Ziegenkäse im Baconmantel auf Lauch-Linsengemüse – das Rezept
Obwohl sich das Wetter an diesem Wochenende – endlich nach der lange andauernden Hitzewelle – etwas abgekühlt hatte, wollte ich heute mal ein leichtes Sommerrezept ausprobieren, das ich vor kurzem entdeckt hatte. Dazu kombinierte ich ein Gemüse aus Lauch und roten Linsen mit leckerem Ziegenfrischkäse, den ich mit etwas Bacon ummantelte und mit etwas Rosmarin und Honig anbriet. Das Ergebnis war ein einfaches und leckeres Gericht, dessen Rezept ich nun mit diesem Beitrag einmal in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 2 Portionen?
Für das Lauch-Linsengemüse
6 EL Sahne (evtl. auch etwas mehr)
sowie etwas Salz, Pfeffer und eine Prise Zucker zum würzen
Für den Ziegenkäse im Baconmantel
6 Ziegenfrischkäse-Taler (oder ein anderer Ziegenkäse nach Wahl)
4 kleine Zweige frisches Rosmarin
sowie etwas Olivenöl und etwas Pfeffer zum würzen
Beginnen wir damit die Lauchstangen zu waschen,
sie vom weißen bis ins hellgrüne hinein in dünne Ringe zu schneiden
und diese dann noch mal zu halbieren.
Anschließend legen wir zwei Bacon-Streifen kreuzweise übereinander, geben einen Ziegenkäse-Taler auf die überlappende Stelle in der Mitte
und wickeln ihn dann darin ein. Den so ummantelten Ziegenkäse lagern wir dann im Kühlschrank zwischen.
Dann erhitzen wir den Esslöffel Butter in einer Pfanne
und dünsten das Lauch darin für einige Minuten an.
Das Lauch löschen wir dann mit der Hühnerbrühe ab
und lassen alles geschlossen für etwa fünf Minuten garen.
Nun geben wir die ungekochten roten Linsen in die Lauchbrühe,
verrühren alles miteinander, lassen es für ein bis zwei Minuten köcheln
und geben dann die sechs Esslöffel Sahne
sowie die beiden Teelöffel scharfen Senf hinein.
Dann verrühren wir alles miteinander, lassen es kurz aufkochen,
schmecken es dabei auch gleich mit einer Prise Zucker, etwas Salz und Pfeffer
sowie einem Spritzer Zitronensaft ab
und lassen es dann auf leicht reduzierter Stufe weiter köcheln bis die Linsen gar sind, was in der Regel etwa sieben bis acht Minuten dauert. Sollte die Masse dabei zu trocken werden, gießen wir etwas Sahne nach.
In der Zwischenzeit erhitzen wir etwas Olivenöl in einer zweiten Pfanne
und legen die Rosmarinzweige hinein. Sobald Bläschen an den Rosmarinnadeln auftsteigen, ist das Öl heiß genug
und wir können den speckummantelten Ziegenkäse hinein legen,
sie von jeder Seite für ein bis zwei Minuten an.
Nach dem wenden schalten wir die Kochplatte aus, geben den Esslöffel Honig hinein und lassen ihn mit der Resthitze karamellisieren. Ganz zum Abschluss würzen wir alles noch mit etwas Pfeffer.
Anschließend können wir das Gericht mit etwas Petersilie garniert servieren und genießen.
Das Lauch-Linsengemüse alleine schon war ein wirklicher Genuss. Nicht nur dass diese beiden Gemüsesorten erstaunlich gut zusammen passen, auch die Würze mit dem scharfen Senf harmonierte wunderbar mit der geschmacklichen Gesamtkomposition. Dazu passte wunderbar der würzige, angeschmolzene Ziegenfrischkäse im leicht knusprigen Speckmantel und mit seinem Rosmarin-Honig-Aroma. Ein leichtes und überaus leckeres Gericht, genau das richtige für heiße Sommertage.
Guten Appetit