spaghetti auf dem Herd aufzusetzen und zu erhitzen.
Nachdem wir dann die Zwiebel(n) in Spalten geschnitten haben,
salzen wir das inzwischen hoffentlich kochende Wasser
und kochen die Spaghetti darin al dente gemäß Packungsbeschreibung – bei mir sollte das 8-9 Minuten dauern.
Parallel dazu können wir dann auch etwas Olivenöl in einer größeren Pfanne erhitzen
und es von allen Seiten anbraten.
Sobald die Nudeln fertig gekocht sind, gießen wir sie in ein Sieb und lassen sie abtropfen.
Außerdem geben wir die Schlagsahne in eine Schüssel, addieren die Cocktailsauce,
verrühren alles gründlich miteinander,
fügen dann die Creme fraiche mit Kräutern hinzu
und verrühren wiederum alles gründlich miteinander, wobei wir es mit einer kräftigen Portion Kräuter abschmecken.
Ist das Gyros einigermaßen durchgebraten, geben wir auch die Zwiebelspalten mit in die Pfanne
und dünsten sie für einige Minuten mit an. Dann schalten wir die Kochplatte aus und beginnen den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Schließlich werden die abgetropften Spaghetti zum Gyros gegeben
und gründlich miteinander vermischt
bevor wir dann auch die Sauce über die Gyros-Spaghetti-Mischung gießen
und wiederum alles gut miteinander vermengen.
Die Mischung aus Gyros, Spaghetti und Sauce geben wir dann in eine Auflaufform, streichen sie einigermaßen glatt
und schieben sie auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen.
Schließlich können wir die Auflaufform wieder entnehmen
und das Gericht, garniert mit einem Esslöffel Tzatziki, servieren und genießen.
Die Marinade des Gyros harmonierte geschmacklich wie ich fand wunderbar mit der Mischung aus Schlagsahne, Cocktailsauce, Creme fraiche und Kräutern. Die Spaghetti hatten dabei sie Sauce regelrecht in sich aufgesogen, so dass so gut wie keine flüssigen Bestandteile zurückblieben, sondern alles eine Nudelmasse geworden war. Dazu passte wie ich fand wunderbar das Tzatziki mit seinem Knoblauch und den Gurkenstückchen, das ich mit den Nudeln vermengte und welches das Gericht geschmacklich sehr gelungen abrundete. Kein leichter Genuss, aber sehr lecker und schnell gemacht.
Im Nachhinein kam mir noch der Gedanke, das Gericht eventuell mit etwas Gemüse wie zum Beispiel ein paar TK-Erbsen noch ein wenig aufzuwerten. Auf der anderen Seite war ich jedoch froh gewesen, auf ein bestreuen des Auflaufs mit zusätzlichem Käse verzichtet zu haben, denn das hätte dem Gericht mit Sicherheit keinen Mehrwert gegeben, sondern es eher verdorben. Aber etwas Gemüse, zusätzlich zu den Zwiebeln, ist mit Sicherheit eine gute Idee – ich werde es für die nächste Zubereitung mal im Hinterkopf behalten.
Guten Appetit
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