Französische Hähnchenpuffer – das Rezept
Als ich vor kurzem dieses Rezept für französische Hähnchenpuffer entdeckte, war ich sofort von der Idee begeistert. Auf die Idee Hähnchenfleisch direkt in ein Pfannkuchen oder Puffer zu verarbeiten war ich bisher nicht gekommen, dabei war es eigentlich naheliegend. Leider war das ursprüngliche Rezept was die genauen Mengen an Fleisch (Hähnchenbrust oder -schnenkel) angeht etwas ungenau, hier war von „4 Stück“ die Rede, aber vier Hähnchenbrüste erschien mir zu viel und bei Hähnchenschenkeln mit all ihren Knochen wären vier Stück etwas zu wenig gewesen. Daher entschied ich einfach, so Pi mal Daumen 450g zu verarbeiten, war am Anfang auch noch etwas viel erschien, aber letztlich dann doch genau reichte. Und das Ergebnis dieses Kochexperimente möchte ich nun mit diesem Beitrag in gewohnter Form vorstellen. ☺️
Was benötigen wir also für ca. 12 Pfannkuchen?
Beginnen wir damit, die Petersilienblättchen von den Stielen zu zupfen und anschließend gründlich zu zerkleinern.
Anschließend waschen wir die Hähnchenbrustfilets,
schneiden sie dann in möglichst kleine Stückchen
und würzen sie mit etwas Salz und Pfeffer.
Dann geben wir die Hähnchenstückchen in eine Schüssel,
pressen die Knoblauchzehen hinzu,
streuen die vier Esslöffel Mehl darüber,
geben vier Esslöffel Saure Sahne hinzu,
schlagen die drei Eier in die Schüssel,
addieren die zuvor zerkleinerte Petersilie,
verrühren dann alles gründlich miteinander
und schmecken dabei alles noch einmal mit Salz und Pfeffer ab.
Als geben wir so viel Öl in eine flache Pfanne, dass der Boden knapp bedeckt ist, erhitzen es,
geben jeweils zwei Esslöffel der Teigmasse pro Puffer in die Pfanne,
braten sie von beiden Seiten goldbraun an
und lassen die fertigen Pfannkuchen dann auf Küchenpapier abtropfen.
Während wir die nächsten Hähnchenpuffer dann in der Pfanne braten
halten wir die bereits fertigen Teile im auf 80 Grad vorgeheizten Backofen warm.
Jetzt ist auch ein guter Zeitpunkt, etwas Schnittlauch zu waschen, trocken zu schütteln in in kleine Röllchen zu schneiden.
Sobald der Teig verbraucht und alle Hähnchenpuffer gebraten sind, können wir sie auch schon – vielleicht garniert mit etwas Kräuterquark und dem frischen Schnittlauch – servieren und genießen.
Die Pfannkuchen mit ihrem saftigen und zarten Hähnchenfleisch erwiesen sich als wirklich gut gelungen. Ich hatte befürchtet dass sie etwas lasch schmecken könnten, doch allen voran das Knoblauch und die Petersilie gaben ihnen in Kombination mit Salz und Pfeffer doch ein sehr gelungenes Aroma. Und auch die Furcht dass das Hähnchenfleisch nicht komplett durchgebraten sein könnte war vollkommen unbegründet gewesen. Kombiniert mit leckerem Kräuterquark und dem frischen Schnittlauch eine wirklich leckere Sache, die sich mit erfreulich wenig Aufwand zubereiten ließ.
Guten Appetit
Für PInterest:
Wirklich eine interessante Idee … Geht sicher auch mit anderem Fleisch.
Mit Sicherheit. Wenn man das Fleisch entsprechend klein schneided, sollte es problemlos durchgebraten werden. Geflügel ist da natürlich am problemlosesten, das verzeiht viel. 😉