Einfaches Hackfleisch-Kartoffelgratin mit Lauch, Erbsen & Möhren – das Rezept
Heute entschied ich mich mal für ein Kartoffelgratin, allerdings nicht für eine Variante die man als Beilage für ein Hauptgericht serviert sondern für eine Version die auch gleich das Fleisch und Gemüse integriert. Ich hatte einfach viele Kartoffeln vorrätig und die halten ja leider trotz dunkler und trockener Lagerung auch nicht ewig, daher lag es nahe dass ich eine größere Menge davon verbrauchen sollte. Dazu hatte ich mir noch ein Pfund Rinderhack besorgt, denn Hackfleisch ist einfach eine vielfältig einsetzbare Fleischzutat. Und Rezepte für Kartoffelgratins mit Hackfleisch gibt es im Internet wie Sand am Meer, hier holte ich mir einfach verschiedene Inspirationen und kombinierte sie zu meiner eigenen Version dieses Gerichts – wobei mir vor allem auch ein ausgewogene Kombination mit Gemüse wichtig war. Lauch, Möhren und Erbsen sind hier für ich immer eine bewährte Kombination, daher entschied ich mich auch bei diese Gericht mal wieder dafür. Da ich leider keine elektrische Küchenmaschine hatte ich den Aufwand für das Hobeln der Kartoffeln leider etwas unterschätzt, denn das manuellen Hobeln von einem Kilo Kartoffeln nimmt schon einige Zeit in Anspruch. Aber der Aufwand hat sich auf jeden Fall gelohnt, denn das daraus resultierende Gericht erwies sich als überaus schmackhaft und gelungen, daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das verwendete Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
was benötigen wir also für 4 Portionen?
Beginnen wir also – wie üblich – zuerst mit der Vorbereitung der einzelnen Zutaten. Dazu waschen wir den Lauch, schneiden ihn in Ringe und halbieren diese dann noch einmal.
Außerdem schälen wir die Möhren, würfeln sie
und schälen die Kartoffeln um sie dann in dünne Scheiben zu hobeln.
Schließlich würfeln wir noch die Zwiebel und zerkleinern die Knoblauchzehen.
Dann wenden wir uns der Zubereitung des Hackfleisch-Füllung zu. Dazu erhitzen wir etwas Öl in einer Pfanne auf leicht erhöhter Stufe, bröseln das Hackfleisch hinein, würzen es mit etwas Salz und Pfeffer
und braten es dann krümelig an.
Ist das Hackfleisch durchgebraten reduzieren wir die Hitze der Kochplatte auf mittlere Stufe, geben die gewürfelte Zwiebel hinzu, dünsten sie mit an bis sie glasig werden
und ergänzen dann auch die gewürfelten Möhren sowie das Lauch
die wir ebenfalls bei gelegentlichem rühren auf leicht reduzierter Stufe mit andünsten.
Während das Gemüse gart, wenden wir uns den Kartoffeln zu. Dazu gießen wir die Milch und die Sahne in einen Topf, geben die Kartoffelscheiben hinzu,
streuen Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rosmarin ein, geben noch die zerkleinerten Knoblauchzehen hinzu
und verrühren dann alles gründlich miteinander um es dann geschlossen zum köcheln zu bringen.
Nun geben wir die Erbsen mit in die Pfanne, dünsten sie kurz mit an
und löschen den Pfanneninhalt dann mit 150ml Gemüsebrühe oder Wasser ab das wir komplett einkochen lassen. Die Flüssigkeit soll hier primär helfen die Erbsen zu garen.
Außerdem ist jetzt auch ein guter Zeitpunkt alles mit Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano und Chili abzuschmecken. Sobald das Gemüse gar und alles geschmacklich gut abgestimmt ist, können wir die Kochplatte erst einmal ausschalten.
Zwischendurch sollten wir auch nicht vergessen die Kartoffelscheiben etwas umzurühren, damit nichts anbrennen kann. Sind auch die Kartoffeln gar, nehmen wir auch sie vom Herd.
Beginnen wir nun den Ofen auf 220 Grad vorzuheizen. Dann fetten wir eine Auflaufform mit etwas Öl oder Butter aus, bedecken den Boden mit etwa einem Drittel der Kartoffelscheiben
füllen unsere Hackfleisch-Gemüse-Mischung ein, bedecken diese mit den restlichen Kartoffelscheiben,
bestreuen alles mit dem geriebenen Käse und schieben die Auflaufform dann für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene in den Ofen.
Sobald der Käse geschmolzen und goldbraun gebacken ist, können wir das fertige Kartoffelgratin wieder aus dem Ofen entnehmen
und lassen es kurz ruhen damit es sich etwas setzen kann
bevor wir das fertige Gericht schließlich zerteilen, servieren und genießen können. Wer mag kann es noch mit etwas gehackter Petersilie garnieren.
So ein Kartoffelgratin in Sahnesauce mit leichter Knoblauchnote alleine ist ja schon sehr lecker. In Kombination mit einer würzigen Hackfleisch-Gemüse-Mischung wird es aber zu einem wahren Genuss. Ich hatte zu Beginn befürchtet dass das Fleisch etwas trocken wirken könnte, doch dank der eingedickten Sahnesauce der Kartoffeln war diese Sorge vollkommen unbegründet gewesen. Und die Mischung aus Möhren, Erbsen und Lauch gaben dem Gericht auch noch eine leckere Gemüsnote. Der Aufwand für die Zubereitung war zwar vor allem aufgrund schälens und des manuellen hobelns der Kartoffeln etwas größer gewesen als ursprünglich beabsichtigt, aber der Mehraufwand hatte sich auf jeden Fall gelohnt. Mir hat es auf jeden Fall sehr gute geschmeckt und ich kann das Rezept mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen.
Guten Appetit
Sieht sehr lecker aus und liest sich auch so. Da kann ich mit meinem Discounter-Sushi von heute Abend nicht mithalten. Wobei das als Kaltreisröllchen gar nicht so schlecht war. Sushi in echt ist natürlich anders. 😉
Sushi habe ich seit Jahren nicht mehr gegessen. Wäre echt mal wieder an der Zeit.
Taugen die Discounter-Sushi denn was?
Wenn man sich von dem Gedanken verabschiedet, wirklich Sushi zu essen, sondern einfach nur „Kaltreisröllchen“, geht’s. Wobei ich aus eigenem Versuch (mehrfach überprüft) nur das Sushi eines Discounters kenne und mag. Die anderen sehen mir irgendwie nicht so aus, als dass ich sie kaufen würde; die sind immer schon bei der Sichtkontrolle durchgefallen. Aber ich denke mal, dass sie alle recht sicher sind. Roher Fisch ist in keinem. 😉
In der Packung, die ich kenne, ist das zwar etwas anders angeordnet, aber hier: https://ch.openfoodfacts.org/produkt/20688882/sushi-box-tokyo-style-select-go
Nutri-Score D und Eco-Score C sprechen ja nicht gerade für das Produkt 😉
Aber ich sehe da sind nur gekochte Fisch- und Seefrüchte bzw. Krebsfleischimitat drin, da besteht also keine Gefahr für verdorbenen frischen Fisch. Wenn ich so was mal im Supermarkt oder Discounter sehe werde ich es wohl mal mitnehmen und probieren. Und dann natürlich hier darüber berichten.