Pikanter Lauch-Hähnchen-Strudel – das Rezept
Als großer Fan von Blätterteig-Gerichten aller Art konnte ich mich sogleich für dieses Rezept für einen Lauch-Hähnchen-Studel begeistern, das ich vor kurzem entdeckt hatte. Und mein Eindruck sollte mich nicht täuschen, denn das Ergebnis war überaus lecker und schmackhaft. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, dieses Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 1 Backblech (ca. 4 Portionen)?
sowie etwas Salz, Pfeffer und Chiliflocken zum würzen
Beginnen wir damit den Lauch zu waschen,
ihn in schmale Ringe zu schneiden
und die Ringe dann noch einmal zu halbieren.
Nachdem wir dann die Zwiebel geschält und gewürfelt haben,
und schneiden sie in kleine Stücke.
Dann waschen wir die Hähnchenbrust, tupfen sie trocken,
schneiden sie in mundgerechte Würfel
und würzen sie mit etwas Salz, Pfeffer
sowie etwas geräuchertem Paprika.
Außerdem schälen und hacken wir die Knoblauchzehen
und zerkleinern die gewaschenen Basilikumblätter.
In einer höheren Pfanne erhitzen wir nun die Kräuterbutter
geben die gewürzten Hähnchenbrustwürfel hinein
und braten sie auf leicht erhöhter Stufe rundherum an.
Nachdem wir die Platte auf die mittlere Stufe hinunter geschaltet haben, addieren wir die Paprikawürfel,
und dünsten alles einige Minuten an.
Dann geben wir auch den in Ringe geschnittenen Lauch hinzu
und dünsten ihn ebenfalls für einige weitere Minuten mit an
wobei wir alles schon einmal mit einigen Chiliflocken würzen.
Schließlich addieren wir auch die beiden Esslöffel Tomatenmark,
streuen das zerkleinerte Basilikum ein
und fügen schließlich auch den Kräuterfrischkäse hinzu,
verrühren ihn gründlich mit dem restlichen Pfanneninhalt und lassen alles für weiter 5 bis 7 Minuten köcheln
wobei wir alles noch einmal mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
Schließlich schalten wir die Platte aus, streuen den geriebenen Mozzarella ein und lassen ihn unter rühren in der Restwärme schmelzen.
Außerdem beginnen wir, unseren Backofen auf 220 Grad vorzuheizen.
Mit einer Gabel stecken wir eine der Blätterteigrollen auf einem Backblech etwas an
und backen ihn für 3-4 Minuten im vorgeheizten Ofen vor. Damit wollen wir verhindern, dass der spätere Boden zu weich bleibt.
In der Zwischenzeit schlagen wir das Ei auf und verquirlen es gründlich.
Dann entnehmen wir die vorgebackenen Teigplatte aus dem Ofen
und verteilen die gleichmäßig Füllmasse darauf, wobei wir einen kleinen Rand freilassen.
Anschließend legen wie die zweite Blätterteig-Platte darüber,
schlagen die Ränder um und drücken diese mit Hilfe einer Gabel fest an.
Den geschlossenen Strudel bestreichen wir nun mit der verquirlten Eimasse, damit der Teig später eine appetitliche Bräunung annimmt,
und bestreuen ihn großzügig mit den Sesamkörnern.
Das Ganze backen wir dann für ca. 20 Minuten bei 220 Grad auf der mittleren Schiene im Ofen.
Nachdem unser Strudel dann fertig gebacken ist, entnehmen wir ihn aus dem Ofen und lassen ihn für einige Minuten ruhen
bevor wir ihn schließlich zerteilen, servieren und genießen können.
Die Füllung zwischen den beiden knusprigen Blätterteig-Schichten kombinierte wunderbar zartes und saftiges Hähnchenbrustfilet mit einer fruchtig-cremigen, würzig-pikanten Sauce, die sehr gelungen durch den Lauch und die noch leicht knackigen Paprikawürfeln ergänzt wurden. Der eingestreute Käse sorgte dabei nicht nur für eine zusätzliche Geschmacksnote, sondern sorgte auch für eine erhöhte Stabilität der Füllmasse. Alles in allem eine sehr gelungene Strudelvariante, die sich sowohl in heißen als auch in abgekühlten Zustand als überaus schmackhaft erwies. Sie wäre also auch als Fingerfood für ein Buffet denkbar. Ich war mit dem Ergebnis sehr zufrieden und kann das Rezept vorbehaltlos weiter empfehlen.
Guten Appetit