Schweinefilet in Orangen-Erdnuss-Sauce – das Rezept
Heute hatte ich mal wieder Lust auf etwas exotischeres ausprobieren und da erschien mir ein Schweinefilet in Orangen-Erdnuss-Sauce genau das richtige zu sein. Ich bin ja ein großer Freund von ungewöhnlichen und nicht alltäglichen Geschmackskombinationen aller Art und Orange mit Erdnuss mit Schweinefleisch war etwas, dass es mir wert erschien ausprobiert zu werden. Außerdem bot es mir mal wieder die Gelegenheit, meinen Wok zu verwenden. Und ich sollte nicht enttäuscht werden, denn das Ergebnis war mal wieder ein sehr gelungenes Gericht, dass ich mit diesem Beitrag nun einmal kurz in der gewohnten Form vorstellen möchte.
Was benötigen wir also für 3 Portionen?
2 Esslöffel Erdnusscreme mit Stücken
sowie etwas Chili-Pulver zum würzen
Beginnen wir also mit der Zubereitung und waschen erst einmal die Bio-Orange heiß ab, trocknen sie
und schälen die Schale dünn ab
und schneiden die Schale dann in schmale Streifen, wobei wir längere Stücke auch noch einmal halbieren.
Die geschälte Orange pressen wir anschließend aus.
Dann schälen und würfeln wir noch die Zwiebel,
schälen und reiben den Ingwer,
und waschen schließlich noch das Schweinefilet, um es anschließend trocken zu tupfen
und in mundgerechte Streifen zu schneiden.
Die in Streifen geschnittene Orangenschalen blanchieren wir dann für etwa einer Minute in kochendem Wasser,
gießen sie ab, wobei wir das Blanchier-Wasser auffangen, und schrecken die Orangenschalen mit kaltem Wasser ab.
In einem Wok oder ersatzweise einer Pfanne erhitzen wir anschließend zwei Esslöffel Erdnussöl auf erhöhter Stufe
und geben die Schweinefilet-Streifen hinein
um sie für 4-5 Minuten scharf anzubraten
und schließlich samt des eventuell ausgetreten Bratensafts aus der Pfanne zu entnehmen und bei Seite zu stellen.
Nun geben wir den dritten Esslöffel Erdnussöl in den Wok und dünsten erst einmal die gewürfelte Zwiebel und den geriebenen Ingwer darin an,
um dann die beiden Esslöffel Erdnusscreme dazu zu geben,
alles mit vier Esslöffeln des frisch ausgepressten Orangensafts abzulöschen,
die vier Esslöffel flüssigen Honigs zu addieren
und schließlich noch die beiden Esslöffel Sojasauce hinzuzufügen.
Alles verrühren wir, würzen es mit einer kräftigen Prise Chilipulver,
geben dann die angebratenen Schweinefilet-Streifen samt des Bratensafts zurück in die Pfanne
und streuen die Hälfte der blanchierten Orangenschale ein
um schließlich auch noch den Weißwein hinzu zu gießen
alles wieder zu verrühren, kurz aufkochen zu lassen und schließlich auf leicht reduzierter Stufe weiter köcheln zu lassen.
Während das Schweinefilet in Orangen-Erdnuss-Sauce köchelt, setzen wir das aufgefangene Wasser vom blanchieren der Orangenschalen für den Reis auf und bringen es zum kochen.
Zwischendurch dürfen wir natürlich nicht vergessen, den Wokinhalt hin und wieder mal umzurühren.
Sobald das Wasser dann kocht, geben wir einen Teelöffel Salz hinein, verrühren ihn
und geben schließlich den Reis hinzu, um ihn gemäß Packungsbeschreibung gar zu kochen.
Die köchelnde Sauce rühren wir weiter hin und wieder um
und verdünnen sie bei Bedarf mit etwas Orangensaft.
Sobald der Reis fertig ist, können wir das Gericht schließlich mit den verbliebenen blanchierten Orangenschalen garniert servieren und genießen.
Ich hatte ja etwas befürchtet, dass die Sauce bei all dem Honig, der Erdnusscreme und dem Orangensaft zu süß werden könnte, doch Chili, Ingwer, Zwiebeln und Sojasauce und auch ein bisschen der Weißwein glichen dies genug aus, um letztlich eine wirklich sehr gelungene Geschmackskombination zu bilden. Gemeinsam mit den zarten und saftigen Schweinefiletstreifen, den blanchierten Orangenschalen und den kleinen Erdnuss-Stückchen aus der Erdnusscreme ein wahrer Genuss, zu dem auch der Reis wunderbar passte. Ich war mit dem Ergebnis auf jeden Fall überaus zufrieden, denn mein verlangen nach außergewöhnlichen Geschmackskombinationen wurde mal wieder auf sehr leckere Weise gestillt.
Werfen wir zum Abschluss wie üblich noch einen kurzen Blick auf die Nährwerte dieses Gerichts. Meiner Kalkulation nach liegt das Schweinefilet samt Sauce bei gerade mal 1300kcal, aufgeteilt auf 3 Portionen wären das also 433kcal pro Portion. Dazu kommt noch der 75kcal für den Wildreis-Mix, womit wir auf insgesamt 508kcal pro Portion kommen. Für ein Hauptgericht also ein angenehm leichter Genuss. Da gibt es aus meiner Sicht auch nichts, was man noch ändern müsste.
Guten Appetit
One thought on “Schweinefilet in Orangen-Erdnuss-Sauce – das Rezept”