Spargel-Pizza mit Ajvar & Ziegenfrischkäse – das Rezept
Auf meiner immer währenden Suche nach neuen geschmacklichen Erlebnissen stieß ich dieses Mal auf eine Pizza, die das aktuelle Saison-Gemüse Spargel mit dem Paprikamus Ajvar und Ziegenfrischkäse kombinierte. Traditionell kombiniert man Spargel ja eher mit Sauce Hollandaise oder Bernaise, aber irgendwie gefiel mir die Idee auf Anhieb, daher musste das Ganze heute unbedingt mal ausprobiert werden. Dabei sei noch erwähnt, dass die Menge des Spargels im ursprünglichen Rezept etwas zu groß angesetzt war, weswegen ich etwas zu viel gekauft hatte, aber die Mengenangaben in meinem Rezept sind angepasst und stimmen nun. Aber damit genug der Vorrede, kommen wir nun zum Rezept.
Was brauchen wir also für 1 Blech (4 – 6 Stücke)?
200g grüner Spargel (dünne Stangen)
150g weißer Spargel (dünne Stangen)
120g Ajvar (ich hatte die scharfe Variante gewählt – es gibt sie aber auch in milder Form)
100g Kochschinken (ca. 4 Scheiben)
1 Rolle Pizzateig (TK – 400g) – wer mag kann ihn aber auch gerne selbst machen
sowie Salz & Pfeffer zum würzen
und etwas Öl oder besser noch Butter zum braten
Beginnen wir nun damit, den weißen Spargel zu waschen
seine trockenen Enden großzügig abzutrennen und ihn komplett zu schälen – nur den Kopf lassen wir unangetastet –
und ihn dann in mundgerechte Stücke zu schneiden.
Dann waschen wir den grünen Spargel,
trennen auch hier die trockenen Stilenden ab,
schälen sein unterstes Drittel
und schneiden ihn ebenfalls in kleinere Stücke.
Nun zerlassen wir etwas Butter in einer Pfanne
und braten sowohl den weißen Spargel
als auch den grünen Spargel für jeweils ein bis zwei Minuten kurz auf mittlerer Stufe an.
Jetzt schälen wir unsere Knoblauchzehe, zerkleinern sie sehr fein
und geben sie gemeinsam mit dem Frischkäse und dem Ajvar in eine Schüssel
wo wir alles gründlich miteinander verrühren.
Außerdem waschen wir die Kirschtomaten,
und schneiden den Kochschinken in Rechtecke.
Jetzt ist es an der Zeit den Backofen auf 200 Grad vorzuheizen, den fertigen Pizzateig aus dem Kühlschrank zu nehmen und ihn auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech aufzurollen, wo wir ihn großzügig mit unserer Mischung aus Ajvar, Frischkäse und Knoblauch bestreichen.
Dann belegen wir ihn mit dem Kochschinken,
fügen den angebratenen Spargel hinzu
und legen dazwischen die halbierten Kirschtomaten auf
um alles kräftig mit Salz und Pfeffer zu würzen
und schließlich mit dem zerbröselten Ziegenfrischkäse zu bestreuen.
Ist der Ofen den vorgeheizt, schieben wir das Backblech auf der zweiten Schiene von unten hinein und lassen alles für 20 bis 25 Minuten backen.
Sobald das Ganze dann fertig gebacken ist, brauchen wir das Blech nur noch zu entnehmen
und die Pizzastücke mit etwas frischem Basilikum garniert zu servieren und zu genießen.
Einfach nur lecker kann ich da nur sagen. Ich hatte befürchtet, dass das scharfe Ajvar zu dominant werden würde und den Geschmack des Spargels überdecken würde, doch da hatte ich mich glücklicherweise geirrt. Viel mehr harmonierte der Geschmack des Spargels wunderbar mit dem fruchtig-scharfen Ajvar-Aroma mit seiner leichten Knoblauch-Note und wurde schließlich durch den würzigen Geschmack des Ziegenfrischkäses und das frische Basilikum, auf das man übrigens keinesfalls verzichten sollte, geschmacklich abgerundet. Und selbst der Fertig-Pizzateig erwies sich als in Ordnung. Vielleicht wäre das Ganze mit einer selbst gemachten, dünnen Ölteig oder einem leckeren Dinkel-Vollkornteig sogar noch einen Deut besser geworden, aber da hatte heute bei mir leider die Faulheit gesiegt. 😉
Werfen wir wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte. Meiner Kalkulation nach liegt das ganze Blech bei ca. 2100kcal, aufgeteilt auf 6 Stücke kommen wir also auf einen Wert von gerade mal 350kcal. Teilt man die Pizza in vier große Teile auf, kämen wir auch nur auf einen Wert von gerade mal 525kcal pro Portion. Für eine Pizza also ein ungewöhnlich leichter Genuss wie ich positiv überrascht feststellen musste. Und lässt man den Kochschinken weg, hat man auch noch ein sehr schmackhaftes vegetarisches Pizzagericht. So bleibt mir nur noch, allen Lesern dieses Rezept wärmstens ans Herz zu legen, denn die Kombination aus Spargel und Ajvar ist ein geschmackliches Erlebnis, das man nicht versäumen sollte.
Guten Appetit