Hähnchenbrust auf Orangen-Fenchelgemüse mit Tomatenreis – das Rezept
Heute entschied ich mich dazu, mal etwas mit frischem Fenchel zu kochen, einem Gemüse das mit seinem irgendwo zwischen Anis und Dill angesiedelten, süßen und gleichzeitig etwas scharfen Geschmack zwar nicht jedermanns Sache ist, aber dass ich gerade in Verbindung mit Fischgerichten bereits öfters zu schätzen gelernt hatte. Aber auch Geflügel soll es sehr gut passen, daher fiel meine Wahl heute mal auf ein Gericht mit Hähnchenbrust, zu dem ich den Fenchel, etwas exotisch-nahöstlich angehaucht, in einer Orangen-Sahnesauce mit Rosinen servierte. Dazu gab es etwas Tomatenreis als Sättigungsbeilage. Das Ergebnis wa ein überaus gelungenes Gericht, das Fenchel auf eine sehr leckere Art mit Hähnchenbrust kombinierte – daher möchte ich es natürlich nicht versäumen das zugehörige Rezept hier einmal kurz in der gewohnten Art und Weise vorzustellen.
Was benötigen wir also für zwei Portionen?
1 doppeltes Hähnchenbrustfilet (550 – 600g)
1 gestrichener Teelöffel Fenchelsamen (optional)
sowie etwas Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayennepfeffer zum würzen
und etwas Butter oder Fett zum ausfetten der Auflaufform
Für den Tomatenreis
ca. 50ml kräftige Gemüsebrühe (ist bereits in der Gemüsebrühe oben inkludiert)
sowie etwas Salz und Pfeffer zum würzen
Beginnen wir nun also mit der Zubereitung und weichen erst einmal die Rosinen in etwas Wasser ein.
Dann schälen und würfeln wir die Zwiebel
und zerkleinern die Knoblauchzehe,
um uns anschließend der Fenchelknolle zuzuwenden, von der wir erst einmal das Grün abschneiden
Die gewaschene und mit einem Küchentuch trocken getupfte Knolle Fenchel halbieren wir nun,
entfernen den Wurzelansatz mit einem v-förmigen Schnitt,
achteln die Knolle dann noch einmal
und zerschneiden die verbliebenen Lagen schließlich in mundgerechte Stücke.
Außerdem pressen wir noch den Saft aus den Orangen.
Nun waschen wir die Hähnchenbrust gründlich, tupfen sie trocken,
schneiden sie in zwei etwa gleich große Hälften
und würzen die Hähnchenbrust-Hälften von beiden Seiten mit Salz und Pfeffer.
Anschließend erhitzen wir die beiden Esslöffel Olivenöl in einer Pfanne
und fetten eine Auflaufform mit etwas Butter aus,
und geben dann die Hähnchenbrüste in die Pfanne
um sie von allen Seiten für einige Minuten anzubraten.
Die fertig angebratenen Hähnchenbrüste geben wir anschließend in die ausgefettete Auflaufform,
dünsten im verbliebenen Bratenfett die zerkleinerte Zwiebel und Knoblauchzehe an
und geben dann den zerkleinerten Fenchel hinzu
um ihn für etwa vier bis fünf Minuten mit anzudünsten.
Das Ganze löschen wir nun mit dem frisch gepressten Orangensaft ab,
geben – bis auf einen Rest von etwa 50ml – die Gemüsebrühe hinein
und gießen schließlich noch die Sahne dazu.
Nachdem wir alles gut miteinander verrührt haben, lassen wir es aufkochen, streuen wir den gestrichenen Teelöffel Fenchelsamen hinein
und schmecken alles mit Salz und Pfeffer,
etwas edelsüßen Paprikapulver,
sowie einer kräftigen Portion Kreuzkümmel und etwas Cayennepfeffer ab.
Ist geschmacklich alles gut miteinander abgestimmt, was wir durch probieren recht einfach feststellen können,
lassen wir die eingeweichten Rosinen etwas abtropfen
und geben sie mit in die Pfanne, wo wir sie gründlich unterheben.
Auf mittlerer Stufe lassen wir die Sauce nun noch etwas reduzieren
und verteilen die Mischung dann über die angebratene Hähnchenbrust in die Auflaufform,
wo wir sie gleichmässig über dem Fleisch verteilen und einigermaßen glatt streichen.
Nun beginnen wir den Ofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorzuheizen und spülen dann der Reis in einem Sieb mit etwas kalten Wasser ab
und geben wir in einen passenden Topf
wo wir die verbliebenen 50ml Gemüsebrühe
sowie den Tomatensaft hinzu geben
und alles erhitzen, wobei wir es mit etwas Salz und Pfeffer pikant abschmecken.
Sobald alles kocht, schalten wir die Platte komplett aus
und decken den Topf mit dem Deckel ab, um den Reis mit der Restwärme über 20 Minuten gar ziehen zu lassen.
Außerdem ist jetzt auch ein guter Zeitpunkt, die Auflaufform in den Ofen zu schieben, da diese ebenfalls etwa zwanzig Minuten braucht, damit das Hähnchenbrustfilet gut durchgegart ist.
Nach zwanzig Minuten entnehmen wir schließlich die Auflaufform,
lockern den inzwischen fertig gekochten Reis etwas auf
und können wir das Gericht dann auch schon unmittelbar servieren und genießen.
Das Fenchelgemüse in seiner Orangen-Sahnesauce mit den Rosinen darin erwies sich als wunderbare Art und Weise, dieses Gemüse zu genießen. Der normalerweise eher kräftige Geschmack des Fenchels war dabei nicht zu dominant, sondern geschmacklich sehr gelungen mit dem fruchtigen Orangensaft, der Sahne und den Gewürzen abgestimmt, wobei der Cayenne-Pfeffer für die notwendige Schärfe sorgte. Kombiniert mit dem saftigen und zarten Hähnchenbrustfilet und dem würzig-fruchtigen Tomatenreis ergab sich so ein überaus leckeres und relativ einfach zuzubereitendes Gericht, dass nicht nur Fenchel-Fans schmecken dürfte.
Werfen wir abschließend wie üblich noch einen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach liegt die Hähnchnbrust mit Orangen-Fenchelgemüse dabei bei ca. 650kcal, dazu kommen noch einmal ca. 500kcal für den Tomatenreis, womit wir bei einer Summe von 1150kcal für die gesamte Zubereitung liegen, also 575kcal pro Portion. Da scheint mit ein überaus akzeptabler Wert für ein so reichhaltiges Gericht. Wer aber dennoch reduzieren möchte, kann aber gerne einen Teil der Sahne durch Milch ersetzen oder die Menge an Fleisch oder Reis etwas reduzieren, denn dies sind die größten Einzelpositionen in der Kalkulation.
Guten Appetit