Fajita Quesadilla mit Hähnchen, Paprika, Zwiebel & Jalapeño – das Rezept
Mit war mal wieder nach etwas mexikanischen Street-Food, daher entschied ich mich heute dazu mal wieder einen leckeren Quesadilla mit Hähnchen, Paprika & roter Zwiebel zuzubereiten. Neben einer frischen grünen Jalapeño kam natürlich auch noch viel Käse hinein. Dazu noch etwas Sauerrahm und etwas Guacamole und fertig war leckeres Mittagsgericht. Und dabei ist die Zubereitung mit relativ wenig Aufwand verbunden – vor allem wenn man wie ich einen Kontaktgrill verwendet. Das macht es noch deutlich einfacher als in einer Pfanne. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das Rezept hier einmal in gewohnter Form vorzustellen.
Was benötigen wir also für 3-4 Quesadillas?
Für die Fajita-Gewürzmischung:
Außerdem brauchen wir:
Mischen wir uns erst einmal die Fajita-Gewürzmischung. Dazu geben wir alle Zutaten in eine Schüssel
und vermischen alles gründlich miteinander.
Anschließend waschen wir die Hähnchenschnitzel, tupfen sie trocken und schneiden sie in kurze Streifen.
Außerdem entkernen wir die Paprika und schneiden sie ebenfalls in Streifen, zerkleinern die Jalapeño,
und schälen die rote Zwiebel um sie in Halb- bzw. Viertelringe zu schneiden – abhängig von der Größe der Zwiebel.
Dann erhitzen wir ein bis eineinhalb Esslöffel Öl auf leicht erhöhter Stufe in einer Pfanne, geben die Hähnchenstreifen hinein und braten sie scharf rundherum an. Wir üblich können hier gerne ein paar Röstaromen entstehen. 😉
Ist das Hähnchen durchgebraten nehmen wir die Pfanne von der Kochplatte, lassen alles für 1-2 Minuten kurz etwas herunterkühlen, streuen dann 3-4 Teelöffel unserer Fajita Gewürzmischung hinzu und wenden sie darin
bevor wir die Hähnchenstücke wieder aus der Pfanne entnehmen und bei Seite stellen.
Nachdem wir die Pfanne mit einem feuchten Küchentuch etwas ausgewischt haben erhitzen wir etwas mehr Öl und geben nun die Paprikastreifen sowie die zerkleinerte Japalpeño hinein
um alles erst einmal für 2-3 Minuten anzudünsten.
Anschließend geben wir auch die Zwiebel hinzu und dünsten sie ebenfalls mit an bis alles gar ist aber noch etwas Biss hat.
Nun würzen wir auch das Gemüse mit unserer Gewürzmischung stellen es dann ebenfalls bei Seite.
Als nächstes pinseln wir eine Seite unseres Tortillas mit etwas Öl oder geschmolzener Butter ein, wenden ihn
und belegen ihn auf einer Seite mit geriebenen Käse, den gewürzten Hähnchenstückchen,
den angedünsteten Paprika- und Gemüsestreifen sowie noch mehr geriebenen Käse.
Anschließend klappen wir die freie Hälfte des Tortilla über die Füllung und drücken alles etwas fest.
Nachdem wir alle Quesadillas auf diese Art vorbereitet haben heizen wir den Kontaktgrill vor, legen – abhängig von der Größe des Grills – ein bis zwei der Quesadillas auf und schließen den Grill
um alles über ca. 5-6 Minuten zu grillen bis der Käse geschmolzen und der Tortilla schön knusprig ist.
Nun brauchen wir den fertigen Quesadilla nur noch mit dem Messer in vier etwa gleich große Stücke zu schneiden
und können ihn dann auch schon mit Dips nach Wahl servieren und genießen. Bei mir waren es dieses Mal Sour Cream und Guacamole.
Es zeigte sich mal wieder dass Quesadillas ein wirklich sehr geniales Fingerfood sind. Pikant gewürztes Geflügelfleisch mit noch leicht knackigem Gemüse und reichlich Käse in einem knusprig gegrillten Tortilla sind einfach immer wieder ein Genuss. Etwas ähnliches hatte ich ja schon mal Anfang des vergangen Jahres zubereitet und diese Version stand dem in nichts nach. Beim nächsten Quesadilla werde ich aber versuchen die Füllung etwas zu variieren, denn theoretisch sind die Möglichkeiten hier nur durch die eigene Fantasie beschränkt. 😉 Vielleicht mal einen Variante im Sloppy Joes Style oder mit Pulled Pork oder Pulled Beef. Mal schauen – sollte es dazu kommen werde ich hier natürlich darüber berichten.
Guten Appetit
Na Hola!
Ja, Hola passt gut zu mexikanischer Küche. 😉