Gnocchi-Lauch-Pfanne mit Curry-Garnelen – das Rezept
Aufgrund eines Termins machte ich heute Homeoffice und konnte daher das Angebot unseres Betriebsrestaurants nicht in Anspruch nehmen. Und die letzten Reste meiner Curry-Nudelpfanne mit Pute vom Wochenende hatte ich gestern bereits verbraucht. Daher entschied ich mich am Abend dazu, mir noch eine kleine Mahlzeit zuzubereiten. Ich hatte mich dabei für eine Gnocchi-Lauch-Pfanne mit Curry-Shrimps entschieden, die aus meiner Sicht einen leckeres Gericht mit relativ wenig Aufwand versprach. Ich weiß, dass dieses Rezept viele Parallelen zum Rezept vom Wochenende aufzeigt, aber ich war einfach auf den Geschmack für Gerichte mit Curry gekommen, daher möge man mir dies bitte nachsehen. 😉 Wie dem auch sei, das Ergebnis war ein schnell zubereitetes und überaus gut gelungenes Gnocchi-Gericht, dessen Rezept ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2-3 Portionen?
1 große oder 2 kleine Zehen Knoblauch
1 Päckchen Gnocchi aus dem Kühlregal (500g)
sowie etwas Butter zum braten
Salz, Pfeffer und evtl. Chili-Flocken zum würzen
Beginnen wir also damit, die Lauchstange von ihrem Wurzelansatz zu befreien, längs aufzuschneiden,
sie dann gründlich zu waschen – denn der Schmutz sammelt sich hier bekanntlichermaßen zwischen den Lamellen –
und sie schließlich in schmale Ringe zu schneiden. Größere Stücke zerkleinern wir noch einmal zusätzlich.
Die Garnelen spülen wir unter kaltem Wasser in einem Sieb ab und lassen sie anschließend bei Zimmertemperatur etwas auftauen.
Außerdem schälen und würfeln wir die Zwiebel
und zerkleinern die Knoblauchzehe(n).
Anschließend erhitze wir etwa einen Esslöffel Butter in einer Pfanne,
und braten sie rundherum goldbraun an
um sie dann erst einmal wieder zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
In die nun leere Pfanne geben wir, ggf. unter Verwendung zusätzlicher Butter oder Olivenöls, die zerkleinerte Zwiebel sowie den Lauch
und dünsten ihn schon mal für ein bis zwei Minuten an
bevor wir schließlich auch den zerkleinerten Knoblauch
sowie die angetauten Garnelen hinzu geben. Sie müssen nicht vollständig aufgetaut sein, die Hitze der Pfanne erledigt den Rest.
Wir dünsten nun alles für einige weitere Minuten bei gelegentlichem umrühren in der Pfanne an
und würzen es mit Salz Pfeffer und den eineinhalb bis zwei Teelöffeln Curry
und dünsten alles weiter an, bis der Curry beginnt seinen Geruch zu entfalten.
Anschließend löschen wir den Pfanneninhalt mit dem trockenen Weißwein ab,
und gießen schließlich die Sahne sowie die Gemüsebrühe ebenfalls in die Pfanne.
Das ganze verrühren wir gründlich,lassen es kurz aufkochen
und schmecken es noch einmal mit Salz, Pfeffer und – wenn man etwas Schärfe mag – einigen Chiliflocken ab.
Nun brauchen wir nur noch die Gnocchi zu addieren,
sie zu verrühren, wieder heiß werden zu lassen und die Sauce bei Bedarf mit etwas hellen Saucenbinder eindicken
und kann das fertige Gericht dann unmittelbar auch schon servieren und genießen.
Bereits nach dem ersten Bissen konnte ich zufrieden feststellen, dass dieses einfache Gericht mal wieder wunderbar gelungen war und auch meine Befürchtung die Garnelen könnten eventuell zu zäh werden stellte sich als unbegründet heraus, denn sie waren wunderbar knackig und doch zart geblieben. Vor allem in die Currysauce hätte ich mich regelrecht reinknien können, so lecker war sie geworden. Aber auch das Lauch und natürlich die vorher angebratenen Gnocchi als eingearbeitete Sättigungsbeilage trugen ihr übriges dazu bei, dieses Gericht zu einem überaus schmackhaften Erfolg zu machen. Wunderbar geeignet für ein schnelles Essen auch mitten in der Woche nach getaner Arbeit, denn es erfordert wirklich angenehm wenig Aufwand. Ich war auf jeden Fall sehr zufrieden und werde diese Gnocchi-Lauch-Pfanne mit Curry-Shrimps bestimmt nicht das letzte Mal zubereitet haben.
Guten Appetit
2 thoughts on “Gnocchi-Lauch-Pfanne mit Curry-Garnelen – das Rezept”