Lauchkuchen mit Speck – das Rezept
Heute war mir mal wieder nach irgend etwas mit Blätterteig, daher entschloss ich mich dazu heute mal einen Lauchkuchen zuzubereiten, den ich mit einer Kombination aus drei Sorten Käse sowie zwei Sorten Fleisch versah und aufwertete. Das Ergebnis war ein sehr leckeres Gericht, dass man sowohl warm als auch kalt genießen kann und sich somit auch wunderbar als Fingerfood eignet. Daher möchte ich es natürlich nicht versäumen, das Rezept hier mal kurz in gewohnter Form einmal vorzustellen.
Für ein Blech benötigen wir:
1 große Stange Lauch (mind. 330g)
100g gewürfelter Speck (Bacon)
100g Emmentaler (oder ein anderer würziger Käse)
sowie etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss zum würzen
Beginnen wir also damit, die Stange Lauch gründlich zu waschen
und sie dann in Ringe zu schneiden. Größere Ringe halbieren wir am besten noch einmal.
Außerdem zerkleinern wir den Räucherschinken.
Anschließend erhitzen wir in einer Pfanne den Esslöffel Olivenöl
und geben dann den zerkleinerten Räucherschinken
und braten alles gründlich an.
Wenig später geben wir auch den zerkleinerten Lauch hinzu,
braten auch dieses für etwa fünf Minuten mit an und lassen alles dann etwas abkühlen.
In eine größere Schüssel bröseln wir dann den Ziegenfrischkäse
geben den Doppelrahm-Frischkäse hinzu
und schlagen dann die Eier hinein.
Das ganze verrühren wir nun zu einer glatten Masse
und würzen es dann mit Pfeffer und Muskatnuss und ein wenig Salz. Da der Schinken selbst salzig ist, müssen wir hier mit dem Salz etwas sparsamer umgehen.
Nun brauchen wir nur noch den geriebenen Käse hinzufügen und unterrühren, dann ist unsere Käsemischung fertig.
Nun ist auch ein guter Zeitpunkt unseren Backofen auf 200 Grad vorzuheizen.
Nachdem wir den Blätterteig anschließend auf ein Backblech gelegt haben
lösen wir es einmal kurz von dem mitgelieferten Backpapier (wenn vorhanden) um ein Festbacken zu verhindern
und perforieren den Teig in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel
um ihn dann für einige Minuten im Ofen vorzubacken.
Sollte sich der Teig dennoch etwas aufblähen
drücken wir ihn mit der Hand einfach wieder flach
und belegen ihn dann mit der inzwischen etwas abgekühlten Masse aus Lauch und Schinken.
Darauf verteilen wir dann unsere Käse-Mischung
bis alles gleichmässig damit bedeckt ist
und schieben das Blech dann für etwa 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene in unseren vorgeheizten Backofen.
Wenn die Masse gestockt ist und beginnt braun zu werden ist es an der Zeit das Blech zu entnehmen
und den Lauchkuchen in mundgerechte Stücke zu zerteilen um sie anschließend servieren zu können.
Das Ergebnis war ein deftiges, angenehm herzhaftes Gericht, dass leckeres Lauchgemüse auf pikante Art mit reichlich Speck und Schinken sowie einer gelungenen Mischung aus Frischkäse von Kuh und Ziege sowie würzigem Emmentaler kombinierte. Und wie bereits erwähnt schmecken diese nicht nur in heißer Form, auch abgekühlt erwiesen sie noch als sehr leckerer Snack, den ich mir sowohl gut auf dem Buffet einer Veranstaltung vorstellen kann, den man aber auch wunderbar zum Fernsehabend genießen kann.
Ich hatte je befürchtet dass ich mir hier eine ziemliche Kalorienbombe zusammengebacken hatte, aber meiner überschlägigen Berechnung der Nährwerte dieses Gerichtes nach hatte ich mich da wohl verschätzt – denn meiner Kalkulation nach kommen wir auf etwa 1500kcal für das ganze Blech, aufgeteilt auf vier Portionen kommen wir auf 375kcal pro Portion, bei drei Portionen kommen wir auf 500kcal. Für ein so deftiges Gericht wirklich ein absolut akzeptabler Wert wie ich finde. Dennoch kann man hier natürlich noch etwas weiter reduzieren indem man z.B. leichtere Käsesorten oder mageren Kochschinken anstatt fettreichen geräucherten Rohschinkens verwendet. Ich kann dieses schnell zubereitete Rezept jedenfalls wärmstens weiterempfehlen – mir hat es auf jeden Fall wunderbar gemundet.
Guten Appetit
This looks so good, and beautifully photographed – elegant, stylish and appetising. I don’t speak German but you have explained things so clearly that it is easy to understand your recipe and method. I will have to change some ingredients but I will make it soon and I am sure it will be delicious!
Many thanks for your dedication.
Best wishes,
Graham Jepson,
Durban,
South Africa.
I’m glad to read that and really hope you’ll find it as delicious as I did. 🙂