Einfache Meeresfrüchte-Paella – das Rezept
Nachdem ich mich vor einiger Zeit ja schon einmal an einer Weichweizen-Paella versucht hatte, wollte ich mich heute nun an eine „echte“ Paella mit Meeresfrüchten und Reis heran wagen. Rezepte für dieses spanische oder sollte besser valencianische Nationalgericht (denn Paella stammt ja ursprünglich aus der Gegend um Valencia) gibt es ja wie Sand am Meer, ich entschied mich schließlich für diese einfache und was die Kalorien angeht etwas leichtere, aber auch sehr leckere Zubereitung, die ich nun hier einmal in gewohnter Form kurz vorstellen möchte.
Was brauchen wir also für 2-3 Portionen?
1 mittlere rote Paprikaschoten (ca. 200g)
2 Tomaten (zusammen ca. 150-200g)
1/3 – 1/2 Bund Petersilie (6-8 Stiele)
sowie etwas Salz & Pfeffer zum würzen
Beginnen wir nun damit, die Bohnen gründlich zu waschen
und sie dann zu „putzen“. Früher hätte das bedeutet, dass man auch den Faden an der „Naht“ der Bohne hätte abziehen müssen, doch bei modernen Sorten reicht es glücklicherweise aus einfach die Enden abzuschneiden. Größere Bohnen halbieren wir am besten gleich noch einmal.
Anschließend kochen wir sie für mindestens 10 Minuten in Salzwasser.
Während die Bohnen kochen, können wir uns schon einmal um die anderen Zutaten kümmern. Wir schälen also die Zwiebel und zerkleinern sie dann – ich nutzte hierzu meine handbetriebene Maschine, wer so etwas nicht besitzt kann natürlich auch gerne auf das klassische würfeln der Zwiebel mit dem Messer zurückgreifen.
Außerdem waschen wir die Paprika, entkernen sie und schneiden sie dann in dünne Streifen.
Bei den Tomaten entfernen wir, nachdem wir sie ebenfalls gewaschen haben (man weiß ja nie wer das Gemüse im Supermarkt bereits angefasst hat), die Stielansätze
und schneiden sie in kleine Stücke.
Sind die Bohnen dann fertig gekocht, gießen wir sie in ein Sieb, schrecken sie kurz mit kaltem Wasser ab und lassen sie dann abtropfen.
Den Safran geben wir anschließend in ein Schälchen mit 2 Esslöffeln lauwarmen Wassers und lösen ihn darin etwas auf.
In einer großen Pfanne bringen wir anschließend die 3 Esslöffel Olivenöl auf Betriebstemperatur,
und geben wenig später auch das Knoblauch hinzu, welches wir ebenfalls andünsten.
Kurz darauf können wir dann auch die Paprikastreifen mit in die Pfanne geben
und braten sie für einige Minuten mit bis sie etwas Farbe bekommen. Dabei können wir alles auch schon einmal mit ein wenig Salz und Pfeffer würzen.
Sind die Paprikastreifen gut angebraten, geben wir dann auch den Risotto-Reis in die Pfanne
und braten ihn ebenfalls kurze Zeit mit an bis er glasig wird.
Dann gießen wir etwa 1/3 der Gemüsebrühe mit dazu
und lassen sie einkochen / verdunsten
um dann ein weiteres Drittel der Gemüsebrühe hinzuzufügen
und anschließend die Meeresfrüchte mit in die Pfanne zu geben.
Alles lassen wir nun kurz aufkochen
und dann auf leicht reduzierter Stufe für 10 Minuten vor sich hin köcheln, wobei wir es gelegentlich umrühren.
Nach zehn Minuten geben wir schließlich auf das verbleibende drittel Gemüsebrühe hinzu,
und geben schließlich auch noch die gestückelten Tomaten
und die gekochten grünen Bohnen hinein
Für weitere acht bis zehn Minuten lassen wir das Ganze dann weiter vor sich hin köcheln, wobei wir auch hier das gelegentlich umrühren nicht vergessen sollten.
In der Zwischenzeit können wir dann auch die Petersilie waschen und trocken schütteln
um anschließend die Blättchen von den Stielen abzuzupfen und sie fein zu zerhacken.
Außerdem können wir noch unsere Bio-Zitrone in Spalten schneiden.
Kurz vor Garende schmecken wir das Gericht schließlich noch einmal mit Salz & Pfeffer ab
und heben schließlich noch die gehackte Petersilie unter.
Dann brauchen wir es nur noch einmal kurz probieren
und wenn es uns geschmacklich zusagt gemeinsam mit den Zitronenspalten servieren.
Ich hatte zwar damit gerechnet, dass der Reis durch das Safran noch etwas gelblicher wird, aber dazu hätte ich wohl noch Kurkuma verwenden müssen. Von dieser nicht erfüllten Erwartungshaltung aber einmal abgesehen war ich überaus zufrieden mit diesem Paella-Gericht. Die Meeresfrüchte aus Garnelenschwänzen, Tintenfischen und Miesmuschelfleisch passten geschmacklich wunderbar zu der Gemüsezusammenstellung aus grünen Bohnen, Tomaten und Paprikstreifen und harmonierten auch prächtig mit dem gut durchgekochten, durch das Safran sowie Salz und Pfeffer angenehm würzigen Risottoreis. Garniert mit dem Saft der Zitrone ein wahrer Genuss – ich war mit dem Ergebnis sehr zufrieden.
Werfen wir abschließend natürlich noch einen Blick auf die Nährwerte. Meiner Kalkulation nach liegt der komplette Pfanneninhalt bei 1300kcal, teilen wir es auf 2 Portionen auf – was jedoch recht große Portionen wären – lägen wir bei 650kcal pro Portion. Bei der realistischeren Aufteilung auf drei Portionen kämen wir auf 433kcal pro Portion. Für ein so mächtiges und dank des Reis auch angenehm sättigendes Hauptgericht ist das wie ich finde ein mehr als akzeptabler Wert.
Auch wenn es sich hier nur um eine einfache Variante der Paella handelt, kann ich das Rezept mal wieder vorbehaltlos weiter empfehlen. Das soll aber natürlich nicht heißen dass ich nicht bei Gelegenheit auch mal eine andere Variante ausprobiere – dazu ist meine Neugier nach neuen Geschmackserlebnissen einfach zu groß… 😉
In diesem Sinne: Guten Appetit