Leberkäse-Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln – des Rezept
Das heutige Kochexperiment ist eindeutig stark bayrisch angehaucht, aber das war gar nicht Hauptgrund warum ich heute dazu entschied einen Leberkäse-Sauerkraut-Auflauf mit Kartoffeln zu fertigen. Viel mehr prüfte ich was ich noch so vorrätig hatte und was ich daraus machen könnte. Bei der anschließenden Recherche stieß ich dabei auf dieses Rezept, das ich allerdings noch ein wenig verbesserte und aufwertete. Und trotz anfänglicher Zweifel ob die Kreation gelingen würde war ich sehr zufrieden mit dem Ergebnis, daher möchte ich das Rezept hier kurz vorstellen.
Für 3-4 Portionen benötigen wir:
600 – 650g Kartoffeln – festkochend
600g Sauerkraut (Champagnerkraut oder Weinsauerkraut)
sowie etwas Butter zum ausfetten und etwas Salz zum würzen.
Zuerst einmal kochen wir die Kartoffeln in ihrer Schale für 15 bis 20 Minuten bis sie gar sind,
gießen sie dann ab und lasse sie etwas abkühlen.
Während die Kartoffeln abkühlen schneiden wir die Leberkäse-Scheiben auf halbe Dicke
und braten sie von beiden Seiten an.
Sobald die Kartoffeln abgekühlt sind, schneiden wir sie in Scheiben und salzen sie leicht.
Außerdem erhitzen wir auch das Sauerkraut für einige Minuten in der selben Pfanne in der wir den Leberkäse angebraten haben.
Dann ist es an der Zeit eine Auflaufform auszufetten und den Boden mit Leberkässcheiben zu belegen,
schichten etwa die Hälfte des Sauerkrauts in einer dünnen Schicht darauf
und belegen dieses dann mit einigen Kartoffelscheiben.
Darauf schichten wir nun wieder etwas Leberkäse
und geben den Rest des Sauerkrauts darauf.
Die Schlagsahne verrühren wir nun gründlich mit den 4 TL Senf
schichten die restlichen Kartoffelscheiben überlappend auf die oberste Schicht Sauerkraut und übergießen alles mit der Schlagsahne-Senf-Mischung.
Nun heizen wir den Backofen auf 200 Grad vor und bestreuen alles noch mit einer Schicht Emmentaler.
Sobald der Backofen aufgeheizt ist, geben wir die Auflaufform auf die zweitunterste Schiene hinein und überbacken alles für 30 bis 35 Minuten.
Beginnt der Käse braun zu werden, ist das Gericht fertig und kann entnommen
und nach einigen Minuten abkühlen serviert werden. So lässt sich das Gericht nämlich etwas leichter zerteilen.
Die Kombination aus süßer Sahne und Senf erschien mir im ersten Moment zwar etwas ungewöhnlich, aber das Ergebnis sprach für sich. Die klassisch bayrische Kombination aus Leberkäse, Sauerkraut und Kartoffeln wurde dadurch sehr lecker ergänzt und in einer neuen Form angerichtet als Auflauf. Angenehm würzig und schmackhaft – ganz anders als ich es bei einem Guss aus süßer Sahne erwartet hatte.
Dabei ist die Zubereitung denkbar einfach und meiner Meinung nach ist das Ergebnis ist eindeutig mehr als nur die Summe seiner Bestandteile. Dabei bringt meiner Meinung nach vor allem das Anbraten des Leberkäse und des Sauerkrauts ein besonderes Aroma, daher sollte man auf diese Schritte keinesfalls verzichten. Die Wahl von Champagner-Sauerkraut gibt dem ganzen dabei noch einen besonderes Plus, aber ich denke dass auch normales Weinsauerkraut hier seinen Dienst tun würde. Ich fand es auf jeden Fall sehr lecker – inwieweit es sich zum Aufwärmen eignet werde ich in den nächsten Tagen hier ergänzen.
Bis dahin: Guten Appetit
Nachtrag: Mehr Infos zum aufwärmen gibt es hier.
Hört sich ja s..lecker an! Aber ich mag gar nicht an D I E Kalorien denken… ;-))
Guter Punkt – ich habe es mal durchgerechnet anhand der verwendeten Zutaten:
400g Leberkäse = 1280kcal
600g Kartoffeln (gekocht + geschält) = 414kcal
20g Senf = 24kcal
70g Emmentaler = 270kcal
600gr Champagner Kraut = 240kcal
1 EL Butter (zum ausfetten der Form) = 155kcal
200g Schlagsahne (30% Fett) = 624kcal
2 EL Olivenöl (zum anbraten) = 178kcal
Summe = 3185kcal pro Auflaufform
Das bedeutet pro Portion, gerechnet bei 4 Portionen pro Auflaufform, genau 796,25kcal
Das ist schon recht heftig. Immerhin hat ein Big Mac pro Portion gerade mal 495kcal, und liegt sogar noch über einen Döner Kebap mit einem Durchschnittswert pro Portion von 770.00 kcal, aber unter einer Currywurst mit Pommes Frites die bei 1000.95kcal pro Portion. Ist also eindeutig im oberen Mittelfeld, da stimme ich dir zu.
😉
Aber ist ein guter Tipp, das mit der Kalorienberechnung werde ich jetzt bei meinen Rezepten zum Standard machen…
Wunderbares und deftiges Rezept, kann ich nur empfehlen. Hat super lecker geschmeckt. Danke für dieses tolle Rezept
Bitte. Gern geschehen.
Hihihi bei einigen Rezepten wäre es mir fast lieber wenn keine Kalorien dabei stehen würden *gg*
Da kann ich dir nur zustimmen. 😉 Inzwischen schreibe ich es bei den meisten Rezepten zwar dazu, aber bei einigen spare ich es mir dann doch lieber… *g*