Buttermilch-Knoblauch-Hähnchenschenkel mit Pilzgemüse & Kartoffelwürfeln – das Rezept
Die selbstgemachte Pizza vom Freitag hat leider nicht lange überlebt, daher musste ich mich noch einmal an den Herd stellen um über das Wochenende zu kommen. Und eine Wahl fiel dabei auf ein Rezept für Hähnchenschenkel in Buttermilch-Knoblauch-Marinade. Doch was sollte ich dazu servieren? Da ich noch Kartoffeln vorrätig hatte, entschied ich mich dazu, daraus ein paar Kartoffelwürfel zu machen und diese in meiner Heißluftfritteuse zu frittieren. Außerdem hatte ich noch Pilze im Kühlschrank, die mir ebenfalls gut dazu zu passen schienen.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
- 300ml Buttermilch
- 4-5 Knoblauchzehen
- 2 Esslöffel gehackte Petersilie
- Salz & Pfeffer zum würzen
- 400g festkochende Kartoffeln
- 2 Esslöffel Olivenöl
- 1 Teelöffel Paprika
- Salz & Pfeffer nach belieben
- 150g Champignons
- 2 Esslöffel Butter
- Salz, Pfeffer & Rosmarin zum würzen
Die Hähnchenschenkel sollten über Nacht, besser noch 24 Stunden marinieren, damit sie richtig zart werden. Daher legen wir sie bereits am Vortag in einen verschließbaren Beutel (Ziplock),
pressen die 4-5 Knoblauchzehen hinzu,
gießen die Buttermilch in den Beutel,
würzen alles großzügig mit Salz & Pfeffer (ca. je 1/2 Teelöffel),
geben die gehackte Petersilie hinzu (ich griff dieses mal zu TK-Petersilie),
verschließen dann den Beutel, wobei wir so viel Luft wie möglich heraus drücken
und vermischen dann alle Komponenten gründlich miteinander, indem wir den Beutelinhalt etwas durchkneten.
Den Beutel legen wir anschließend in den Kühlschrank, wo wir alles über Nacht oder besser noch 24 Stunden lang durchziehen lassen.
Während der Ofen am nächsten Tag auf 200 Grad vorheizt, schälen wir die Kartoffeln,
schneiden sie in kleine Würfel, wobei wir die gewürfelten Stücke am besten gleich in eine Schüssel geben,
addieren dann die beiden Esslöffel Olivenöl,
sowie einen gestrichenen Teelöffel Paprikapulver hinzu
und vermischen alles gründlich miteinander, so dass alle Würfel mit Öl und Gewürzen bedeckt sind. Die Schüssel stellen wir dann erst mal bei Seite.
Dann nehmen wir die Hähnchenschenkel aus der Marinade, legen sie in eine Auflaufform,
übergießen sie mit der Marinade aus dem Beutel
und schieben sie dann auf der mittleren Schiene für 35-40 Minuten in den Ofen.
Nachdem wir dann unsere Champignons geputzt und geviertelt haben
schieben wir die gewürzten und eingeölten Kartoffelwürfel in die Heißluftfritteuse
und frittieren sie für erst einmal 10 Minuten bei 200 Grad.
Wenig später zerlassen wir etwas Butter in einer kleinen Pfanne
und dünsten darin unsere geviertelten Pilze an, wobei wir sie mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Rosmarin würzen.
Sind die ersten zehn Minuten um, nehmen wir die Kartoffelwürfel kurz aus der Fritteuse, schütteln sie gründlich durch, wobei wir einige Würfel evtl. mit dem Kochlöffel vom Boden lösen müssen und schieben sie für weitere 8-10 Minuten bei 200 Grad zurück in die Fritteuse.
Die fertig frittierten Kartoffelwürfel geben wir dann zurück in die zwischenzeitlich gereinigte Schüssel, schmecken sie ggf. noch einmal mit Salz und Pfeffer ab und stellen sie warm.
Anschließend können wir dann auch die Auflaufform mit den Hähnchenschenkeln aus dem Ofen nehmen
und das Gericht unmittelbar servieren und genießen. Dabei können wir die leicht einreduzierte Marinade als Sauce verwenden.
Die Hähnchenschenkel mit ihrem kräftigen, aber nicht dominanten Knoblaucharoma waren dank der langen Marinierzeit wunderbar zart geworden und ließen sich nicht nur sehr leicht vom Knochen lösen, sondern zerfielen beim Verzehr auch regelrecht auf der Zunge. Dazu passten als Sättigungsbeilage sehr gut die knusprig frittierten, leicht pikant gewürzten Kartoffelwürfel. Und auch das samtweich gedünstete Pilzgemüse harmonierte wunderbar sowohl mit den Hähnchenschenkeln als auch den Kartoffeln. Kein besonders kompliziertes Rezept, aber es zeigte sich mal wieder, dass an eben auch mit einfachen Mitteln sehr leckere und durchaus anspruchsvoll aussehende Gerichte zaubern kann. 😉
Guten Appetit
Wenn etwas mit Buttermilch und Knoblauch mariniert wird, kann es nur gut werden. Naja, und frittierte Kartoffeln, gut gewürzt, was gibt es besseres? Da kann eine Pilzpfanne das Glück nur vollenden … Sieht wirklich sehr lecker aus.
Danke. Einfach und lecker – so mag ich es eben 😉